天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

姚晨:青春有张不老的脸 当妈时候好恋家(转载)

楼主:二米阳光2012 时间:2013-11-22 13:29:26 点击:211 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在《伊周》拍摄的时候,姚晨让工作人员把她的手机连上音响放音乐,原以为会是一般常见的或欢快或忧伤的歌曲,没想到是轻曼柔美的纯音乐。“梅老师,这首好听吧?特棒。”她轻声和摄影师分享,那是《本杰明·巴顿奇事》的原声,随着摄影师的点头和快门,姚晨很快进入工作状态。她为自己营造出了一个舒服的工作环境,无声无息、尽在掌握。姚晨曾被人定义为文艺青年,她流露出来的生活情趣、倾心相交的知己好友也都在佐证这一点。但没真正坐在她面前的那刻,心里仍有三分揣度:这文艺青年是否与一般文艺青年相似,多少有些挑剔、敏感、难相处?除了刚进摄影棚看见一只猫咪时惊喜地说了句“咦,这里也有只肥喵”之外,姚晨和她的团队就像融化在了角落里的化妆间那般安静,只能偶尔听到时装编辑和工作人员讨论造型时的动静,姚晨没有再说过一句话。

  生活赠予的一份厚礼

  “你知道门罗吗?”姚晨主动提起这样的话题,与她见面的前几天,诺贝尔文学奖刚出炉,大热的村上春树再次落败,名不见经转的加拿大主妇门罗得以问鼎。“大部分时间里,她是一个家庭主妇,但只要有空余时间,哪怕是炒完菜的间隙,她都会赶紧写两句。她所有的一切都来自于我们认为稀松平淡的生活,但只有真正进入到生活中去的人,才能有所感悟。”原来姚晨不是那种矫情的文艺青年,而是内心柔软质朴的人。

  不知道是不是受到门罗的启迪,几天后,我们在微博上看到了姚晨的一篇文字,写了她们家的月嫂魏姐,“我们的一生,除了家人外,不知还会和多少人相遇。记录下魏姐,是希望小土豆长大后知道,在他来到这个世界的最初时段,和他生命有过交集、爱过他、疼过他的人中,还有一个人,叫魏姐。”在结尾,她用这样的话阐明心声。

  姚晨坦言,当了妈妈之后,整个人的保护欲都被唤醒。“只要小土豆哭,我一定是第一个听到的。他那第一声还没完全嘹亮起来,我已经冲到了他面前,把他抱在怀里。”正因为如此,刚回到家的数个夜晚,姚晨睡得也不踏实,隐隐约约总有幻听,刚要沉沉入梦,就被“孩子是不是哭了”的警觉打断。“我现在也特能理解在微博和朋友圈事无巨细晒孩子的朋友了,哈哈哈,以前不太能理解,现在全懂了,当你真的怀抱着那么可爱的小人儿,当你知道这个小人儿对你有无比的依赖和需求时,除了给予全部的爱,你别无他想。”

  难怪再次见到光彩亮相的姚晨时,总觉得她和以往有些不同,尽管还是宛若少女般身量纤纤,再夸张点借用时尚博主的话就是:“她竟然瘦得好像什么都没发生过一样”,可生活到底是赠予了她如此美妙的一份厚礼。等待儿子小土豆降临前,姚晨也像其他新手妈妈那样,通过朋友和阅读积攒了不少知识经验,可当小土豆真就这样温软甜香地卧在身边时,姚晨发现那些知识经验竟一个也记不得了,慌乱夹杂着欣喜,一点一点摸索着,如她笔下所写那样,偷偷跟月嫂魏姐学艺。“所以我没什么妈妈经可以分享,因为每个妈妈都是不同的,因为每个孩子都是独一无二的。”

  《风暴》爽,《控制》难

  拍摄的前一天被定义为姚晨高调复出的日子,她身着抹胸小黑裙亮相一个慈善晚宴,收获时尚人士的一致好评,笑眯眯地就把当晚最佳着装收入囊中。旁观者难免要问,这是深谋远虑挑选好的日子亮相吗?“还真没有,如果活动提前一个月,或者两个星期,我都没办法参加,因为还没恢复到理想状态,真的就是赶巧。我能这么精神抖擞地重出江湖,必须得感谢造型师和团队。”多数时候,姚晨的调侃对象是自己,先人一步的调侃既拉近了距离,又凸显了亲和力。“《控制》的导演毕国智一直是在国外工作,此前并没有见过我,他见过我之后特别开心,转脸就去跟吴彦祖[微博]说,Hey Daniel,我给你找了个大美女,然后进组的时候,吴彦祖就看到了我。因为毕国智是比较海派的那种审美嘛,所以在他眼里,我就是十足的大美女,哈哈哈哈。”

  难道这就是她一口气接拍两部港产电影,饰演的角色造型又都是烈焰红唇范儿的原因?“我觉得每个女演员心底里喜欢的还是被人夸好看、漂亮、美,这是真心话,演技气质当然也在乎,但打心眼儿里的还是美,我又是个天秤座。你知道为什么演艺圈里天秤座特别多吗?因为我们都特别爱美、特别臭美,我和吴彦祖都是天秤座,哈哈哈。”巧的是,另一部前后脚上映的电影《风暴》,姚晨的合作对象也是天秤座,刘德华。问她和两大俊男合作的感受如何?她倒是分外老实:“其实《风暴》里,我和林家栋的对手戏更多。”对姚晨来说,《风暴》的拍摄是酣畅淋漓的,正统港产枪战警匪片的逻辑,身为女性角色的她并不在风暴中心,而是遵从传统架构主要承担柔性感情部分,写给她的角色定位也是:“当爱情看不到希望,一个痴心人如何斩断绝恋”。“用粤语谈情说爱还是很有意思的,学起来也不太难,到了片场他们对我的评价也不错,基本上满足了我对自己语言天赋的小骄傲。”

  叙述中,姚晨很在意有没有说清楚每一个人的名字,这份对工作同仁的尊重在圈内并不常见,她并不会只挑有名的吴彦祖和刘德华来为电影摆好阵仗,反而更愿意多说一说和创作有关的细节。“《风暴》的导演袁锦麟是港片资深编剧,所以整出戏的故事特别完整,架构也很清晰。《控制》就完全不同了,在我看来这完全是一部挑战智商的电影,如果不是最后看了导演剪好的成片,我自己在演的时候都不知道下一环节到底是什么,导演毕国智也算是新人,但他有很多不同于常规电影的想法和创意,很有意思。”未来如果有机会,姚晨还想更多试试这样高智商的电影,不断挑战自己固有思维的感觉让人欲罢不能:“刚开始不太能接受那种异于常规的思考方式,很困难,大部分场景都是后期特效制作的,所以演的时候特别需要想象力。”

  青春若有张不老的脸

  在姚晨回归家庭、岁月静好的日子里,喜欢她的人只能守着电视去找《龙门镖局》里吕青柠的片段,和沙溢[微博]、喻恩泰已化身父辈形象的客串不同,姚晨的亮相仍然会让不少《武林外传》的粉丝想起当年排山倒海的郭芙蓉。对姚晨而言,这也是烙印在生命中不会磨灭的闪亮:“后来我们自己都感慨,真是再也演不出当年的郭芙蓉了,那是一种我们都回不去的状态,特别美好,很单纯,无忧无虑却又非常专注。宁财神[微博]也说,他再也写不出《武林外传》这样的本子了。”

  《龙门镖局》的热播也让《武林外传》被冠上“龙门前传”的帽子再度重播,姚晨说刚巧她也看到了:“完全不同的感觉,但在你看《龙门镖局》时会感动,因为你知道当年的故事又被延续了,是被一群和我们当年一样年轻的人。”尽管她不喜欢外界频繁使用的“复出”个词,但她还是接受:“总归说明有人盼着你回来,有人盼着总比没有好,起码人家是关注着你的动态,要是你躲起来一阵子,再出来拍戏,可别人却没觉得有什么缺失,那才真可怕呢。”因为是恢复工作后的第一组片子,不免有人跟团队的工作人员打趣:“终于有得忙了吧?”“嘿嘿,那是。放假放太久了呢。”言语里满是要大干一场的喜悦。这样的氛围中,拍摄工作速度奇快,效率也很高,两组造型之后,姚晨突然走过来跟我说:“标题我帮你想好了,就叫青春若有张不老的脸,这两天不知为什么,我一直在哼这首歌。”说完她就哼唱起范晓萱[微博]的《眼泪》来。

  姚晨说她不知道什么时候会再有《武林外传》这样的作品出现,但她庆幸自己的生命中有过这样的作品,“我对和吴秀波[微博]老师要合作的《离婚律师》也很期待,最近我们一直在碰头开会,很多想法、很多交流,我觉得它会很棒。”2013年,在姚晨本来的预期里也是要当妈妈的,一切来得不早不晚刚刚好。她并不想避开由《离婚律师》带来的联想,只是用更为沉静平缓的语速说:“那些撕扯和疼痛,只有真正经历过才会明白。我经历过,所以我更感恩现在拥有的。”命运曾给过姚晨最疼痛的打击,随后却又赠予她真挚的温暖,没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。姚晨无意渲染痛苦,更不愿高调晒幸福,她说:“对我来说,生活就是宝藏,一切感悟都是财富。”

  当妈之后好恋家

  伊周×

  姚晨

  你是怎么做到“瘦得好像什么都没有发生过一样?”


  你是说一个时尚博主的微博吧,他挺有意思的,我跟他还真的见过面。他有一次曾托人来跟我说,让我少转他微博,不然别人真以为我们付费了呢。但我就是忍不住转了,哈哈。

  很少有人能在三个月就完全瘦回来的。

  我还没有完全瘦回来,肚子还需要努力。其实没什么秘诀,就是运动,然后一定要自己带孩子。怀孕的时候也别太放纵,漂亮都是别人看到的,苦自己知道。

  当妈妈感觉如何?

  感觉啊……感觉就是怕听孩子哭,然后愁的事儿特别多,不安全感好像比以前强了点。老是担心,哎呀空气啊、食物啊、水啊,变得特别琐碎。

  是不是开始恋家了?

  这倒是真的,一外出工作就开始担心,瞎琢磨。不是说家里人对他不好,但当妈都这样,工作一结束恨不能就赶紧回去。尽量也不去外地工作了,所以这次多谢《离婚律师》剧组,本来是在上海的戏,就是迁就和体谅我,基本都搬来北京拍了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规