天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原仓太禾--蜂蜜是传统天然营养滋补品,也是美食调味剂。

楼主:原仓太禾 时间:2016-10-15 16:28:15 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  在圣经中记载,公元前13世纪,上帝让摩西带领在埃及做奴隶的以色列百姓离开埃及,到流奶与蜜之地,这个流奶与蜜的地方就是迦南美地,在地中海的东岸,约旦河以西。蜂蜜在古时候是中东的主要食物,施洗的约翰以野蜜为生。


  

  其实,我国是世界上较早驯化蜜蜂和使用蜂蜜的国家。早在千年前,华夏人民食用和使用蜂蜜的技艺已相当高深,也形成了浓厚深远的“蜂蜜文化”。

  历史
  中国是世界上较早驯化蜜蜂的国家之一,早在汉代已作为普遍的饮品。在《三国志》中有这样的记载:袁术称帝后遭遇众人围攻惨败,只得北上投奔庶兄袁绍。不想在半路途中被向曹操借兵的刘备击溃。逃到寿春后,因天气炎热,袁术找庖官要蜂蜜水喝,庖官回应找不到,只有麦稃粥。袁术大叫道:“袁术已经到了这步田地了吗?”遂吐血身亡。“术既为雷薄等所拒,留住三日,士众绝粮,乃还至江亭,去寿春八十里。问厨下,尚有麦屑三十斛。时盛暑,欲得蜜浆,又无蜜。坐棂床上,叹息良久,乃大咤曰:“袁术至于此乎!”因顿伏床下,呕血斗馀而死。”——《三国志·袁术传》裴松之注引《吴书》。


  


  蜂蜜始载于《神农本草经》又称:“岩蜜”“石蜜”“石饴”“蜂糖”。《本草纲目》:“入药之功有五,清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛;和可致中,故能调和百药,而与甘草同功”。

  典故
  羊角蜜典故:古城徐州是霸王项羽建立的楚国都城。民间传说,霸王项羽率军与汉刘邦大战于九里山前,在人困马乏、饥渴难耐时,山上牧童用一只羊角盛满野蜂蜜,敬献给楚霸王项羽及妃子虞姬饮用,饮后顿觉神清气爽、愉悦无比,霸王大喜,把随身的镶满金银珠宝的佩剑送给牧童。

  后来,军师范曾命御厨坊用面粉制作成羊角形的点心,里面灌制蜂蜜、麦芽糖,成为楚王宫里的一道名点。更多精彩,请关注蜂蜜乐园,随着岁月的变迁,昔日楚王宫的御用名点逐步演化成古城徐州一种著名的特产点心。因为它的形状像及绵羊头顶上的那两只犄角,又加上里面是蜂蜜加糖等料调制的糖稀,味道香香甜甜的。

  

  风俗
  糯米食品,是仡佬族最喜食用的食品之一。糯米一般都用来制作糯米粑,因制作方法不同,各具不同的风味。食用时,常配以蜂蜜、红糖、白糖、芝麻、苏子等。冬至,俗称“冬节”,在古代是很隆重的节日。我国很多地方都有着以下风俗习惯:早上吃糯米糍粑蘸蜂蜜,晚餐吃酒肉,并祭祖宗牌位。

  原仓太禾,源于自然


  v 信 : 1 3 9 3 4 4 1 8 0 61
作者 :inrkaj23713 时间:2017-01-06 13:04:36
  耶路撒冷自古属于以色列。这是圣经记载的英武先生可能也是基督教徒。但有些时候历史和事实是不相符合的,但我支持应归属以色列国。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规