天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[小院诗词]赏析唐宋诗词(说对偶)

楼主:建筑工人世界流浪 时间:2011-12-01 12:19:36 点击:575 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  唐宋诗赏析
  
  唐诗——七律(律诗赏析)
  
  【黄鹤楼】 作者:崔颢
  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
  【登金陵凤凰台】
  作者:李白
  
  凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
  吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
  三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
  总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
  众所周知李白是唐代的大诗人,号称“诗仙”!传说李白游历至天下名山胜境,每到一处必题诗吟咏。一日来到(武汉)黄鹤楼,面对浩浩东流长江,登高远望,游兴正隆。诗心大发,已经打好腹稿,准备题诗楼上,却见崔颢诗【黄鹤楼】早他题诗于楼上,读罢之后、感到自己已打好腹稿的“诗愧不如人”,罢笔而去。李白诗豪迈洒脱,有仙家之气,自也谓是天下第一!不想第一次遇到崔颢诗让他汗颜不已。李白暗自发奋,一定要赶超崔颢【黄鹤楼】诗!因此又在几年之后,李白一日到了“金陵”(今日南京)这里有个“凤凰台”的地名,联想到汉魏晋隋唐的改朝换代的历史变迁……无限感慨!写下了这【登金陵凤凰台】诗。
  我个人观点认为,李白这首七律已经超过了崔颢的【黄鹤楼】,李白此诗由景生情追述历史,满怀抱国无门之心,感叹“浮云蔽日”。崔颢诗只不过是序述神话传说写景佳作而已。有人认为李白这诗是模仿崔颢【黄鹤楼】而作,抬高崔颢诗地位。模仿有何不可?整个人类的进化和科学与科技普及皆由模仿而来,文学作品更是如此!
  现在再来说说对偶(对仗)。这是律诗必具的要素之一!
  崔颢诗:3与4句中——黄对白(黄鹤一去对白云千载),不复返与空悠悠(不对偶)5与6句——晴川历历对芳草萋萋,汉阳树对鹦鹉洲。(对偶基本合格!)
  只要能有好诗佳句可以出律和不对仗(对偶)。
  
  李白诗:3与4句中——吴宫对晋代、花草对衣冠,幽径对古丘;5与6句——三山对二水、青天对白鹭。(全部合格!)
  
  再看这苏轼诗: 
  人生到处知何似?应是飞鸿踏雪泥。  
  泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?  
  老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。  
  往日崎岖还记否?路长人困蹇驴嘶。
  
  第3与4句——“泥上”能对“鸿飞”?“偶然留指爪”能对“那复计东西”?
  第5与6句——“老僧”对“坏壁”,“新塔”对“旧题”尚可!
  
  “相携话别郑原上,共道长途怕雪泥。
   归骑还寻大梁陌,行人已度古崤西。
   曾为县吏民知否?旧病僧房壁共题。
   遥想独游佳味少,无言骓马但鸣嘶。”
  
  这第二首也就不用再说了吧?
  总而言之——中国古典文学说:“唐诗宋词元曲明清小调”是国学精华。宋诗的地位是要逊于唐诗数倍的,但并不是说宋诗里面没有精华,只是相对于唐诗整体而言。
  苏轼写诗经常不遵守格律,填词也是如此。李清照曾经多次嘲笑过他这个毛病。但苏轼的诗和词豪迈大气,常直抒胸意,忧国忧民,不愧为伟大的诗人!
  我在此只是对于诗词的格律作个简单说明而已,当然也不是要贬低苏轼之诗!其实我是很佩服苏轼(苏东坡)的,也能背诵他的好多首诗词呢。
  
  
  
  
作者 :闲散山人LT 时间:2011-12-01 15:40:42
  兄台见解的是!!!
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-12-01 19:48:54
  看的我头大
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-12-01 21:18:52
  我就记得紫微格格说过:
  凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
  哈哈~~~
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-12-03 09:23:36
  这样的诗太费脑子
作者 :闲散山人LT 时间:2011-12-03 19:43:03
  我那婆娘也有一句
  
  锅碗瓢盆你去洗,老娘手贵不沾油。
楼主建筑工人世界流浪 时间:2012-01-06 17:05:06
      《双调望江南》 贺双卿·清代女诗人
  春不见,寻过野桥西。染梦淡红欺粉蝶,锁愁浓绿骗黄鹂。幽恨莫重提。
人不见,相见是还非。拜月有香空惹袖,惜花无小泪可沾衣。山远夕阳低。
    
    请看:
    
      染梦淡红欺粉蝶,
      锁愁浓绿骗黄鹂。
      拜月有香空惹恨,
      惜花无泪可沾衣。
      
      这是两联精彩的对偶句呀!学律诗(七律)应是个好的启发
作者 :葫芦20189 时间:2012-01-06 19:11:21
  突然间想起,,,,,,,,
楼主建筑工人世界流浪 时间:2012-01-30 01:30:37
  春风白马紫丝疆,正值蚕眠未采桑.
  五夜有心随暮雨,百年无节待秋霜.
  重寻绣带朱藤合,却识罗裙碧草长.
  为报西游减离恨,阮郎才去嫁刘郎.
  
  唐诗七律 中间四句即3,4;5,6句皆是对偶句!这是律诗必须具备的条件之一.否则是不称为律诗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规