天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

手机电阻式和电容式触摸屏九大区别

楼主:sinobcy 时间:2010-12-28 22:46:45 点击:12663 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  岁末了,捧着奖金打算把用了多年的手机换了,于是关注了一下现在市面上的机型。发现大屏幕、触屏是主流,貌似还会有很大发展空间。上网查了查关于触屏的资料,这一篇是比较详细的。
    触摸屏的种类:依照感应方式的不同,触摸屏大致可以分为电阻式、电容式、红外线式、超音波式四类。其中电阻式与电容式目前的市场前景最被看好,其他技术短期内恐很难赶上。
    电阻屏和电容屏的区别
    电阻触屏俗称“软屏”,多用于Windows Mobile系统的手机;电容触屏俗称“硬屏”,如M8,M9,NOKIA X6,HTC HD2,iPhone,G1和MOTO等新上市的智能机器采用这种屏质的。电阻式是两层互相绝缘的膜,一层有电阻,一层可以认为是纯导体,按压使两层膜接触。改变电阻值电位。
    电容式是用手指感应屏上的电荷移动。这些电荷从触摸屏四周的导线而来,IC分析电荷移动在其管脚上形成的电流定位。
    一、室内可视效果
    两者通常很好。
    二、触摸敏感度
    1、电阻触屏:需用压力使屏幕各层发生接触,可以使用手指(哪怕带上手套),指甲,触笔等进行操作。支持触笔在亚洲市场很重要,手势和文字识别在哪里都被看重。
    2、电容触屏:来自带电的手指表层最细微的接触也能激活屏幕下方的电容感应系统。非生命物体、指甲、手套无效。手写识别较为困难。
    三、精度
    1、电阻触屏:精度至少达到单个显示像素,用触笔时能看出来。便于手写识别,有助于在使用小控制元素的界面下进行操作。
    2、电容触屏:理论精度可以达到几个像素,但实际上会受手指接触面积限制。以至于用户难以精确点击小于1cm2的目标。
    四、成本
    1、电阻触屏:很低廉。
    2、电容触屏:不同厂商的电容屏价格比电阻屏贵10%到50%。这点额外成本对旗舰级产品无所谓,但可能会让中等价位手机望而却步。
    五、多点触摸可行性
    1、电阻触屏:不可能,除非重组电阻屏与机器的电路连接。
    2、电容触屏:取决于实现方式以及软件,已在G1的技术演示以及iPhone上实现。G1的1.7T版本已经可以实现浏览器的多点触摸特性。
    六、抗损性
    1、电阻触屏:电阻屏的根本特性决定了它的顶部是柔软的,需要能够按下去。这使得屏幕非常容易产生划痕。电阻屏需要保护膜以及相对更频繁的校准。有利的方面是,使用塑料层的电阻触屏设备总体上更不易损,更不容易摔坏。
    2、电容触屏:外层可以使用玻璃。这样虽然不至于坚不可摧,而且有可能在严重冲击下碎裂,但玻璃应对日常碰擦和污迹更好。
  七、耗电量
  触摸屏的缘由,屏幕一般都是很大的,所以所用电量要比一般的手机多要高,就如iphone手机,他里面的软件和屏幕都是他电容量相比较是低的,建议配一款外置电池,可以抵消掉他到给你的不便。
    八、清洁
    1、电阻触屏:由于可以使用触笔或指甲进行操作,更不容易在屏幕上留下指纹、油渍和细菌。
    2、电容触屏:要用整个手指进行触摸,但玻璃外层更容易清洁。
    九、环境适应性
    1、电阻触屏:具体数值不得而知。但有证据表明使用电阻屏的Nokia 5800可以在-15°C至+45°C的温度下正常工作,对湿度也没什么要求。
    2、电容触屏:典型的操作温度在0°至35°之间,需要至少5%的湿度(工作原理所限)。
    十、阳光下可视效果
    1、电阻触屏:通常很糟,额外的屏幕层面反射了大量阳光。
    2、电容触屏:仍旧很好。
  
  
作者 :XS248737 时间:2011-01-09 05:45:00
  小学时代 (教师版)杂志社征稿投稿发表 编辑部学术论文约稿
  
  《小学时代》 (教师版)是由吉林出版集团主管主办,吉林省教育厅、全国中小学教育专业教材教法研究委员会协办,小学时代杂志社出版,中国期刊网全文收录(中国知网全文收录)的全国公开发行的期刊,国内统一刊号:CN 22-1043/C,国际标准刊号:ISSN 1671-2188,全国邮发代号:12-390。月刊。小学时代 教师版于每月21日出版,09年共12期。国际标准大16开本。本刊适合广大教育、教学工作者订阅,立足教育一线、交流学术思想,由吉林省教育厅、吉林出版集团主管。
  
  小学时代 (教育研究)是由吉林出版集团主管主办,吉林省教育厅、全国中小学教育专业教材教法研究委员会协办,小学时代杂志社出版,中国期刊网全文收录(中国知网全文收录)的全国公开发行的期刊,国内统一刊号:CN 22-1043/C,国际标准刊号:ISSN 1671-2188,全国邮发代号:12-505。月刊。本刊适合广大教育、教学工作者订阅,立足教育一线、交流学术思想,由吉林省教育厅、吉林出版集团主管。
  咨询电话:0431-86037603
  来稿电邮:xxsdjs@163.com
作者 :huodeiguan 时间:2011-01-30 18:17:00
  蜈蚣出门,不小心被蛇咬了! 为了防毒液扩散,必须马上截肢! 蜈蚣自我安慰道:“幸亏偶腿多!” 大夫也安慰道:“是的兄弟,想开点,你以后就是蚯蚓了!”
  

作者 :cuanpeicuo 时间:2011-01-31 11:23:00
  狼妈妈和狼爸爸对他们的儿子小狼的前途非常担忧,因为小狼总是喜欢吃蔬菜,不喜欢吃肉。有一天他们看到小狼在追一只小白兔,他们很高兴,也追上去想看个究竟。小狼追了很久,终于抓住了小白兔。只听他恶狠狠地对小白兔说:“快把胡萝卜都交出来!”

作者 :lbgc0090 时间:2011-02-02 15:01:00
  小鸟虽然已经有女朋友了,可是还是像一个大木头,大家都笑他笨,根本不知道什么叫情调,小鸟下决心要雪耻。 有一天晚上,小鸟跟女朋友野鸭走在没有人的路上,觉得很有情调。 小鸟:“今晚,我..我可以抱你吗?“ 野鸭:“哎呀!人家不好意思嘛!” 小鸟:“喔喔喔!好!哪等你好意思的时候再抱你好了!”
  

作者 :ibkq2243 时间:2011-02-03 19:16:00
  手术室外。“老公!”“我在这。”“我怕。”“不怕,宝贝。”“老公,我这样,你好久都没那个了。”“没事,你身体更重要。”“一会儿他们会把我那里都看了,你还爱我么?”“我一直爱你,宝贝。”“老公,我也爱你。”推车的护士不耐烦了“两个大男人,做个痔疮手术还这么磨唧!”

作者 :zheshanqin 时间:2011-02-10 18:45:00
  看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光.
  

作者 :我是香香公主51 时间:2011-02-12 23:01:00
  学习了!谢谢楼主。
作者 :那暖如春风的微笑 时间:2011-11-23 22:12:00
  谢谢LZ!!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规