天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新春活动12】最冷一天的联想

楼主:绮雯20189ABC 时间:2016-01-12 11:48:48 点击:81 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一九二九不出手,三九四九冰上走,这几天正是三九末最冷的时候。早上骑电车出门,冷风透过围巾、帽子、羽绒服,直入心底。这种寒冷象是黎明前的黑暗,渴望春的到来,渴望脱下厚重的衣服跑一跑,跳一跳。
  寒冷的日子让我想起小时候经久不忘的镜头。
  那时候家里没有暖气,也没有羽绒服,都是妈妈做的棉袄,记得在几年级的时候有了一件风雪衣,那可能是羽绒服的雏形吧。屋里有一个灶台,为了取暖,我和哥哥爬到灶台边,妈妈掀起锅盖时,呼呼的热报气扑面而来,现在想来也是有趣,可以当做美容的,哈哈。
  年前妈妈总会做很多豆腐,留一部分鲜豆腐,剩下的切成小块,放在院子里冻实,在用热水化开,用绳子把豆腐块串起来,风干,这样的豆腐就不会坏了,可以放着吃很久。
  冬天爸爸会在院子挖一道沟,把大白菜和胡萝卜放进去,上边在用一层薄土盖好,这样贮存的大白菜不冷不热还有保鲜作用。头三十,妈妈会蒸很多馒头、包子、糖包、花卷,做一锅大锅菜,还会垛许多白菜馅,满满一大盆,这些馅可以从三十一直吃到初五(当然不是每顿都吃啊,我们这里是年三十晚上,初一早上,初五早是都是饺子)。年三十从中午吃了饭便开始一家人包饺子,将晚上和初一早上的都要包出来,初一早上用的饺子可以冻在院子里,早上一煮便好,想想,院子就是一个天然的大冰箱啊,呵呵。
  这些只是一些记忆了,如今家里也有暖气了,再也不用我们去灶台上站着了,(突然想起我上高中时,有一次从学校回家,也是一个大冬天,骑自行车到家要用大概五十分钟,回到家近不及待的在火炉边烤火,可是那种从冷骤热把我疼的给掉了眼泪,哈哈,真是丢人。)也不会再做那么多的菜和馒头了,小时候那种大灶也很少再用。一个时代的记忆,终将逝去。
  又要到年底了,如今的我们已不再是小时候那个自我了,痛与笑只有自己深深体会。
楼主绮雯20189ABC 时间:2016-01-12 11:50:58
  沙发
楼主绮雯20189ABC 时间:2016-01-12 11:51:36
  吃饭
作者 :_忘记_ 时间:2016-01-12 11:56:22
  我来啦。
作者 :_忘记_ 时间:2016-01-12 11:57:16
  北方冬天可以省冰箱。南方过年菜多没地方放容易坏。
作者 :不与莉花同梦 时间:2016-01-12 13:54:02
  真好啊,北方的年味很重。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规