天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看中国最好的旅游规划公司如何做好森林旅游景区规划?(转载)

楼主:澜羽夏空 时间:2015-07-08 11:12:44 点击:64 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看中国最好的旅游规划公司如何做好森林旅游景区规划?
  熊大寻旅游规划公司/方案

  森林旅游景区要规划和开发好,熊大寻旅游规划公司认为必须想透两个道理:一是游客为什么要来我这里?第二您有什么招牌菜?
  现在的森林旅游景区规划的做法一般都是:真人CS、汽车营地、露营基地、撒野公园等我们都见过无数遍的一些招法。我们旅游规划设计院一年全国跑一遍,接触下来看,成千上万的旅游规划项目差不多都是这样的做法。这可能是因为很多刚接触旅游规划不久的老板和领导,由于没经验,还真吃这套。但是如果您真的按这套旅游规划方案思路,您就有可能会尝到旅游景区门可罗雀的滋味了。
  因此,旅游景区规划一定要因地制宜,独一无二。只有创造奇观,才能收到奇效。才有让人非来不可的冲动!如果您搬过来的旅游规划案列大家在其他地方都看过,那您有什么新闻效应?您还会有什么存在的价值?
  森林旅游包括山地、树林、花卉、溪泉、洞穴、奇石、动物等等组成部分。熊大寻旅游规划设计院认为,通常的旅游规划项目的开发方式是:逢山开路、遇水搭桥、象形命名、故事传说、亭台楼阁、石刻碑记、栈道探险等等,而这些是人人都想得到、样样都玩腻了的传统套路。可以这样说,自从有旅游景区规划以来,千百年来森林旅游项目开发都是这套打法。
  而针对第一点:游客为什么要来我这里?是因为国内很多的旅游景区规划和旅游项目开发十分盲目,缺乏明确的目的性和定位策略。一看自己的景区都是森林,于是带一班人把全国的森林景区看一遍,把人家的项目抄袭过来,一看自己的景区有湖泊,也是带一票人把全国及世界的湖泊看一遍,也是把人家的旅游规划项目抄过来。其实很多景区不是死在不学习上,而是死在考察学习上。因为,熟悉产生轻视!因为,只有第一才能生存!这些道理他们不明白,还以为跟工作上一样“学先进,学榜样”。最后跟大家学成一样,这在高度市场竞争的旅游行业中结局就一个字“死”。
  你有什么招牌菜?旅游景区就像一个餐馆,你靠什么吸引人?你的招牌菜是什么?也就是你的核心吸引物、核心景观是什么?这非常重要,这是决定景区生死存亡的关键。前面我们讲的普通旅游规划公司的旅游规划方案抄来的那些“创意”项目,这些不是不可以有,有项目总比没有好,但是这些项目都是“配菜”,不是“主菜”和“招牌菜”。是吸引不了大量游客的,配菜型项目最多只能吸引周边四乡八镇没有见过太多世面的百姓,最后你的景区就“把旅游搞成了郊游”,靠郊游来实现景区盈利,你就慢慢等吧。
  可以说,中国70%的景区最后都会做成“郊游”,因为缺乏“主菜”和核心吸引物。中国大多数旅游规划设计院也都是做配菜的厨师。当然,偶尔他们也会尝试来点创意做个大菜,但经常让人大倒胃口。我们曾经接触一个佛教圣地的湖泊旅游景区,之前一家全国著名的旅游规划公司给他的大创意就是,把和尚的袈裟放大一千倍做成一个大型顶蓬建筑,然后又把莲花放大几十倍做成景观放到水里,这样的东西在全国的旅游规划方案中数不胜数!这种简单粗陋的放大思维连中小学生都很擅长,试问这种东西凭什么吸引人来旅游?凭什么发展中国旅游?
  熊大寻旅游规划设计院在东海边创意设计了“东海龙宫”你不来来看?为天目湖创意设计了“天眼”你想不想看?为铁山区设计了“世界最大铁饭碗”你感不感兴趣?你花了多少时间去研究消费者?你花了多少时间去研究市场?你花了多时间去研究人性需求?只会按教授教的理论来制定规划和想创意,那你就去搞学术去吧。不要再把中国的景区规划搞成毕业论文和卖不出去的菜谱。
  森林旅游不是卖森林,而是跳出森林卖森林!森林太多太多了,多少城市远郊都是森林,都是天然氧吧。别再为你的资源沾沾自喜了,很多老板拿到的景区资源在当地还可以,放到全国一比,都不入流。我们就资源卖资源根本卖不动。一定要记住,中国一流二流的旅游资源三十年前就开发完了!你拥有的是三流四流五流资源,你拥有的都是配菜,是配菜中的配菜!关键在于怎么创意创造出自己的主菜出来,把五流的资源变成一流甚至超一流!告诉您熊大寻旅游规划公司的四句话:意料之外,情理之中,预算之内,市场之需。把这四句话吃透,整出的东西就基本靠谱了。
  下面就来看看中国最好的旅游规划设计院的几个旅游规划方案,希望能给与我们一些启发:
  规划成果:
  1规划大理:“风花雪月”城市形象口号提出者,从2002年为分水岭,2002年以后大理游客总数上升到500多万人,几乎翻了一倍!实现引资32亿元!该旅游规划方案还荣获中国策划金奖;
  2规划香格里拉:《大香格里拉战略策划报告》经过上报国务院,到2003年,年财政仅5000多万元的迪庆获各种财政拔款及贷款4.2亿元,2003年、2004年成为香格里拉县城镇开发年,机场两次扩建,城市功能完善,大香格里拉门户、中心和客厅的事实形成。
  3规划昆明:对昆明国际旅游节“狂欢之都”的定位及昆明“天天是春节”、“天天都是旅游节”的规划划成为云南省旅游二次创业的标志性起点。
  4规划南岳衡山:曹时桂局长兴奋地说:“湖南有5000人每天都在思考衡山的定位,一直悬而未解,没想到你刚到衡山一天就完美解决了!”
  5规划井冈山:被戴诗鹏董事长称为:“20分钟挽救了2个亿的投资”
  6规划遵义:遵义市市长慕德贵及规划局张继勇局长:“与我们合作过的策划大师不少,脸红过的也不少,唯一能征服四套班子所有人的只有熊大寻旅游规划公司的的旅游规划案列,后面我们将请同济大学和中科院,按照熊大寻旅游规划设计院的旅游规划案列来进行规划。”
  当然在这里我只是罗列出了其中几个著名的方案,如果您对这些旅游规划公司的旅游规划方案感兴趣,您可以上百度进行查阅搜索。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规