天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心灵港湾][心灵港湾]“三八”意识流

楼主:欧个把 时间:2006-10-23 16:50:22 点击:1644 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一个人在灯下翻看《中国节》。书里说,据《太平御览》记载,汉武帝先后与西王母相会五次,均在七月七日,而西王母正是以银簪划河为界,分开牛郎织女的神仙。
  敢情王母娘娘是自己要在这一天人神相会,没空监督了,才对痴男怨女来个人性化管理呵。
  书里提到《古诗十九首》中取材于牛郎织女故事的那首诗:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。……盈盈一水间,脉脉不得语。”20年前买的《名家析名篇》一书中,收录了朱光潜先生对此所做的精当解析。今夜重读先生解析,依然叹服。先生说,这首诗借牛郎织女遭天河隔绝的故事,写出一个年轻女子思念她的爱人而不能相会的怨情。诗的真实不同于历史的真实,典型性格不一定是于事已然的,而是于理当然的。就情理说,这首诗却是十分真实的。
  秦观词《鹊桥仙》乃吟咏七夕的不朽词章。情景交融,哀而不伤。个人认为,对于“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的爱人,对于“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”的爱人,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”不过是万般无奈之下的自我安慰罢了。
  
   小兄弟晚间打来长途电话说节日快乐,告诉我他昨天了结了失败的婚姻。两手空空的他一个人住在公司,心情比较平静。他深爱的她要走出来却没这么简单。理解她的苦衷,等待但不勉强。未来怎样,顺其自然。我说,你能有这样的心态就对了。
  
  
  
   38年闰一回的七夕。临近38周岁的我。儿子前些天坏坏地打击老爸:“你是‘三八’。38岁嘛。”
  
   38年前的七夕,还没我呢。38年后的七夕,还有没有我,不好说。假如再痴长38年,那就是古稀老人,会有怎样的身板,怎样一副尊容,怎样一种心境?念及此,不禁心头一凛。“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”(张若虚《春江花月夜》)在万古不废的日月星辰江河湖海面前,人生如寄,浮生若梦。“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?”爱恨情仇,羁旅伤怀,终将归于尘土。
  
   人生在世,挣扎不已。10年前抄录过卫建民的一句“生命的本质挣扎,是给心一个家。”在或长或短的余生里,什么才能解决心灵的长治久安?
  
   6年前的日记里,摘录了刘再复《救援我心魂的几个故事》,文中说:
  
   “仅仅是福楼拜的一句绝对命令:‘面壁写作!’就使我羞愧得无地容身。从二十岁到五十七岁,这三十多年最宝贵的岁月,我有几年真正面壁过?好些日子都在时髦的革命运动中鬼混。虽说这是荒唐时代的骚扰,但是在平和的日子里,你又有多少时间面向墙壁进入深邃的游思?即使今天,周遭如此宁静,春光秋序全属于你,而你一旦面壁,仅仅十天半月,就会叫苦连天……‘荣誉使人失去名声’,‘称衔使人失去尊严’,‘职务使人昏头昏脑’,这是福楼拜经常重复的格言。既然文学占有他的全部心灵空间,那么,它就容纳不了别的。……他如此绝对,如此远离集团,如此把自己隐藏起来,是为了悠闲吗?是为了孤芳自赏吗?不,他只是为了把整个心灵交给文学,只是为了把全部时间献给他的第一恋人。”
  
   巧的是,刘再复从20岁数到57岁,也是38年。其实他的性格组合论和大散文都很有成就了,对照大文豪福楼拜还在自责。蹉跎岁月38载的我更要无地自容了。
  
   胸无大志。余生能从读书写字中安顿情志便好。
  
  
作者 :今天我的发型很美 时间:2006-10-23 18:16:00
  这意识溶入了文学、情感、生命的思考。
作者 :拉胡琴的大卫 时间:2006-10-23 19:28:00
  文章是好文章 就是今天的节气都霜降了 以后弄些新鲜的来 否则拉出去大刑侍候
  
  嘿嘿 开个玩笑 常来哈~~~
楼主欧个把 时间:2006-10-23 19:41:00
  恭喜楼上两位新斑斑:)
作者 :中国青狼 时间:2006-10-23 20:13:00
  写得不错。
作者 :富国天合 时间:2006-10-23 21:00:00
  是好文章
作者 :忙里偷闲zyj 时间:2006-10-26 14:13:00
  楼主好文章,先收藏再慢慢看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规