天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[日记随笔]兵法有说

楼主:星连193 时间:2012-05-10 15:42:20 点击:331 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《孙子兵法》有云:帅才者,不怒不愠,运筹帷幄,决战于千里之外。打战没有什么了不起,但要做到临阵时保持冷静清醒的头脑却不简单,也并非人人都做得到。帅者,既要懂得对军队的管理,更要知人善用,甚至对下属都要了如指掌。可以说,当帅者,把高智慧都集于一身也。所以当帅,谈何容易?
  
  新中国的十大元帅,大多平易近人,但也没有几个好脾气的。脾气的好坏,不能够影响战场的指挥和决策,战场需要的是冷静分析和果断定论。也不可能找个优柔寡断的人来当元帅,须知战事瞬间就可决定胜负。
  
  《孙子兵法》始作者孙武,原属布衣,但一生喜研究兵法,经常勘察古战场,对每次战争的成败,都做了极其精细和客观的分析,更加入了很多心理学的成分。《孙子兵法》的问世,促使“布衣'为军事者所关注,进而也成为历史风云人物,名垂千古。
  
  但孙武当时虽然客观的阐述了战场上计谋的运用,对于本人来说,还没有真正的去实践过,也未带过一兵一卒,按理说最多也只是纸上谈兵,但为何他的著作能流传后世,更曾被世界很多军事家视为宝物?这可以说世上很多事物都存在有内在的联系,客观的东西也有很多规律性可寻。
  
  看过朝鲜人写的《孙子兵法》,从孙武一生到终结,特别是在心理描写方面,不但符合一定的逻辑,更是符合客观事实。可惜那是早年看过的,内容也记不起很多。
  
  《孙子兵法》的问世,对后世军事上的运用影响极大,但也非每个人看过了都能运用。有句话说得很好,“起步从师教,变窍在人心”!也就是说同一件事,每个人的观点都不一样。世上的事,也并非年龄代表一切。
  
  从《孙子兵法》中得到启发,人类的智慧是无穷无尽的,是挖掘不完的。只有虚心向学,不耻下问,后人也同样可以创造历史的奇迹!
作者 :建筑工人世界流浪 时间:2012-05-10 15:54:21
  沙发!
作者 :绮雯20189ABC 时间:2012-05-10 16:50:29
  俺没看过孙子兵法
作者 :阳光依然2012 时间:2012-05-10 17:14:11
  来学习的
作者 :风卷尘去 时间:2015-12-19 16:42:35
  兵法有说 看看书桌

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规