天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读经悟道之一:求佛保佑管用吗

楼主:三省斋国文学堂 时间:2015-05-13 23:12:41 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  求佛保佑管用吗

  

  近日修《四十二章经》、《华严经》,油然产生一个疑问,求佛保佑有用吗?我对着经卷思考了数日后,便一一向几位修佛的朋友请教,他们都以毋庸置疑的口吻回答:——会!甚至有的朋友还跟我解释道:“求佛保佑是有用的,因为佛是慈悲的。否则,人们为什么会要烧香拜佛呢?”
  为什么有些人求佛保佑,佛并没有保佑他呢?
  朋友解释说:“这有两种可能:一是,前世孽业太重;二是,心不诚。俗话说‘心诚则灵’其心不诚,佛自然不会保佑他的了。”随后,朋友给我列举了一些关于佛祖保佑的例子。
  听了朋友的一番宏论,我笑了。凡求佛之人,其心无一不“诚”。其若不诚,那么他还求佛干什么呢?岂不是自欺欺人吗?因此,所谓的“心诚则灵”,只是糊弄痴汉愚妇的幌子而已。至于“前世孽业”说,使我想起了包治百病、起死回生的江湖郎中。如果他一旦治好了某一病人的病,便拍着胸脯说:“瞧吧,我是神医,的确有包治百病、起死回生之术。”如果他没有治好病人的病,病人死了,便说“我能治病,但不能治命。”这也就是说,患者的病若是好了,是我郎中的医术高明;患者若是死了,则是患者命该如此,与我郎中无关。这是江湖郎中的伎俩。好了,我们求佛,如果日后实现了,这便是佛保佑了我们,是佛的功劳;如果日后未果,这便是我们自身的问题,与佛无干。这岂不是江湖郎中的鬼把戏吗?因此,这“前世孽业”说实难令人信服。
  再则,如果佛对“心诚”之人、无“前世孽业”者有求必应,那么佛不仅助长了这些人的“贪”、“痴”,而且就佛自身来说,他也不是没去了“嗔”和“别”吗?若是如此,佛心尚且不净,焉以教人以净心呢?如是看来,佛保佑其求者,显然是与佛经相悖。
  净空法师说过:佛经是假的。它只是帮助我们修行的载体。推而论之,那些摆放在寺庙里的佛像,只不过是人们用泥、用木、用石等材质塑就的偶像而已,求其保佑,岂不至愚也哉!
  因此,求佛保佑,只不过是愚俗之人无端的痴想而已。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规