天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵港湾]【不一样的爸妈14】你们真好玩

楼主:一江水_ 时间:2013-05-16 20:39:31 点击:717 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

   

  

你们真好玩
  

作者:一江水_
  


  


 4月,岳父住院了,岳母也住院了。
  
  听起来好吓人,其实是岳父青光眼手术。岳母做全身检查,本着缺啥补啥的原则,来几针营养剂。
  
  老两口,一直健健康康的,从我认识老婆登门拜望泰山开始,就是这样的状态,十五年了,老两口连场感冒都很难遇到。岳父的养生之道是太极为基础,起初看录像看书学,后来到所住小区交流学习,太极拳、太极剑、太极扇耍起来有模有样,不敢说行云流水,起码也是顺理成章,在所住小区,很多热衷锻炼的小老太太都来慕名学艺,这也是晚辈们忍俊不禁的笑谈。岳母没什么体育活动,走的是平实家务之路,每日家务不掇,从早忙到晚,只是每天晚饭后坚持走40分钟,权作舒筋活血。
  
  岳父的小酒小烟一直不断,每每陪老婆回娘家,总要经历他的劝酒,早餐午餐晚餐,只要上桌就给倒上,白的不够换啤的,啤的喝完还有红的。老婆总是替我左推右挡,不然总要多贪几口。他老人家倒是到量则止,或五钱或一两,心满意足地说,好了,今天就这些。岳母烟酒不沾,甚至连饭量都很少,家庭聚餐总是最后一个上桌,惦记这个吃惦记那个喝,自己没吃多少就匆匆下桌了。大家屡劝不住,任谁说也不听,真有些无奈,有些心疼。
  
  这次住院,主要是岳父青光眼保守治疗,防止另一只好眼受影响。眼科手术的规矩,要先降压,稳状态,才能手术,否则眼压血压太高,很容易出问题。为这,有的病号降压针一打就是一个星期十来天,岳父只三天就进入了最佳状态,各项指标健康的把大夫都羡慕够呛。我和老婆自然也是一片坦然。手术很短,45分钟就搞定了。等待期间,向医院前台要了一把轮椅,自己先坐上去看看舒适不,老婆奸笑道:先体验一下当老头的滋味啊?
  
  我倒真想尝尝滋味,只是手术室门口等人的感觉,真是有些心里没底,无论多么简短轻微的手术,都给人一种捉摸不定的阴郁感。好在岳父平安结束了手术,一路轮椅推回病房,他好像刚下战场的凯旋战士,又好像摸了大奖的幸运选手,掩饰不住的兴奋,一会比比划划,一会比比划划,充满兴奋的手势几乎要刮到蒙眼纱布,把我们吓得只好屡屡制止。要知道恢复期受到触碰,伤口愈合就会出问题。
  
  那场面基本就是刘老根拿大剪子剪金丝儿的镜头,好在没碰上眼罩纱布。
  
  不过后面乐子更多了。为了消炎,每天要给两针青霉素,这玩意打着疼,还不能快,我们都是身受其苦的。可老爷子居然快50年没打过针了,更别说吊瓶,每袋青霉素打完,护士拔针时,他居然总是赞叹道:这药好啊,打完了浑身清爽,得多打……我在旁边都要喷了,敢情老爷子是把打青霉素当成营养针了,在这儿享受呢。此外,又说医院的伙食好吃(那种大锅菜怎么能吃出味道呢?奇怪),说护士的技术好(这倒是当然的,找了人,医护自然多一份用心),说各种好,反正简直就把手术和治疗过程当作旅游了。千金难买的童真心态啊,我是可望而不可求。
  
  当然也有搞怪的时候,老婆差不多天天跑医院,问想吃啥,吃啥做啥。老爷子头天说想吃馄饨,老婆次日起大早给做了,颠颠送去,结果老爷子背着手从外面溜达回来了,说:哦,我在外面小店吃了包子了。馄饨?你吃吧……老婆当场气昏,咬牙切齿地把馄饨带到了单位。又一天,早饭是几个韭菜盒子,老爷子吃的兴起,不住说,这个好吃,这个好吃,然后突然停里,用一只眼睛(另一只还在纱布中)瞪着老伴:这几个好吃,我都吃了,你就别吃了吧。岳母能说啥呢?只好默默喝粥。
  
  又忙了几天,没来及去看二老,结果消息传来,他俩闹翻了,岳父恢复的越来越好,也越来越难伺候,挑三拣四,把岳母气得跑回了家,每天坐公交来看看,然后再公交回去。矛盾也真没啥矛盾,事也真没啥大事,就是鸡毛蒜皮小拌嘴。这场景把几个晚辈弄得哭笑不得,好歹这么多年也知道脾气了,知道不会咋样。
  
  结果,原本计划十天出院,老爷子打青霉素还没过瘾,对医院后来加的眼周围活血针又喜欢上了,一个疗程结束,非要再打,就说对眼睛有效。主治医生哭笑不得,悄悄说,这个针剂就是保健作用,如果打它能治疗,还要手术做什么呢?大家心知肚明,也只好由着老爷子开心,打吧,一打又是十来天,没效果,最后他也没词了,知道自己的判断满不是那么回事,可嘴上还硬。主治医师、老婆和大姨子及balabala一堆人,都快集体仰过去了。
  
  他终于出院了。我健健康康的,顽童一样的岳父,终于在憋不住笑的大夫护士病友们的欢送中回家了。只是,将近一个月下来,岳母又多了很多白发……
  

作者 :moyueyang 时间:2013-05-16 21:08:10
  主任,很幸福哦。
作者 :扛驴去崂山 时间:2013-05-16 21:46:21
  很幸福哦,主任。
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-16 21:55:24
  哈哈,主任的岳父心态真好。幸福的一家人。
作者 :xlj780820 时间:2013-05-16 23:16:03
  主任 ,你好修养,换了我可能没这么好态度了。
  
  
  其实老人的心态我们永远都琢磨不透
  
  
  愿他们健康!
作者 :XXM清风依旧 时间:2013-05-17 09:14:31
  从楼主的字里行间都能感觉到你们一家人其乐融融的氛围,羡慕,佩服,也会努力营造自家的和谐气氛。
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-17 10:40:21
  徐,你要跟主任学习,你脾气有时候有点急
作者 :上善若水624 时间:2013-05-17 19:18:59
  愿他们永远 健康!
楼主一江水_ 时间:2013-05-17 21:03:04
  @moyueyang  主任,很幸福哦。
  老人健康,儿女之福。老人顽皮,儿女之乐。
  
  @扛驴去崂山  很幸福哦,主任。
  愿家家都幸福。
  
  @泪水冰凉  哈哈,主任的岳父心态真好。幸福的一家人。
  和岳父接触十几年,我都开朗许多。受益受益。
  
  @xlj780820  主任 ,你好修养,换了我可能没这么好态度了。
  孝顺,顺为先,如无重大原则性问题,老人怎么折腾就折腾吧。其实他们心里有数,就是表现形式有时出乎我们的意料。  
    
  @XXM清风依旧  从楼主的字里行间都能感觉到你们一家人其乐融融的氛围。
  氛围培养确实不易,但培养出来,受益终身。家庭,我想也是一种集体修行。
  
  @上善若水624  愿他们永远 健康!
  谢谢,愿天下父母都健康。
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-17 21:44:41
  那种影响是实实在在的
作者 :秦始皇他爹的爹 时间:2013-05-18 20:49:10
  有这快乐的老爷子忒幸福  简直人间活宝!!!
楼主一江水_ 时间:2013-05-20 00:57:10
  @泪水冰凉  那种影响是实实在在的
  我们思想里都是父辈祖辈留下来的马蹄子印
  
  @秦始皇他爹的爹  有这快乐的老爷子忒幸福  简直人间活宝!!!
  家里有宝,天下安好
作者 :最是那一笑的风情 时间:2013-05-20 01:20:40
  30有几个主任啊?
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-20 08:53:51
  @最是那一笑的风情  12楼
    30有几个主任啊?
  -----------------------------
  榴莲,好久不见了,看到你真好,以前有一个,现在有两个,只是另一个匿了。
作者 :moyueyang 时间:2013-05-20 09:59:07
  嘎嘎,这是我家主任。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规