天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《鹤冲天》游武夷山

楼主:xingges 时间:2013-10-12 17:34:25 点击:155 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《鹤冲天》游武夷山

  云峦直上,论比凤楼样。蓬岛泛烟波,三山向。晏坐晨曦里,一任捽风吹荡。胸宽无懊丧。几近仙宫,难觅武君法相。

  谁人不易,行看碧罗青障。九曲梦魂乡,安寻访。遄水回滩激石,如人事,险犹畅。今番偷片饷,箄筏茗茶,舟子隔江呼唱。

  回来好几天啦,就是事多,几百张照片也没整理,但不管怎么说,总要写一首贴到这里。今写一首《鹤冲天》,用柳永韵(换一“样”字)。这个词牌没写过,写的不好,只是不知有没有出律。

  武夷山值得一走,现在的门票是300元,两天连带漂流100元(现在九曲溪竹筏要漂八九十分钟,涨水流速快时短一些)。景区内有公交,随时送你到想去的景点,当然山还是自己爬到的。我这是替掐掐做说客。
楼主xingges 时间:2013-10-12 19:01:57
  上阙结句原来是“白衣可也 ,胜却部堂獐相”,好像好一点,宜引出下阙。只是觉得牢骚太盛。还有“行看碧罗青障”应为“行看青罗碧障”。
作者 :冰黛儿 时间:2013-10-13 14:52:11
  有些字句怪怪的~~~

  胸宽?意思明白,但是这样表达不好。
楼主xingges 时间:2013-10-14 20:13:10
  @冰黛儿 2楼 2013-10-13 14:52:11
  有些字句怪怪的~~~
  胸宽?意思明白,但是这样表达不好。
  -----------------------------
  谢谢指正!不好意思,打错字了,应是心字。词中是有几个字怪怪的,当时主要是考虑到平仄(到现在我还没弄清楚格律),现在重新修改一下,不知是否能好一点:

  《鹤冲天》游武夷山

  云峦直上,且作凤楼望。蓬岛泛烟波,三山向。
  晏坐晨曦里,一任捽风吹荡。天怀无懊丧。
  白衣可也,胜却庙堂愚相。

  谁人不易,行看青罗碧障。九曲梦魂乡,安寻访。
  遄水回滩激石,如人事,崎犹畅。
  今番偷片饷,箄筏茗茶,舟子隔江呼唱。

  捽风:疾风;旋风。
  易:变化之意。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规