天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

霸道编剧蒋胜男状告王小平《芈月传》署名权案胜负已定,公道自在人心

楼主:失踪的玩具蓝 时间:2016-12-01 09:43:18 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  作为《甄嬛传》姊妹篇“出道”的《芈月传》自开播以来就备受业内外广泛关注,收视率更是屡创新高,这一切优异成绩离不开《芈月传》的制作团队多日来的辛勤努力,《芈月传》的好口碑便是给予团队最好的回报。然而,就在一片喜气洋洋之际,《芈月传》原著作者蒋胜男却状告编剧编剧王小平、乐视花儿影视侵犯了其作品署名权,搅弄风云。于是,一场旷日持久的拉锯战就此拉开了帷幕,你方唱罢我登场,在网上引起热议。而今,这场署名之战胜负已定,法院判决结果为:《芈月传》编剧署名权不存在侵权行为。公道自在人心,胜败自然无疑,蒋胜男因此事名声大臭,可谓自食恶果。

  


  《芈月传》署名权案回顾 谁在搅弄风云?
  《芈月传》初热播时,援助作者蒋胜男于2015年4月3日,一纸诉状将编剧王小平和电视剧制作方花儿影视告上了法庭,并坚持自己才是《芈月传》唯一的编剧,其他人没有资格。她提出停止对她的侵权,并在官方宣传上停止使用总编剧王小平的署名,并在报纸、互联网上公开向自己赔礼道歉,并索要赔偿金。
  

  她所发表的长篇微博中把自己塑造成了备受欺凌的弱势群体,是制作方倚仗权势打压自己,凄凄惨惨,博取大批不明真相的网民的同情和支持。出于对蒋胜男的同情,大批网民开始对编剧王小平展开了网络暴力攻击,对王小平本人和花儿影视公司造成很大的上海。蒋胜男没有任何书面证据,诉讼过程中又多次反口,实在难以令人信服。
  

  而今真相大白,法律给予了最公正的裁决,总算还含冤者了一个公道。但细细想来,蒋胜男究竟为何掀起这场大战,是炒作还是有更深层次的利益链条驱使?相信时间会给我们一切问题的答案。
  

  炒作炒成咸鱼 蒋胜男必将自食恶果
  一场大戏开锣,主角粉墨登场,却不想却实际是个反派!蒋胜男挑起此次大战,显然是不智之举。首先,他是一名新人编剧,在与影视公司签订合同时就已经明确了双方的共同利益,合同中更已明文规定:影视公司方面有权修改剧本方案。因此制作方对于剧本的修改毫无疑问是有着充分权利的。
  

  经修改后的剧本编剧王小平的原创内容占48%,重大修改率为28%,只有23%的部分是与蒋胜男版本相同,谁才是《芈月传》收视爆红的功臣,又是谁在自我炒作?这不是一目了然的事嘛!
  
  蒋胜男虽然因《芈月传》获得200多万元的编剧费,又通过炒作获得了1350万元(截止2015年底)的出版版税,转身就成千万富婆,可她的人品已经因此显露无遗,必将为人不齿,难以在影视圈继续生存。毕竟网民气性大,观众眼不瞎,名声一旦臭了就很难洗白。谁又会愿意启用这样一位口碑巨差的小白编剧呢?一时的得意必将走向衰败的结局,我们且看日后,她惨淡收场。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规