天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵港湾]香仑福正坛

楼主:林炳根 时间:2013-06-14 16:47:55 点击:737 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
    这几年,偶尔在安溪行走,每到一地,无论是穷乡僻壤,还是富庶小镇,我都抽空走走看看,虽谈不上新奇,但内心里仍有一丝激荡。

  到大坪乡香仑村,海拔1150米的一个村子,细雨纷飞,烟雾缭绕,村子不甚分明,白雾在竹林间蒸腾,溪声不停喧响,疑是世外桃源,生态自然很好,但远离镇区,很不方便。乡村水泥路,由于行人少,车辆不多,或长期受雨水浸泡,生了青苔。我们来到一个叫大厝的角落,几十户人家依山而建,悬在山边。新建的框架房与古老的石头厝并存,错落有致。青色的石头厝,闪耀着石块的光泽,石头厝大部分为上下两层,下层堆放杂物,或畜养鸡鸭,这些老房子,几乎不住人,大部分废弃,但显得牢固,有几分雄伟,一座座像小城堡一样。

  沿着窄小的石阶往山上爬,在半山腰上,我发现一座小坛,供奉着土地神。小坛底部是四方形石台,占地约三四平方米,约一米多高,由石头砌成,上面的小坛,类似于神龛,由四块石头拼成,左右两块三四寸厚的石板竖起,约五六十厘米高,镌有一对楹联“福而有德在,正则为神尊”,后面一块石板遮住,中间一个“福”字,上面一块屋脊状的石头压住,“福正坛”三字刻在边沿中间,约三四十厘米长。小坛矗立在小角落一块稍为空旷的地方,远离水泥路,被周围的房子遮住,不易发现,细雨中,我无意中爬到这里,看到了它。小坛前面的石缝间有着燃烧香烛的痕迹,熏黑一小块地方,香火应当旺盛。

  我以为在这样的小角落里,没能发现奇特之处,但我还是发现了“福正坛”,很小,但别致,无遮无挡,风吹雨淋日晒,略显风化的石板,使小坛看上去更加古朴、自然,年月不短,而村民给那些字上色,描着红边,坛子虽小,但在村民的心中地位一定很高,它庇佑着这方水土,保佑这里的人们繁衍生息。小坛狭小、简陋,不起眼,但当我无意中看到,却升腾起一种敬意,它显得别致、突出、醒目、巍峨,它就是我们心中的信仰。

作者 :泪水冰凉 时间:2013-06-14 23:00:47
  小坛是当地人们的信仰,自然给他们力量

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规