天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

未来几年,聚光光伏将是一个“超级”市场

楼主:小栗额待北 时间:2015-05-28 17:34:34 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近年来,中国大力推进制造业转型升级实现从“制造大国”向“制造强国”的转变,恰逢“十三五”规划来临之际,中央提出的“一带一路”的战略为光伏出海营造良好政策环境,目前中国光伏产能已占到全球70%,在科研领域处于领先水平,加上全球对清洁能源呼声越来越响亮,光伏产业正迎来无限遐想的发展空间。
  聚光光伏(CPV)是指将汇聚后的太阳光通过高转化效率的光伏电池直接转换为电能的技术,属于光伏发电。使用晶硅电池和薄膜电池进行光电转换,分别是第一、第二代光伏发电技术,均已得到了广泛应用。利用光学元件将太阳光汇聚后再发电的聚光光伏技术,被认为是光伏发电的第三代技术。
  聚光光伏技术的研究始于上世纪70年代的石油危机,虽然聚光光伏技术的研发已经有30多年历史,但聚光光伏电站的商业化运营目前在全球范围内仍处于起步阶段,最根本的原因是成本太高。随着技术的日趋进步,近几年取得较大的发展,目前全球已经开展了很多研究项目,并建成了许多示范工程。像华为等一些大企业纷纷开始涉足光伏,使得光伏产业的竞争变得更复杂。在这样极端复杂的背景下,星岚(上海)实业有限公司,通过与德国太阳能研究院的合作,将世界最先进的太阳能技术应用于中国市场,为此也得到了社会各界的广泛认可。目前,星岚公司正在积极与德国合作,进行光伏产业整体的技术支持及研发工作。
  星岚公司的CEO马文星先生表示:“星岚与德国太阳能研究院进行技术合作,重点关注聚光光伏的实际应用,通过持续不断地技术创新和规模化运作,在提高光电转化率和降低度电成本方面不断取得突破,通过满足大规模发电和工业化应用的需求,逐步形成系统的太阳能应用一体化解决方案,最终建立由研发、制造、工程、电站运营组成的聚光光伏全产业链体系,实现真正意义的绿色能源,这对中国环境保护将会起到巨大作用。”
  光伏产业始终以空前的速度发展着,政府补贴政策和紧俏的市场需求吸引了更多企业进入光伏行业,光伏产业“全面繁荣”的大好景象已经出现,强有力的竞争带动光伏产业格局的调整,未来中国制造的高效优质的光伏产品也将会在全球范围赢得更多的市场。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规