天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爸爸去哪儿:工业流水线上的娱乐盛宴(转载)

楼主:怪癖尐姐 时间:2013-11-22 13:05:33 点击:302 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “播出前我们就对这个节目有信心,但是没想到会甩掉对手那么多。”谢涤葵腼腆又骄傲地对《商业周刊/中文版》说。谢涤葵是湖南卫视户外亲子秀节目《爸爸去哪儿》的总导演。

  这档在晚10点“非黄金档”周播的节目,10月11日首播当日即以全国网收视率1.1力压同时段其他节目,并且收视率一路攀升。到11月8日第五期播出时,其全国网收视率已达到2.13,超过上半年火爆一时的音乐节目《我是歌手》的前十二期单期收视率。

  由央视索福瑞发布的全国网收视率统计还显示,同样引自韩国MBC电视台的《我是歌手》在湖南卫视首秀收视率仅为1.06。

  “这次从海外引进的不仅仅是节目形式本身,更重要的是工业化的制作模式。”国际节目模式引进公司世熙传媒CEO刘熙晨对《商业周刊/中文版》说。

  在他看来,美国、韩国的很多电视节目都有一个标准化的工作程序,而目前国内还很少这样去运作,“《爸爸去哪儿》无疑在娱乐节目工业化生产方面做了很好的尝试”。

  一系列数字展现了这种工业化制作的基本流程:在3天2夜的有限时间内,共计有不同部门的120位工作人员和各个位置的45个机位投入无间断拍摄;后期团队需要从1000多个小时的拍摄素材中寻找和筛选出3-4个小时的影像,剪辑团队再在此基础上制作出100多分钟的初剪版本;字幕组和音效组此时将介入制作,经过反复删减最终敲定为90分钟的播出版本。这超越了《我是歌手》38个机位、400个小时素材剪一集的湖南卫视制作纪录。

  乐正传媒研发咨询总监彭侃认为,相比以往制作简易的国内户外节目,“这应该是国内目前最复杂的真人秀,这种工业化制作模式下的节目给人以强烈的代入感和观看快感。”

  整个节目从一开始就有周密设计,每一个步骤都经过了详细的市场调研。在节目开始制作前,导演组总共拜访了近20对明星父子和父女,最终确定了现在的5对。谢涤葵说,孩子特点的重要性甚至会超过他们的父亲。

  因为参加《爸爸去哪儿》而名声大震的模特张亮之前的影响仅限于时尚圈,按照惯常思维并不是娱乐节目的首选,但他的儿子天天却很符合市场调研的结果,“很可爱,喜欢讲话,长得也很有观众缘,有点韩国范儿的感觉。”目前张亮父子是该节目中最受欢迎的亲子组合。

  明星效应也是《爸爸去哪儿》走红很重要的一个因素。在社会文化上,中韩观众对明星有着比有明星就会有原始的观看欲望。”谢涤葵说。

  《爸爸去哪儿》的编剧组会为整个节目的推进设定一个框架。比如嘉宾进入外景后需要完成的任务,从挑选住房、寻找食材到最近一期的瞪眼比赛和放飞候鸟,都属于编剧组的工作,但他们不会指导嘉宾的具体表现,而是在各种环节中静等真实情况的发生。

  中国传媒大学讲师吴迪认为,这种周密而标准化的调研、选择和设计正是一种标准的工业流程,节目组可以预先判断在具体环境下特定嘉宾的不同表现,虽然这些表现不被制作方干预,却属于“意料之中的意外”。

  谢涤葵将《爸爸去哪儿》视为湖南卫视寻求差异化优势的主动尝试。2013年中国的各大电视台都在“歌唱”,一向在选秀领域处于领先地位的湖南卫视明显感受到了威胁。硝烟滚滚的地方台诸侯争霸格局最终迫使广电总局出台“限歌令”,对这一题材的过度消耗也导致了观众热情的退潮。

  彭侃则认为:“娱乐节目走向户外全景拍摄是电视节目进化链条的下一个阶段。”《爸爸去哪儿》的发源地韩国,在经历了音乐类节目的狂热之后,该国三大电视台都将户外综艺节目作为发展重点。类似的进化压力在中国已经出现。纷乱的音乐选秀将室内娱乐节目从制作上推到顶峰的同时,也让其未来发展空间变得狭小。而且,室内节目虽然能依靠舞台效果和假定情景造成感官冲击,却很难在观众群中形成持续的认同感。所以,“中国电视节目要突破的话就要走向户外节目。”彭侃说。

  不过,户外全景式真人秀所需要的工业化制作模式决定了这类节目超高的制作难度。尽管谢涤葵的团队曾经在2012年操刀青少年成长秀《变形记》,这在湖南卫视内部被视为户外拍摄节目的最高水平,但在《爸爸去哪儿》的实际制作过程中,他们依然感受到了与先进生产模式之间的差距。

  为这档节目增加了不少笑点的“神字幕组”现在饱受观众赞誉。但该字幕组负责人晏超承认,韩方在分工上更加精细,“韩国那边的字幕编辑有4年以上的字幕制作经验,整个流程的效率很高”。韩国的字幕编辑与字幕组相互独立,字幕编辑负责根据剧情设计所需要添加的字幕,字幕组的工作仅限于制作。相比之下,《爸爸去哪儿》的字幕组得在人员不足的情况下完成繁重的工作。晏超去年刚刚大学毕业,现在带着实习生一边设计内容一边制作字幕,甚至还需要负责字幕出现时的音效。“所以可能我们需要十分钟做一个。”晏超说。而韩国电视台的制作速度甚至可以论秒计。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规