天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵港湾]【不一样的爸妈12】父亲和我

楼主:林炳根 时间:2013-05-10 21:05:27 点击:484 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在我的文章里,很少谈到我父亲,他一直以严父的形象,存在我的脑海里,从小时候起我一直畏惧他,甚至远离他,很少主动和他攀谈,而他却在我的成长中,扮演着重要的角色,形影不离,他做事谨慎、认真的一面,性格坚强、坚韧、执着的一面,深深地影响着我。
  父亲做事严谨而认真,确实他做的每件事,都可以说出类拔萃,他只是个农民,他除过的地,没有一根草毛,他抹泥的田埂,油滑光亮,他几乎做任何一件事,都是全心全意,我们看不到他丝毫的马虎,他凭着惊人的毅力和细心,做好任何一件事。而我们做事,就很难得到他的认可,他看不惯,我们虚以委蛇,虎头蛇尾,或者干脆不让我们做,免得看见心烦,他是个精益求精的人,哪怕很小的一件事,编个篮弄个筐,垒座灶,糊个墙什么的,他都认真的完成,尽善尽美,这是他做事的风格。
  待物方面,吃穿住用等东西,他疼爱有加,从不粗暴,擅于收藏和管理,他一直是个细心的人。对物疼惜,他把每件物品都看成一种生命,而又勤俭节约,从不让浪费,几十年如一日养成简朴的生活习惯,他心中一直有种敬畏,对人如此,对物如此,或许他心中一直有种卑微存在,人只是世间的粒尘埃。
  平时看上去,不大爱说话,或者有几分严肃的父亲,却也有热情的一面。我甚至以为,我的身上很好秉诚着他的这份特质。父亲做事缜密认真的一面,体现在大集体时代延续至今,父亲一直帮小队,或角落里管钱账,就是当会计,他分毫不差,是一种铁面无私的公证,深得民众信赖。而热情,就是说,父亲对于邻里的事,他乐于参与,有种热情,有种大局观,他做的事也是费力不讨好的事,但他也尽量做,村里开会交钱,或什么事,他也体现出较开明的一面,并不斤斤计较,但他也不是那种直肠子的人,凡事他都会细心想,也可以说聪慧,不像我一根筋到底,是没脑的意思。我能体现父亲的特质,就是热情,以人为善,不会和他人过多计较,比较好招呼。
  父亲有灵巧的手艺,极强的动手能力,我远远不及,不用说及与不及,就连沾边都不敢说。我们手不动三宝的人,自然什么都不会做,而父亲在他当农民的那一面,他扮演的角色,他是行家里手,样样精通,以敬业专心的态度,伺候好农事,而我们四不像,不管从事哪一行,远远不如他,农民没农民的样子,读书没读书的形式,这是我和父亲的距离。
  二十三岁,我学校毕业,到一所偏僻的小学里任教,离家七十公里。父亲却说,年轻人吃点苦不算啥,要锻炼,他要我不要沮丧,要学会和他人相处,他一直希望我是个独立坚强的人。从小到大,当我受到委屈的时候,父亲很少宽慰我,残酷的不近人情,却让我越来越坚强。其实他坚强的一面也有柔软的一面,那一年姐姐打工回来,给他买了一件衣服,他还是很高兴。我工作后,打电话回去,有时他接的电话,语气里多了一份诚恳和平和。他坚硬的内心始终有柔软的一面,只是我们不易察觉,但不敢如何,父亲强硬的一面,不屈不挠的一面,始终伴随着我们成长,让我们轻易不肯认输。他一直希望我和小弟坚强勇敢,成为真正的男子汉,而我们还有欠缺。
  在父亲节来临之际,祝父亲身体健康,开心快乐!
作者 :只喝沱牌 时间:2013-05-10 21:27:12
  父爱如山藏心底
  儿女感知需细读
作者 :抚琴唱别离 时间:2013-05-10 21:33:35
  父亲是名教师
  小时父亲就是我的偶像
  从他身上学到很多,例如诚信与礼貌
  大些,慢慢滴有些恼怒于父亲的严苛
  再后来,很想对父亲说声“对不起,爸”
  现在想听上父亲的一句责骂已不可得
  抱上抱下的父亲蜷缩着像个小孩
  每天找些笑话逗您开心
  对了,您最喜欢看得是《刘三姐》
  看着片子最后“奈何桥上等三年”的承诺
  握着母亲的手激动不已
  爸爸,爱你
  
  父爱如山
  祝天下父亲健康快乐
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-11 11:30:19
  看楼主写的能想象到楼主父亲是个非常能干的人,样样提得起,父爱如山,这样的父亲对人宽对己严,对子女的要求很高,但是子女是他心里的骄傲。
作者 :泪水冰凉 时间:2013-05-11 11:31:42
  别离一看就是个孝子,你父亲教子如此是他的成功和福分
  
  祝所有父亲健康快乐!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规