天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国庆节快乐!

楼主:相约普宁 时间:2016-10-01 16:07:34 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主相约普宁 时间:2016-10-01 16:07:47
  67周年!
作者 :佰恹妆 时间:2017-06-06 21:11:44
  2017年06月06日。
作者 :部落版务组1 时间:2019-09-30 07:34:27
  广东普宁有所美丽的学校,叫三都中学

  

  流沙大道

  2个月前18评论

  你是否在这样美丽的学院上过学,母校——三都中学

  

  初中母校——三都书院,于清朝道光年间,因 氵戎水、铁山、桂江三个都距普宁城甚远,学者方高、苏才及庄德容等提出兴建三都义塾的倡议,时任普宁知县大人陈凤图的支持,乡民及侨胞捐资以设学田、收学租,合力建成三都书院。抗日期间,三都书院曾成为医治抗日爱国人士的小医院。革命时期,是普宁地区党组织进行革命活动的重要地点,不少三都书院的学生在这里入党并踏上革命的征程。俗语有云:“千年铁树开了花”。可见,铁树开花不常见。然而,在书院中厅前的花坛中,有一棵百余年铁树(苏铁)却年年开花,而且一开就是七八朵花,甚至十几二十几朵,实属罕见。几经演变,三都书院先后改为三都学堂、三都高等小学,1924年增设初中班,定名为普宁第二中学,即现在普宁二中的前身,后改为联乡小学。1969年,三都书院更名为“三都初级中学”,并沿用至今。“三都初级中学”以原三都书院作为校舍,以崭新的姿态重新点燃三都书院教书育人的历史薪火。更多历史不一一描述。

  咸丰年间,三都书院因“遭土匪蹂躏,门户窗牖,荡然无余,嗣屡议修复,因绌于经费,阅十年未果”。就是说遭土匪了,荡然无存,停办十年之久。 古老斑驳的墙壁,见证和经受了无数变革,前几年,书院内的墙,重刷了一遍。

  如今三都中学的模样,外有围墙,后面有一栋3层的教学楼,10年因为不够用,在东方向又新建了一栋楼,而这个书院,则依然完美的保存,坐落在校内中央。外面新的校门题名为【三都中学】

  补充:学校地址在玉溪村和龙秋村交界处,离玉溪小学很近,属于占陇镇。(北山村一直往东走,过了定厝寮和玉溪就能看到)

  

  

  

  

  

  

  

  

  这是学院的侧门 除了车门 正南方有三个门可以进入学院 两个小的一个大门

  

  

  

  

  

  这是学院里面以前上过课的教室

  

  

  右边这个门 里面是礼堂

  

  

  

  

  

  

  

  以上是学院的保留,也一直在使用当中,并无停用,当时在读初中的时候,有在这里面的一个教室上过课,隔壁就是食堂。学校的扩建在外围,另有围墙和两栋楼,一栋是几年前新建的。

  你有多久,没见过或者听见学校的铃声?

  

  木棉花掉落了一地,洒满了跑道和屋檐

  

  

  

  这是学院里的拍下的一部张照片,其实有几张类似这样的照片 但是其他几张总是传不上来,无奈,老师的办公室。

  

  是否记得写过的作文——《校园一角》

  

  以前是没有这个操场的 在西方向 读书的那个石头这里是石头路

  

  而这球场 以前的篮筐外的不像样 可是打起球来还是很开心不是吗?而且那时候 这个球场是沙场的,只有另外一个球场是水泥地 以前 没有这个跑道

  

  

  3楼是两个教室一个校长室和中间一个电脑房 那时候的电脑 不能联网

  

  

  这是整个学校的样子 北方向和东方向是两栋新的教学楼 而学院则坐落在学校中央。

  

  本文转载自 粤东城市网(ID:ydcsw6)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规