天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[职场奋斗]题目:上升期内不上升,我郁闷啊~~~(转载)

楼主:xiaozhi5 时间:2006-10-28 16:03:10 点击:1260 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
辛辛苦苦混了这么多年的职场,日子是一天过得比一天糟啊,工资都两年没动过啦~不看这文章还不觉得怎么样,原来我在职业上升期时开始走下坡路,真TNN的~。贴出来给大家看看,还有多少人和我一样啊~
  
  http://blog.sina.com.cn/u/4823a517010006i5
  
  35岁,是时候打造你的品牌了
  
  ------访CHR可锐职业顾问事业集团总裁卞秉彬
  
  [本文出自《钱经》二00六年八月号,记者:张曦元]
  
  
  
    《钱经》:刚巧知道您也是35岁,您和您周围的同龄人是处在一个什么样的境地呢?
  
    卞:我庆幸自己作了职业规划。因为每个人28岁到35岁之间是在整个职业生涯的“定位上升期”,也就是说,一个人在工作5年到8年之后,对他本身的职业定位需要作一个转型:从job到career,也就是从原先是打工、埋头苦干,到现在的“打出自己的品牌”,在这一片领域长足增长,一劳永逸。35岁,是蜕变的年纪。
  
    《钱经》:很多35岁的人会考虑升职或者创业,或者跳槽,而我们知道职业的原动力除了成就感之外就是收入了,从财富的角度,收入的因素在一位35岁的职业人的选择中应该占多大的权重呢?
  
    卞:钱字当先!在一个工作十年以上的职业人来看,不能再以工作满意度、发展空间评判工作的好坏。20多岁的人可能经常提出的标准是:我要拿6000的薪水,哪里能给我就到哪里去。这是很不明智的,我们会尽量劝慰他们先找到一个适合自己的发展的职业再谈薪水。而35岁已经不再适合读琼瑶,倒是需要些亦舒的冷峻和现实。市场化的判断标准是:荷包的厚度。一个35岁职业人的身价来源于他的收入。如果你为自己达到薪水5万的程度而满足,虽然你只拿5000,清醒一些,职业市场上你的标价还是只有5000,甚至别人会觉得你比5000更可怕----你值5万却没拿到,说明你很孬。
  
    根据一项对中国职业竞争力的调查:在工作5年到8年之后,一个人的职业竞争力已经逐步被市场认可了,此时,他已经有能力去争取高薪,或者年度的高速成长-----如果市场的工资增长比率是10%,那么,这个年资的职业人可以通过不同的方式获得超过30%的增长,无论是跳槽或者加薪升职。
  
    我们把职业分成几个阶段。在工作5-8年之后,我们会进入职业上升期。
  
  
  
    职业上升期
  
    这是一个高速上升的时期,天时地利人和,进入了一个快速通道。进入上升期的人会开始求职业回报:没有薪酬上的高速增长就很难满足他们。很多人在5年-8年,由于对薪水不满足或者地位没有成长而坚决跳槽。其实他们已经感受到上升期给他们带来了反面的压力。
  
    上升期内不上升
  
    就像卯足了力的皮球,继续往里充气,肯定会爆破。上升期,一定要突破上升。而如果5年到8年没有上升的人,到35岁就会进入下挫期。他们随时都有被淘汰的危险,年纪大了怎么和那些应届生去比拼。他们通常都有这样的特征:可以做这个也可以做那个,但是专业竞争力仍显不足。到头来划算:我已经35岁了,难免会有些怅然若失。
  
    而5年到8年进入上升期的,到35岁就会进入“调整期”。
  
    卞秉彬的选择
  
    “比如我,我就需要调整。我面对的两个选择是:继续作首席职业顾问并向专业的领域迈进还是在职业规划行业中以管理者的身份出现。如果我继续作咨询顾问,我会向咨询业内顶端的目标努力。也就是专家发展。”卞秉彬坦诚他的处境。
  
    我的个性在以前是:内倾性,感知度很高,非常敏感,但是现在是:外向型。当我35岁的时候我发现自己的气质居然变化成为:偏执的,执拗的,喜欢刺激的,喜欢表现成就感,坚持原则的,开放的,变化思考的。那么什么样的环境能契合我这种气质呢?我决定向着人力资源产业的企业家的方向去发展。一个咨询专家不应该如此的喜欢变化和节奏。
  
  
  
    三步打造品牌
  
    在这也竞争力的上升期之后,我们会迎接“品牌期”。一个好的产品在最后会直接打造品牌。个人作为人才市场上的产品,同样需要自己的品牌。比如王菲,最初我们认识她是因为歌好听,而在形成品牌之后,我们会说:这是王菲唱的歌。
  
    与刚入社会的大学生相比,35岁人在面临调整期时有一个判断的原则:职业气质。之前积累的专业经验都要在35岁时开花结果。很难想象经过社会磨砺打造的职业人在调整期的诸多选择时不看自己的气质和喜好的。我们在调整期只有一个目标:调出一个自己。这里有三个步骤打造自己的品牌。
  
    第一步:打造职业气质
  
    让环境锻造你的职业气质,35岁时认定它,并且强化它。让你的个性恣意张扬。你会发现无论是你所处的环境还是工作的业务都十分仰赖于你的这种个性。比如强调中庸之道的人,恪守本分,好像有些人力资源经理人,他们是圆润的,温婉的,像一个球一样,但是你真要使劲去撞击他,会发现内核坚硬无比。那好,他就是一个人力资源经理,不过在哪穿什么样的衣服,你对他的印象就是:最合适的hr经理。
  
    这也就是我们会碰到的现象:同样一个工作职位,两个人的工资却差别很大。事实上,在薪金的厘定时公司一般会固定一个buffer,假定这个buffer是10%,如果这个岗位的标准薪金是1000,那么上下浮动可以是900,或者1100------当洽谈的时候感觉不错。而工资越往上走,同样10%的buffer,三万月薪的职位可能差别是6000。品牌身价会让你闪亮登场,这比不具备这种特质,十分“本份”的竞争者收获的更多。
  
    第二步:躺在你的温床上
  
    找到一个适合你的环境,可以让你非常自然的躺下来,这个外体平台是最适合你的河床。
  准精英和精英的区别在于,前者是凭专业竞争力来评估它的价值,能很好的完成任务和指标,而后者则是靠品牌价值,这种软体的品质很难衡量。谁能说因为江南春有80多个亿就一定比阿里巴巴的马云成功,他们俩能在一个层面上被讨论说明了他们同样具备品牌身价?而陈天桥之所以信任唐俊也只是因为他是唐俊而已。
  
    《钱经》:我们既要考虑内部的气质,又要考虑外部的环境,有没有一些自助的“疗程”可以帮助35岁困惑的读者选择呢?
  
    卞:我把这个过程称为“评估”,每个人都会这么考虑,在一张纸上写下所有的利弊,然后自以为能跳出来作第三方评估自己。事实上,评估的过程自己的没办法做的,到最后的结果可能是:我算到了这个,但是我好像又没算到那个。大可以把“评估”交给专业的第三方去做。自己需要做的是------整合。曾经有个朋友问我,Daniel,你看我现在的工作环境不错,行业的前景也光明,和上司的关系又挺好,按你的说法,这个外体环境不错,那我是不是不应该跳槽?我只问了他一句,你满意吗?他说没有满意,我两年都没有变化过了。那环境好对你有意义吗?好像没有意义。我们需要来整合:它的好和我有什么关系。任何外界环境无论好坏都要和“我”整合起来。把有效的企业资源和环境资源整合在一起。
  
    《钱经》:那什么情况下可以考虑创业呢?
  
    卞:经理人不创业就亏了,经理人创业就亏大了。(笑)创业本身并没有一定之论,你需要看自己是否适合:当企业主决策者还是专业人,那么即时有这样的机会。
作者 :今天我的发型很美 时间:2006-10-28 16:36:00
  创业,需要很多综合的因素.
  
  努力的人很多,成功的人很少.
  
  5——8年很重要,但也不完全能决定你的一生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规