天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我若安好,家里便是晴天(转载)

楼主:鼓鼓切 时间:2015-07-26 08:13:14 点击:2728 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  俗话说:“有啥别有病,没啥别没钱”,咱是又没钱,还得了一场大病。亲身经历煎熬以后,才能体会到切肤之痛。去年我中风了,幸运的是目前基本康复。今天把发病到康复的经历写出来,希望可以与更多正在遭受折磨的脑梗塞患者及家属一起交流。
  本人是退休职工,原来除了有点高血压,医生要我坚持吃降压药外身体其实很好。平时喜欢和朋友喝点小酒,打打麻将或者上上老年人论坛和健康养生方面的网站。本来生活很平静,我怎么也想不到疾病来的如此突然。
  那天打完麻将回家,坐在沙发上看电视,突然左手左脚没力,嘴也歪了,讲话讲不出。家人急忙送我到医院抢救。医生说是中风了,CT检查的结果出来,基底核栓塞。医生马上进行溶栓治疗,欣慰的是,因为意识尚清醒,医生说不用进重症监护室。后来康复后,我在网上查了一下“中风”,才知道这是一个很危险的疾病,致死,致残率相当高,要不是专业护理和家人细心照顾,说不定留下后遗症了,想想都有些后怕。
  住院后家里忙成了一锅粥,老婆见到我就哭,怕我站不起来了,后来不让她来医院了,家里做饭,带孙子和外孙女都缺不得人。儿子和女儿除了上班,白天晚上轮流照顾我,把他们累的够呛。后来请了护工,每天180元,主要工作就是定期翻身、拍背、伺候拉屎拉尿、换衣服等。每天的开销如流水一般,儿女们还在还房贷,这次全靠亲友们支持以及以前的一些积蓄,加上医保报销一部分,总算挺过来了。
  医院治疗一个多月,我的说话能力恢复些,但不流利。左脚掌能动了,但左侧脚掌以上仍毫无活动能力,左手也无知觉。医生说可以出院,回家做康复训练,但儿女们对当时的状况不满意,住满了2个月。情况比之前没有什么改善,全家人的担心也一天天加剧。儿子找医学院毕业的同学咨询,也说住院没必要了,唯一有效的方法就是综合康复治疗。由于大脑具备一定的自我修复能力,如果采取正确的康复训练,患者是可以很大程度恢复到中风前的水平的。并介绍了邦宁护理,和他们医院有业务往来,说是学日本的经验,做家庭护理很专业。
  儿子直接电话预约的。本来以为家庭护士会是那种很年轻的小护士,没想到来的是位中年女士。性格和蔼可亲,而且人家是南昌大学抚州医学院毕业,拥有护理学,内外科等专业知识,有9年医院工作经验。和之前在医院用的护工相比,虽然护工也勤劳肯干,经验丰富,但专业知识和人家没法比。
  自从有了家庭护士的指导,我的生活有了很大的改观。从饮食等多方面都开始向康复努力。清晨和晚间多喝水,说是可以稀释血液,防止血栓形成。炒菜只能放植物油,少放盐。康复上没有大运动量的训练,而是考虑老年人的身体状况,学习日常生活动的吃喝、穿衣、洗澡、读写和上厕所,当然一直针对性锻练也是少不了的。在她指导下我逐渐学会站立与行走。有时候会莫名其妙发脾气,人家也是极尽包容而且还会疏导。就这样经过一段时间的训练,效果很不错,那时我自己的自信心也更足了,积极配合,直到一个月前家庭护士离开,我已经基本康复,现在几乎没留下后遗症。
  经历了这次的大起大落,除了家人的照顾,专业的康复指导,也要老天的眷顾。劫后余生,对生活有了更深的体会,金钱不是追逐的目标,一家人平平安安健健康康才是人生最大的幸福。真的要发自肺腑的说一句:合理的规划生活,善待自己就是善待家人。
楼主鼓鼓切 时间:2015-07-26 22:08:36
  老了自己就得多悠着点,健康就是福啊
作者 :一个人的战役屯 时间:2015-07-26 22:09:13
  健康就是最大的财富
作者 :僵硬表情恳 时间:2015-07-26 22:09:54
  久病床前无孝子,老人家还是要自己保重身体最重要
作者 :lzb2580 时间:2015-07-26 22:10:33
  生病住院真是一件不舒服的事情,大家都应该多悠着点儿。
作者 :yourlinsky 时间:2015-07-26 22:11:12
  生病了有个人照顾也是不错,日久生情,对方也会有所感动的
作者 :yibao000 时间:2015-07-26 22:11:51
  看的出来,老人家也是善良之人,好人有好报的
作者 :kangshaoqing321 时间:2015-07-26 22:12:26
  老了有人陪伴是很幸福的事情,老人家虽然受伤了,但是人陪着,也是蛮幸福的事情
作者 :chao890902 时间:2015-07-26 22:12:59
  老人家出门要照顾好自己,这样才不会让人担忧啊
作者 :lanmao193 时间:2015-07-26 22:13:46
  希望所有人都能平平安安,少些疾病痛苦,少些灾祸。
作者 :mysmys520 时间:2015-07-26 22:14:38
  老人的健康是子女最大的福气

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规