天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中脉道和:论中国的企业文化

楼主:小香香三号 时间:2015-08-27 11:39:41 点击:53 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中脉道和认为,在中国搞企业文化,一定要事先考虑到中国的文化。
  中脉道和认为,中国文化起源于《易经》,主要讲诉的是“变易、不易、简易”。其中表现最多的思想就是变化,所以中国人的头脑里少有不变的东西,人们经常认为时间、地点、人物如果发生了改变,就是变了,没有什么是不变的,没有什么是绝对有效的。所以,对于企业而言,你很难找到一个适合或者绝对有效的规章制度。
  比如很多企业都有职位说明书,用来描述和规范员工的日常工作。在美国是很少有人做职位说明书所描述以外的工作,所以美国的职位说明书往往很具体,很详细。但在我国,职位说明书可能也会很详尽,但在最后一条总要表注服从上级领导的其他工作安排或简单表注“其他”两个字。因为每个公司都不一样。有的企业员工按职位说明书来做日常工作就是对的,有的就经常做的是上级领导随时安排的工作,而职位说明书上的工作却成了“其他”。但有趣的是我们的员工手册和职位说明书却往往同出一辙。
  中脉道和认为,做过管理的应该很清楚,我们每天所处理的工作,大多都是不符合规矩或超出规章制度的。所以,很容易让人感觉到,我们的规矩之所以设立,好像就是为了被破坏。企业老板们也常常抱怨,口号、规章制度弄了一大堆,除了看起来有点规矩,有点文化的味道以外,还真不知道有什么用?
  中脉道和指出,对我国现阶段的大多数企业来讲,企业文化实际上就是企业核心人物的世界观与价值观,或者说是行为方式及习惯。而这种理念是规章制度等文字所不能表达的部分,但它确是一种大家心里默许的行为方式。它具有极强的企业差别性,所以它是不可模仿的,甚至是不可替代的。它在企业创立之初就存在,随着企业的发展而逐渐引申,形成较明显的行为方式。
  中脉道和认为,这种行为方式会引导企业的发展方向,甚至决定在这个企业什么是对的,什么是错的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规