天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何做好旅游规划方案---国内第一旅游规划公司(转载)

楼主:澜羽夏空 时间:2015-08-14 17:02:34 点击:84 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何做好旅游规划方案---国内第一旅游规划公司
  熊大寻旅游规划公司/文

  熊大寻旅游规划公司认为,要做好旅游景区规划需要做到“四看四不看”:
  第一、看新奇不看熟悉。
  旅游规划行业是最容易忽悠的行业,中国99%的旅游规划和景区规划方案都是平庸之作,每年浪费资金上千亿。尤其是看似规划越大的旅游规划院和公司作品越是平庸。一个好的旅游景区规划方案最重要的是看有无新奇的思路,试想中国一年上马七百多个景区,各种旅游景区高达上万,竞争如此激烈,拼的一定是新奇的思路。思路决定出路,平庸的思路一定是平庸失败的出路,超常规思路一定是超常规成功的出路。有一句话说得好“我出奇招,您出奇迹”,看旅游规划如果大部分都是你熟悉的或似曾相识的思路,这基本上是一个骗钱混饭的方案。一定要看到很多新奇的思路,并且符合旅游景区自身特点和消费者心理需求,那么你八成找到了好的旅游规划公司和方案了。

  第二、看创意不看资质。
  中国城市建筑和旅游景区开发千城一面、千景一面的最大问题在于,相信资质而忽略创意。有资质、资质高的公司和规划院大多是国企或省企体制,人多取胜、人脉取胜而不是创意水平取胜,垄断体制资源,往往吸引不专业的领导和老板为其规模和资质买单,结果都是千篇一律的平庸方案,产生了巨大的规划浪费。作个比喻,参加青歌赛获奖的选手有几个还在歌坛混得响的?刘欢没有这个国家资质吧、孙楠也没有资质、王菲没有,杨坤也没有……,周立波、郭德纲、周润发、梁朝伟都没有国家级资质吧,最后还得市场说话实力说话,请问有资质的到哪里去了?听歌好坏不误事,也不浪费钱!但旅游规划搞坏了是超过了公款吃喝的危害啊!试想按这些充满了五星级酒店、SPA温泉、游艇码头、真人CS、国际挑战赛、养生天堂、禅意天地、大佛寺庙……等等,我们看过数不胜数的无脑“创意”来建设开发景区,全国各地都是这套路数,都是一个模子倒出来的景区,要浪费多大的资金? 我们经常讲一句话,一千年前古人开发景区的方法,亭台楼阁、小桥流水、碑刻塔台等等这套路数,我们今天所谓的“规划精英”和“行业领导者”还在玩,请问你一句“你怎么活?”。
  如果一个旅游规划方案,没有两三个震撼性的创意触动你的内心,那一定得重做!否则就是巨大投资失败!

  第三、看标杆不看标书。
  现在的政府部门特别热衷招投标,看似保险,实则危险!因为真正有实力和不缺项目的公司从不参加招投标,参加的都是没有创意实力和生存实力的。所以,看似一个招标能同时搞到几个方案,实则都是低质量的方案,没一个有用。国画大师有几个是参加比赛获奖的?歌坛大腕有几个是参加比赛获奖的?一点不夸张的说,一个旅游规划往往决定一个地方的未来!所以,一定不能找比较好的公司来做,一定要找这个行业真正的第一高手来做。这才是对地方对人民的高度负责。怎么找?很简单,百度“旅游规划方案、旅游规划方案、旅游营销方案”看看,首先看能不能找到一家公司的众多案例,找得到就有了判断的依据,因为一个行业的第一高手一定有很多方案会被业界传颂和转发;第二是多看一家公司的五六个完整案例,如果每个都能让你兴奋起来,让你震撼佩服,那基本就靠谱了。最后一定再看看这家公司的网站,强化你的兴奋和震撼,最后拍板。现代人连老头老太太都会在家用百度搜索找专家看病了,我们的领导干部和老板还在搞招标投比赛,养活混饭的公司,耽误重大的项目,实在不应该。最后招标来的方案99%绝对超不过当地旅游局长的思路!这个行业的标杆公司几乎专业人士都知道,大家时时都在向其偷学,问几个老旅游人士也是个办法。
  第四、看市场不看市长。
  旅游规划因为存在向上级领导汇报审批的程序,所以多少会在方案在反映领导意志。这没错,但错在很多人形成了唯领导意志论,把领导的思路作为旅游规划的主要思路,这就错大了。试想,领导不是行业高手,一个方案不体现市场的意志而体现市长的意志,那只能是马屁作品。领导意志要反映但不能作为主要思路。数年前,我们曾经受邀策划宜宾蜀南竹海,当地一位霸气十足的市级一把手在接待宴上明确指示,一定要卖空气卖氧吧,这是最大卖点。我们当场反驳,试问全国哪个城市远郊哪个空气不好、哪个不是天然氧吧?竹海的特点是什么?凭什么千山万水飞到你这来?问得整个四套班子作陪的饭局极为冷场、尴尬异常,结果自然是不欢而散。我们对不起自己,但对得起当地市民。一个好的旅游规划方案,其中每个项目都应该有创意,有两到三个大项目要有震撼性、世界级的创意,这样才能吸引全国游客,才能真正做成功。

  中国旅游策划第一品牌——熊大寻旅游规划公司
  熊大寻:
  * 中国十大策划人第一名,策划最高奖“金钥匙”持有者
  * 被第三届中国策划大会授予“中国策划新一代掌门人”称号
  * 中国策划20年十大策划专家
  * 《风光》报道“中国城市及旅游策划第一人”
  * 《羊城晚报》报道:“中国策划第三阶段的代表人”
  * 《经营者》报道:“中国商业模式策划开创者”;“中国策划少帅”
  * 《新营销.城市黄页》报道:“中国策划界第一怪杰”
  * 策划大理、遵义获“中国策划金奖”
  * 著作《拳打策划,脚踢广告》、《江山入划》、《谁在策划旅游》

  策划成果:
  (一)、城市及旅游案例:
  策划大理:“风花雪月”城市形象口号提出者,从2002年为分水岭,2002年以后大理游客总数上升到500多万人,几乎翻了一倍!实现引资32亿元!本案获中国策划金奖.大理市杨晖副市长:“熊大寻的策划为我们头脑注入核动力”

  策划香格里拉:《大香格里拉战略策划报告》经过上报国务院,到2003年,年财政仅5000多万元的迪庆获各种财政拔款及贷款4.2亿元,2003年、2004年成为香格里拉县城镇开发年,机场两次扩建,城市功能完善,大香格里拉门户、中心和客厅的事实形成。

  策划昆明:对昆明国际旅游节“狂欢之都”的定位及昆明“天天是春节”、“天天都是旅游节”的策划成为云南省旅游二次创业的标志性起点。

  策划南岳衡山:曹时桂局长兴奋地说:“湖南有5000人每天都在思考衡山的定位,一直悬而未解,没想到你刚到衡山一天就完美解决了!”

  策划井冈山:被戴诗鹏董事长称为:“20分钟挽救了2个亿的投资”

  策划遵义:遵义市市长慕德贵及规划局张继勇局长:“与我们合作过的策划大师不少,脸红过的也不少,唯一能征服四套班子所有人的只有熊大寻的方案,后面我们将请同济大学和中科院,按照熊大寻策划机构的策划来进行规划。”

  策划石屏:短短半年炒热石屏县,半年游客增加四倍!以“海菜腔,烟盒舞,花腰歌舞甲天下!”打造“中国原生态歌舞之乡”,形成了轰动全国文化旅游产业的“石屏现象”。石屏县建设局局长:“熊大寻给我们的‘清泉石上流’这个定位,可以用一千年!”

  策划江川:江川县领导评价:“我们在江川30年,不如熊大寻来3天!”其旅游局及文化局两位局长皆用“十分叹服!”四个字评价熊大寻对江川的策划。

  策划姚安:姚安县李书记:“熊大寻为我们做的策划:中国顶尖!无懈可击!”
  李副县长:“熊大寻的策划太牛了!把姚安策划到了极致!”

  策划骆马湖:宿迁市缪市长:“熊大寻的策划方案我连看了三遍!我相信宿迁会因为熊大寻而闻名中外。”

  策划桂平:桂平市原旅游局董局长:“听了熊老师的策划汇报,我很震撼,我在旅游局八年从未听过如此高远的策划。”桂平市刘副市长:“我非常敬佩熊大寻的才华!相信我们很快就能按照他的方案实现桂平旅游腾飞。”

  策划无锡梅里古都:尤镇长:“熊大寻为梅里古都做的策划,只能用两个字来形容就是‘震撼’。”

  策划陕西勉县:县委王书记:“我做了十年的领导,看了无数的策划、规划方案,没有一个能达到我的思想水平,只有今天,我服了。要是能早十年认识熊教授,勉县的旅游就不是今天这个样子了,熊教授的策划太震撼了!”

  策划浙江宁海县:县委王书记:“熊教授的策划方案非常有创意,非常有操作性,我非常欣赏。”

  策划四川射洪县:遂宁市委书记:“熊大寻策划的中国白酒第一镇项目,要作为市里的特别重大项目来实施。”县委王县长:“熊大寻的策划方案非常震撼!在场的200多位领导干部每个人都拍手叫好。”

  策划四川兴文县:县领导总结:“熊大寻策划机构发现的几个震撼性的奇景,是我们看了几百遍也没有看出来的!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规