天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴一篇我过去的帖子,尽管说的是黄金,但那是所有货币的本质

楼主:JACK_RYAN2001 时间:2013-12-03 10:30:08 点击:165 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没想到到现在还在炒作大妈买黄金击败高盛这种不着调的玩意。似乎靠着大妈强国又是目前5毛们的一个新G点了。如果按照现在的趋势,只要黄金继续下跌,大妈们的历史使命就结束不了。下面,我要告诉你:回家告诉你亲娘,买黄金是没错的,不过现在还不是时候。

  问题要说清楚,就必须从头说起。

  首先,货币是个啥。从本质上来讲,货币不是教科书上给你讲的任何玩意,这个问题对5毛们来说反倒简单了,5毛们读书不多。货币的本质是信用。一张纸,印上华盛顿,就有6块几毛钱的购买力,印上富兰克林就有600多块钱的购买力,那张纸还是那张纸,为什么会这样?因为大家相信发行美元的人。如果一个人有足够的信用,比如盖茨,那么他在一张手纸上写上“价值100元,见字兑钱”后面签上自己的大名,那么这张纸只要见到的人相信它是真的出自盖茨之手,它就值100元。而在相信它出自盖茨之手的人中间,这张纸就可以有100元的购买力,可以用它买到值100元的东西。

  好了,那么贵金属是不是货币呢?只能说,这个可以有。在信息不通的时代,大家相互的信用情况互不了解,所以只能用贵金属来保证价值和信用。不仅仅是黄金,白银也可以,只要有足够的稀缺性和可流通性,什么都可以作为货币。稀缺性只不过是信用的保障而已。

  好了,回到黄金暴跌。

  作为具有稀缺性的商品,比如黄金和房产,他们不具备投资性,但是他们是投机和保值的好品种。所谓投资是指,你把钱花在这里,通过“劳动”去创造价值。而投机则没有通过劳动创造价值,仅仅是通过价格波动获利。保值,就是在整体环境信用崩溃时,黄金房产之类商品就成为保值避险的工具。买黄金,不是投机行为就是保值避险行为,除此无他。

  一定会有5毛进来骂:你丫不说美国存那么多黄金?对了,美国存黄金就是保值+投机。只不过美国玩的是几百吨的大手笔。那是国家战略。

  而中国大妈为啥突击黄金,而5毛和他们的主子们为啥爆炒呢?哥下面就告诉你。

  先说中国大妈扫黄金,用的不是美刀,而是人民币,中国大妈的战场不在华尔街而是北京上海香港。就这一条,狐狸尾巴就露出来了。中国大妈为啥要买这么多黄金呢?不就是一克便宜了几十块吗?不还是300多块一克吗?不觉得太贵吗?

  前面说了,要么是投机,要么是保值避险。5毛们语焉不详,只说是文化。而大妈们说的清楚:年年几万亿,菜价嗖嗖涨,红票子毛啊,存点黄金心里有底。红票子毛了是什么意思?就是信用崩溃嘛。大家相信你让你发行货币,你呢,印一大堆出来,于是你最有钱,想要什么就印钱买什么,这实在太玩赖了。大妈们只好买黄金,这样你印多少也不怕了。大妈们买黄金这件事本身就是对发行人民币的人用脚投票。5毛们在这件事上做文章很容易被扣钱的。

  关于人民币信用问题咱就不展开说了。简单说就是印钱解决问题很没信用。

  可是为啥在中国还要爆炒这件让人丢脸的事情呢?

  哥来告诉你。

  中国官方某部门在每盎司1800-1900美元的价位吃进了不少黄金。后面不用我说了吧?还不明白?好吧,那就说清楚点。现在价格是1400左右。账面上很不好看啊。怎么办?好,一边市面上价格降一点点,忽悠大妈们接盘,另一边,在国际上抄底。大妈们买的越多,我去抄底的价格越低,账面上就好看了。这样操作能够迅速拉平赤字。

  问题在于,10年前黄金价格是200美金每盎司,现在在国际上炒得翻了7倍,而世界货币这10年有没有增加7倍呢?显然没有。是因为金融危机以来,大家都购买黄金避险,造成了稀缺而涨价。一旦世界经济开始恢复,大家就需要货币去投资,自然用于投机的货币就变少了,而黄金继续走低就势不可当了。

  只不过这在中国不成立。人民币的超发是势不可挡的趋势。你根本停不住的。那么在中国是不是现在该出手买黄金了呢?现在还不是时候。现在国内金价还在高位,而且下跌空间也有但并不是特别大。如果你能把钱搞到国外,那么买不买黄金意义不大,国际金价还是下行趋势。如果你能走私,现在是好时机了。外面买了里面卖,能赚钱。如果你是大妈,或者你有老妈,在看看等等,现在可能不是好机会。而5毛们,你们过段时间在新闻里看到国家严打黄金走私,就说明我又说对了。



  ——————————————————————————————



  货币的本质是信用。任何政府的信用也不如上帝制造的黄金,但是上帝的意图我们不了解。而比特币的信用基础是计算公式确定有有限数量。

  只要你相信它,那么它就值钱。就这么简单。
楼主JACK_RYAN2001 时间:2013-12-03 10:32:00

  关于比特币是什么,怎么来的就不浪费口舌了。

  比特币的几个特点有可能在未来对中国金融安全造成严重冲击:

  1 通缩性。众所周知,比特币是一种算法,这种算法规定它的总量是2100万个。肯定不会增加。那么在预知供应量的前提下,它的价格完全决定于对它的需求。

  2 货币信用。由于这种货币不会增加发行量,所以可以认为它可能是超越所有银行政府发行的货币的信用。这一点全世界的现行货币都无法抗衡,不论人民币还是美金,甚至是黄金。因为黄金不但是持续供应,而且供应量是可以被预测的。而比特币可以预知的是它不可能增发。

  3 不可监控性。过去一个贪官的一笔黑钱本身就是一个巨大的风险。放在哪里?银行?开户要身份证,用别人身份证开的户那是巨大的风险。床底下?现金?这绝对领收黑钱的贪官头疼。但是如果这位贪官把这笔钱换成比特币,那么不论是1个亿还是几个亿,都是他手机里的一段数字。

  4 最简单的巨额货币流通方式。这位贪官可以轻松在网上就把这笔钱在国外的交易平台换成美金或者欧元或者英镑存入他在境外的账户。

  5 上面的例子同时轻松击溃了中国的外汇管制政策的所有设置。一步到位式的,可以将不限量的巨款带进或者带出国境。

  6 无法通过银行监管税收。我卖了一件沙发。如果我收人民币,那么在银行就会出现一个记录。然而如果我收比特币,那么它就不必缴税。没人知道我卖出了这个沙发。

  7 无法通过法律禁止。只要有互联网存在,比特币就无法禁止。比特币基于P2P技术。在他诞生的那一天,它就在互联网的各个角落存在了。除非你把互联网完全毁掉,否则它就在那。禁止用比特币交易可不可行呢?我认为不可行。首先,法理上不通。其次,无法实施。最后,即便立法并实施了,无法预测和监控效果。即便你封掉中国境内的所有交易平台,用户还可以使用境外的交易平台。即便把境外的交易平台也绿坝了,用户还可以使用它购物流通,携款出入境。


  而且,这是一个新生事物,它在社会上产生或者将要产生的影响还远未显露。未来会怎样没人知道。

  尽管比特币的总量只有2100万枚,但是现在它的价格已经接近并曾经超过了盎司黄金的价格。随着比特币的社会影响逐渐显露,它的价格可能会进一步飙升。


  如果说提出什么建设性意见的话,第一,政府投入力量进行研究和预测。对于比特币对于中国金融安全和社会影响进行全面评估。第二,有可能发行自己的山寨币是一个方法。比特币的一个特点就是可以复制其方法。但是其可行性我并没有研究过。因为即便是政府主持发行的这种P2P电子货币,一样是不可监控的。

  在今年5月,我看到一位欧洲比特币先行者的分析文章,说到他经过一周的研究,认为比特币潜力巨大,于是将自己的所有资产买了比特币。当时他购买的价格是10美金。到现在,已经翻了100多倍。

  规避监管是所有人的本能。是人的本性。希望政府能够尽早进行研究和评估,别在严重损害了金融乃至经济的时候才后知后觉。
楼主JACK_RYAN2001 时间:2015-11-03 19:01:55
  炒的都死干净了,现在手里有币的基本都是最少看十倍的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规