天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《旅途中的月亮南街》旧作重发

楼主:建筑工人世界流浪 时间:2011-11-24 16:39:09 点击:289 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  旅途中的月亮南街
    一件萦回于心的小事
    在2004年国庆节后远赴四川安岳县柠都广场工程工地工作,该工程是资阳地区最高建筑,地面主体32层,地下两层,屋顶电梯机房一层,装饰顶楼又一层,共计36层。是当地标志性建筑,重点工程。工程较大,历时两年多。那时本人任该工程水电安装工长,为各工种配合,小组人员安排,安装施工技术指导,劳心劳力,真是一言难尽……
    安岳至成都一百八十多公里,高速公路不能直达,公共汽车要用大约4个小时时间。在这里要说的是:当年在那里工作,每月有两天回家探亲假。本人家住成都附近郊县,没有直达安岳的班车,绕道成都就是两百多公里,中途换车,一天时间就没了。所以就查地图抄近道,多次换乘,这还要了解中途各长途班车出行时间。几个月后把这换乘车路线掌握得称心如意!
    在安岳工作两年多时间,每次回家换乘车皆很顺利。但有一次回家,因工作较忙未按时出发,还有一个原因是公交车沿途上下的人较多,耽误了中途转车,就只差十分钟时间。固定班车已经在大约几分钟前出站,这是最后的一次车啊!看来今天是要在中途过夜了,当时身上只有车费钱,因为还未发工资呢。如去住旅馆钱也不够,还要吃饭啊!心中思索着怎么办?因那中转车站是县市地区(简阳市)成渝铁路所经之地,火车站夜间灯火通明,万不得已在那候车室去呆到天亮吧!当时才下午4点多钟,要等到第二天早晨的班车,那真就是度日如年啊!不止如此,为留车费还得饿饭!正准备往火车站走去时,又想起假期只有两天,路途耽误了,回家板凳还未坐热即要返程!万万不能如此!只有重返汽车站另想办法!
    重回到车站。售票室早已经问过没车了,不必再问。在车站内逐一寻问有无向回家方向的车?说来也有幸,还有一辆车往三星镇去的。在车上也有一位来简阳出货的青年女子也误了班车,她的家在三星镇还要往前十多公里(地名忘记),他丈夫有摩托车会来接她。而我要去的地方隔那也只有十多公里左右(其实我的目的地还远呢,因如到了那里,就到了家乡本地的公交车营运范围。这路程已经跑得烂熟了!)她主动邀请我上车,还愿意用车送我一程。这“真是天无绝人之路”今天遇到贵人了啊!
    随着公交车在乡间土路上颠簸,我细看了这青年女子,年纪约三十多岁左右,中等身才,不胖不瘦,肤色白皙,人也漂亮,为人和蔼,满脸笑容,开朗健谈,她是这一路车上的常客,与车上售票员极熟,真是侃侃而谈。因为我与她还隔着几个座位,加之车上声音轰鸣,未与她作过多交谈。一个多小时到了三星镇。下车时帮她拿下货物,她在原地拨打丈夫手机后,对我说等会儿车就来了,果然十多分钟后,摩托车戛然而至,一个英俊的青年驾车到了,她与丈夫稍作介绍了下我这个萍水相逢的旅客,随即上摩托车,叫我坐中间,她坐后面,又把头盔给我未接受,因为只有两个头盔,我说坐后面危险性高些,就让给她了。摩托车发动后载着我们三人,在乡间土路上飞驰,时而扬起一路尘土。
    几十分钟后,来到了她的住处,这个乡间小镇,门牌上写“月亮南街”。(她夫妻是开乡间药店的)她下车后又叮嘱丈夫继续送我前行。又在一个多小时后,到了转车地点,我下车后真是要千恩万谢了,然而我襄中只有十多元钱呀,不好意思,只说出点油费吧!青年人先还不收,我说真是无以为谢,算是汽油费而已,你来回返程已很远了啊!他这才收下我这唯一的一张大票子10元。后又问了他贵姓,答姓张。我总不能别人帮助了你,他姓什么都不知道吧!
    回到家里正赶上晚饭时间,向老婆说起此事,真是感慨万千,世上还是好人多啊!老婆戏谑说:你在摩托车上与别的女人贴到那么紧,心里有何感想?我说:说实话我当时只有千恩万谢的心情啊!
    这件事情虽然过去了多年,还是时时在我心中浮起,如果当时没有遇上她热心的帮助,我真是要有家难归,露宿街头了啊!
    从那以后的一两年中,经常车行路过“月亮南街”,多次打算买点礼物上门表达谢意,然跨县长途公交车是不等人的啊!多有不便,也不愿意再作一个不速之客去打破别人的平静的生活,所以就未附诸实行。总之感激之心念念不忘!
    现在借天涯社区微博把这事叙述出来作一个回忆和记录。也希望有幸被她夫妻看见此文,算是表达一个最诚挚的感谢和问候!
  
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-11-24 18:38:13
  沙发
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-11-24 18:42:56
  感恩所有过帮助过我们的人
作者 :欧阳非真 时间:2011-11-24 19:00:59
  今天大约是“感恩节”吧?
作者 :闲散山人LT 时间:2011-11-24 21:48:28
  听说是吧,我在想有多少人会感恩我们国家这股市呢。我只是想.....
作者 :闲散山人LT 时间:2011-11-24 21:50:02
  山人感恩只对父母而言。
楼主建筑工人世界流浪 时间:2011-11-27 22:36:22
  刚才收到一个新疆的网友的短消息:
  初夏月光 建筑工人世界流浪 谢谢大叔挂念,因为要照顾宝宝所以很少有空上网了。托您的福,宝宝长的很好,天真活泼,咏竹这个名字一听都以为她是四川娃娃。呵呵 2011-11-27 14:28
  这是个在“天涯问答”算命栏里认识的女青年,在她孩子还在肚子里的时候、多次来问讯有关孩子“命运”等问题。她女儿的名字也是她要求我给取的。她都好几个月未上“天涯”了,在一心一意的当妈妈呢!
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-11-28 18:51:25
  我好想知道我的命运
作者 :闲散山人LT 时间:2011-11-29 12:36:26
  你的命运是不愁吃穿的,放心。
作者 :绮雯20189ABC 时间:2011-12-04 22:15:34
  好人一生平安

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规