天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯日报头条】【天涯聚焦头条】真实图文故事----光棍节遇到的“流浪汉”

楼主:蝈蝈的江湖 时间:2015-11-11 21:01:12 点击:187 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  光棍节遇到的“流浪汉”。

  这是发生在昨晚光棍节前夜的真实经历,为避免自己剁手把机会留给蝈嫂,虫子晚饭后就让出电脑出门溜达,在一个十字街口斜坡遇到了一位残疾人朋友艰难的推着手推轮椅爬坡,几乎原地不动卡在那里,雨后的夜晚冷风凛冽行人匆匆没人注意他,我本能的去帮他推车行进,一打听原来他要寻找最近的银行,孤身一人从辽宁本溪一路靠双手和轮椅经过了北京现在途径河北石家庄再一路向南去深圳,他的轮椅上还插着小红旗,上面写着“自强不息骑行中国”,当时就惊呆了,这该需要多么坚强的毅力,又该是怎样艰难的行程!

  这个四十九岁的男子双手漆黑面容憔悴,身上单薄陈旧的衣服,轮椅上大包小包的行李,谁第一眼看到多半也会以为是个乞讨者或者流浪汉,我一推才感觉到重量,才推了几十米就感到吃力,还好找到一家中信银行,他请我把他推到24小时营业的自动取款室------不是取钱,而是要打地铺一晚休息!

  当时心里揪了一下,明白他是为了节省住宿费,但出于对他的尊重并没有再说什么地板多冷着凉了咋办之类的的屁话,我把他推进了取款室又上银行值班室用他的大号塑料杯给他打了一大杯热水让他暖暖冻僵硬得手暖暖肚子,问吃晚饭了吗他笑笑说带着呢-----塑料袋里能看到馒头的轮廓,估计早又凉又硬了,没的说,虫子出去到街上附近的小餐馆买了一份炒饼和卤蛋,趁着他边吃边聊才得知这个铁汉子叫高建生,从小就患病残疾下肢瘫痪,凭着不服输坚强面对生活的劲头和给像他一样的残疾人朋友树立榜样鼓舞信心,他从去年就只身从老家辽宁本溪轮椅独行到了北京,今年国庆开始又从本溪市出发这次要到达最南边的深圳,纵穿整个中国!
  经他本人允许把照片发到网上---他希望更多的残疾人朋友像他一样振作起来勇敢面对生活。

  
  他拿出了一个本子,上面印满了经过城市所在地残联的公务印章,还有中国残疾人协会为他出具的介绍信,也给我签名留念。这些印章有北京、保定、涿州、定州、新乐等各地,记载着他艰难坚毅的行程。
  
  

  《本溪晚报》也专门刊发了他的专访和感人事迹。


  

  之后发生了些小变故,银行保安值班人员从视频监控看到了他以银行有规定不允许闲杂人滞留金融场所为由要他去别处过夜,他解释了半天说一路上都是在建行人行取款室打地铺过夜的,第二天早晨就离开,但是值班人员说带班领导不批准就是执意让走,我帮忙说好话也无济于事,银行有规定可以理解,但别的地方银行可以允许打地铺“借宿”一晚的残疾人你们怎么就这么固执冷漠不讲人情味,我这暴脾气也上来了,你们不管虫子管,二话不说没跟他商量推着他就出了银行,还好附近就有一家汉庭连锁酒店,在帮他办理入住手续时大堂经理刘女士出于好奇和安全考虑询问了一下情况,了解完后这位好心的刘女士说不用我掏钱了,也免于登记-----免费让这位残疾人朋友入住一晚。

  我们两个把他安置在一个干净舒适的标准间里,虽然不算宽敞,但可以洗个热水澡有电视空调喝热水,刘女士还承诺第二天早晨的早饭也免费---好心人啊,给她点个赞,也给汉庭酒店点个赞!---不是帮他们广告是真心点赞。

  安顿完他我就回去了,第二天一早我再去帮刘女士抬轮椅(房间和过道有台阶要进出必须的两个人把他连人带轮椅抬起来),才知道这位铁汉子已经在早七点就离开了酒店奔赴前程,祝福这个铁汉子,愿他一路顺风早日到达深圳完成他的心愿!
  这虽然是一个小故事,但是它带给人的正能量满满地---一个双下肢截瘫的残疾人朋友在近五十岁的年龄还有如此的毅力和坚韧还有他自己心中为之拼搏向上的愿望和动力,那么我们这些健全人还有什么理由不珍惜眼前的幸福还有什么理由不积极乐观勇敢的面对挫折笑对生活呢!
  在这个冬日的光棍节雨夜,我的心被温暖着---这份感动和记忆来自一个陌生的偶遇的朋友,真的汉子。


  
作者 :绮雯20189ABC 时间:2015-11-11 21:19:31
  好
作者 :绮雯20189ABC 时间:2015-11-11 21:20:06
  人生短暂啊,怎样都是一生。
  • 蝈蝈的江湖

    举报  2015-11-12 09:21:14  评论

    @绮雯20189ABC 所以要珍惜眼前的幸福,乐观从容面对生活和困境,好好的过好每一天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绮雯20189ABC 时间:2015-11-11 21:20:32
  晚安。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2015-11-11 21:23:20
  这个汉子叫高建生,愿他一路顺风得偿所愿!

  也愿在高建生南下深圳纵穿全国的路上有缘邂逅他的朋友能给他帮助和支持!
作者 :13556860684 时间:2015-11-11 23:39:24
  给赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :不与莉花同梦 时间:2015-11-12 10:32:54
  在帮他办理入住手续时大堂经理刘女士出于好奇和安全考虑询问了一下情况,了解完后这位好心的刘女士说不用我掏钱了,也免于登记-----免费让这位残疾人朋友入住一晚。

  身残志坚,加油!祝福天下所有的好人,谢谢有爱的蝈蝈和刘女士,你们在这个冰冷的夜晚温暖了那颗流浪汉冰冷的心。
作者 :不与莉花同梦 时间:2015-11-12 10:34:00
  人间自有真情在,再次祝福!
楼主蝈蝈的江湖 时间:2015-11-12 14:51:36
  @不与莉花同梦 时间:2015-11-12 10:32:54
  在帮他办理入住手续时大堂经理刘女士出于好奇和安全考虑询问了一下情况,了解完后这位好心的刘女士说不用我掏钱了,也免于登记-----免费让这位残疾人朋友入住一晚。

  身残志坚,加油!祝福天下所有的好人,谢谢有爱的蝈蝈和刘女士,你们在这个冰冷的夜晚温暖了那颗流浪汉冰冷的心
  --------------------------------------------------
  让梨花见笑了,大多数人在那种情况下遇到他都会帮忙的,偶估计要是梨花开的酒店会让他免费休整住宿个把月都木问题~~O(∩_∩)O~
楼主蝈蝈的江湖 时间:2015-11-12 14:52:06
  2015-11-12
  应剑群: 您好!您的文章《真实图文故事:光棍节遇到的“流浪汉”》已被推荐至"天涯日报_日报-头条区"栏目,感谢您对"天涯日报_日报-头条区"栏目的支持!
楼主蝈蝈的江湖 时间:2015-11-12 14:56:13
  虫子又下了一个双黄蛋~
  -------------------------
  2015-11-12
  烟火: 您好!您的文章《图文故事光棍节遇到“流浪汉”》已被推荐至"天涯聚焦_头条"栏目,感谢您对"天涯聚焦_头条"栏目的支持!
作者 :绮雯20189ABC 时间:2015-11-12 15:15:45
  好人一生平安
  • 蝈蝈的江湖

    举报  2015-11-13 09:58:11  评论

    @绮雯20189ABC 是啊,这是我们大家是咱小老百姓最朴素的愿望~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :灵芸兰秋 时间:2015-11-12 18:33:50
  感动。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :星连193 时间:2015-11-13 10:52:04
  慢慢看,支持蝈蝈!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2015-11-13 11:24:25
  8错,这次虫子下了个三黄蛋O(∩_∩)O~
  -----------------------

  2015-11-13
  土匪岩: 您好!您的文章《图文故事--光棍节遇到的“流浪汉”》已被推荐至"天涯无线_app内容订阅号_天涯图片_列表"栏目,感谢您对"天涯无线_app内容订阅号_天涯图片_列表"栏目的支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规