天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国最佳旅游规划公司:记姚安旅游规划方案

楼主:澜羽夏空 时间:2015-08-06 10:43:24 点击:77 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国最佳旅游规划公司:记姚安旅游规划方案
  熊大寻旅游规划公司/方案
  熊大寻旅游规划公司在进行城市旅游规划时,始终坚持“牵文化旅游一发,动城市发展全身”的理念。而一个好的城市旅游规划方案不仅要“预料之外、情理之中”,又要“预算之内、市场之需”,将景区规划成为人们旅游的必需品,规划成游客听说了就要来,非来不可,不来就后悔的旅游景区!这一点在2008年熊大寻旅游规划设计院受邀对姚安进行整体城市旅游规划中就得到了很好的体现,且凭借该旅游规划案熊大寻荣获了“荣誉县民”的称号。
  以下是我通过上网搜索并整理出来的姚安旅游规划案案例部分内容。
  一、项目背景
  在云南中北部隶属楚雄州的滇中高原上,有一个十几平方公里田园风光,如一块明珠般亮丽的地方,那就是历史上曾被誉为“迤西文献名邦”,然后又在零八年被熊大寻旅游规划设计院定位为“中国福地•福禄之城”的姚安。
  “姚”来源于“姚州”,“姚州”来源于“武德四年,安抚大使李英以此州内,人多姓姚,改置姚州”。元取乱极思治,长治久安之意,置姚安路军民总管。
  “安”源于《民国姚安县地志》“姚系以安,以地当西南徼外,蒙氏段氏之割据,吐蕃之煽乱、土司回回之暴动,边徼多事,民不得又安屡矣。姚系以安,所以祝亿万年又安之。幸福也!自兹以往,果使姚安之人,士安于学,农安于野,工安于场,商安于市,烽燧不惊,刁斗不闻,则姚人之安矣。姚人安则滇政府无西顾之忧矣。顾名思义,姚安之命名,意在斯乎!意在斯乎!”
  又因《方言十三》中有“姚,好也”,故而“姚安”寓意“美好平安”。
  姚安历史悠久,文化产业发达,先秦时为古滇国地。且境内文物古迹及历史文化名人众多,艺术遗产丰富,民族节日丰富多彩,有“梅葛”、“姚安花灯”、“坝子腔”、“莲花落”等民间音乐,让群众喜闻乐见。县内又有唐天佑年间修建的龙华寺,明初修建的德丰寺、文峰塔、文昌宫及清代铸造的高奣映铜睡像等众多名胜古迹,在县博物馆馆藏省级以上文物达600余件,位居全州之首,被誉为“迤西文献名邦”、“花灯之乡”、“梅葛故地”。
  另,熊大寻旅游规划设计院在考察时还发现了一个景点,就是作为姚安旅游规划方案中定位“中国福地”的一重要依据——佛陀山,以及光禄山。

  为什么此山叫佛陀山,经过熊大寻旅游规划设计院的仔细考察,发现原来此山外形极似坐佛,且在山中的至德寺,存放着原姚安的镇城之宝高奣映铜像。

  而光禄山的顶部轮廓极似观音菩萨,所以在旅游规划方案中建议在佛陀山上造一座大佛,寓意福上加福!洪福齐天!因此,姚安可谓是左菩萨、右佛祖,是一个风水极好的福地!
  二、形象定位
  根据上述,我们可以发现熊大寻旅游规划设计院不仅能策划规划景点景区,更能发现新的景点景区,在此次旅游规划方案中除上述发现外,还发现了龙华寺中的释迦牟尼像头手与结跏趺坐于莲座的腿脚刚好构成了一个“安”字。
  而明代的望族名士自古就有一个平躺着的“安”字的说法,头和双手代表“宝盖头”,盘旋的双腿构成一个“女”字。高奣映铜像的“安”有三层意思:一是“平安是福”,因为它本身就是一个平躺着的安字;二是“高枕无忧”,因其 铜像身上写着一首悠闲的诗“一昧黑恬,睡到地老天荒”;三是“高冠厚禄”高奣映铜像的发冠代表高冠,他头枕的肥大的葫芦。
  然后经过梳理众多的文化资源找到共性后,熊大寻旅游规划公司提炼出了姚安旅游规划方案的定位及形象宣传口号:要平安,到姚安
  旅游姚安,福到平安!
  要安,竖要安,横竖都要安,所以叫姚安!
  姚安是福
  福禄寿喜,姚安等你!
  中国福地,福禄之城
  第一阶段“要平安,到姚安!”“旅游姚安,福到平安!”,主打“安”的形象品牌。主要是以高奣映铜像和平安佛作为核心形象与卖点,配合姚安的谐音,突出“横竖都要安”的趣味性和戏剧性。
  第二阶段“中国福地,福禄之城”“祈福圣地,福禄之城”“姚安是福”, 主打“福”的形象品牌。主要通过“平安是福”和“福到平安”,向福文化或福禄文化过渡,最终定位在“福”文化上。让人把姚安与“福”字最紧密地联系起来。
  其文化支撑点:
  1.高奣映铜像——平安佛和“卧佛”,佛同福,有“平安是福”“高枕无忧”之意;
  2.高氏——高氏创造了中国历史上唯一的千年世袭为官纪录,可谓“洪福齐天”;
  3.五福寺——光禄山三丰祠原名“五福寺”;
  4.天然福——姚安坝子天然就是一个“福”字;
  5.福禄寿喜——姚安有福光村、光禄镇、长寿村、喜官坝,可谓福禄寿喜皆全;光禄镇有福——平安佛和卧佛,有禄——光禄镇和世居高官的高家,有寿——百老庵(设寿星庙),有喜——两对夫妻树和九子喜相逢;
  6.光禄回字街——回纹是被民间称为“富贵不断头”和“福不到头,福运绵绵”,与高家历史吻合;
  7.祈福纳吉——据彝族传说是走马皇帝到达人间第一锄头(改成犁)所开垦的地方,就是马游坪,这是开天之福地。梅葛主要功能也是;
  8.福禄双全——葫芦是“福禄”的谐音,而葫芦是彝族的神物,人从葫芦而来,葫芦笙有“福禄升”之意。
  三、产品策划
  根据上述的资料整理后打造——福文化体系
  1.福
  古往今来,“福”都是独一无二的,“福” 其字形窄而狭长,为瘦,音谐“寿”,世称“长瘦福”,即长寿之福。是五福”合一之“福”,是多子、多才(财)、多田、多寿、多福”的“福”,是“中华第一福”的“福”,所以可以将康熙帝的“福”字放大置于古镇广场之中供人手摸,而“福禄寿喜”四个字暗含其中。或者寻找高奣映书法中或德化碑上的“福”字,按“中华第一福”的方法来解释,同样建造供游客手摸。
  2.喜
  在龙华寺中有两对夫妻树,供人祈求姻缘,祈求感情幸福。这源于白居易的《长恨歌》中的“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”这是唐玄宗和杨贵妃在长生殿山盟海誓:在天上愿做比翼齐飞的比翼鸟,在地上愿为枝干相接的连理枝,永永世世作恩爱夫妻。表示对爱情的忠贞,喜结连理;且相传有一滤水娘娘,曾种菩提九子,最后九子重逢,转悲为喜、转危为安喜相逢;传说创始时,原选址与凤岫山顶,石脚、屋架俱已准备就绪,及至竖柱上梁之日黎明,喜梁突然不知去向,经多方寻找,始寻获于龙华山丛林中,横跨于两株大树上,非人力所能及。僧众揣测,此系神仙示意应建寺于龙华山,故有龙华寺的喜梁喜从天降;且龙华寺的山门外有一颗叫“无患子”的树,是为喜树。
  3.光禄古镇
  在光禄古镇家家门上挂葫芦,福禄当头!不仅利用本地特产和汉彝共同的吉祥之物,更丰富充实”福禄之城“的内涵,而且还富有地方特色,具有极强的识别性让人过目不忘!
  福运高照——照壁修复后,在其上绘“福”字和祥云,因为是高家的照壁,所以此景就叫“福运高照”,也有“福运高家照“的意思
  回字街——回纹是被民间称为“富贵不断头”和“福不断头,福运绵绵”的一种纹样。它是由横竖短线折绕组成
  的方形或圆形的回环状花纹,形如“回”字,回纹广泛地用于古代各种器皿及建筑装饰上用作边饰和底纹,作为一种吉祥的护身符,人们在祝福、祝寿,乃至祝愿国运时往往把它作为一种珍贵的礼物,当然这种礼物是饰有回纹的高级礼品。
  峰回路转——光禄古镇的“回”字街,一是吻合中国回纹含“富贵不到头”和“福不到头”之意,通过导游介绍此设计之匠心独运;二是含“峰回路转”之意,通过导游介绍:从光禄山龙华寺和佛陀山回来,一定要来这里走走,即从山峰回来,走回字街,人生就能峰回路转、柳暗花明!与福文化一脉相承。在赵家大院前的墙壁上可题写“峰回路转、柳暗花明“并在其下可种花种柳。创造一个精彩的节点——游人从回字街左边由南向北走,这一路都可见光禄山山峰,到转角处山峰躲回,人顺路转,一路好运!
  除外,开发了象征“平安是福”的小高奣映像和“象征福禄升”的葫芦笙以及小平安佛等礼品。力求将姚安打造成:
  姚安福,横竖平安福上福;
  姚安禄,三王一帝五侯禄(九公禄);
  姚安寿,田园万顷人人寿;
  姚安喜,九子重逢夫妻喜(龙华喜);
  福禄寿喜,姚安等你!
  虽然项目已过去许多年,但是姚安旅游规划方案曾经得到的高度评价却是不可泯灭的,“李书记评价:“熊大寻为我们做的策划,中国顶尖,无可懈机。”李副县长评价:“熊大寻的策划太牛了,把姚安策划到了极致!””,即使姚安没能像大理和石屏一样,按熊大寻旅游规划设计院的第二个步骤来操作进行巧妙的广告投放,但是他们的方案依然精彩绝伦!相信一个又一个的热门旅游城市将因他们而应运而生!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规