天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宁愿坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车后面笑

楼主:qq4992192 时间:2015-03-17 17:22:44 点击:950 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  今天在网上看到一篇文,说的是有些女孩“宁愿坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车后面笑”。关于人生观价值观的故事。我是男人,不会有机会坐在宝马车里哭,但是却有过用自行车载着女孩笑过。

  还记得在镇上的中学上初中的时候,学校的条件并不好,校园外荒凉的伫立着几座孤坟,校园里红土黄沙的操场,以及到处灰茫茫的教学楼,更增添几分破败。操场里除了那几株长着稀疏叶子的木棉,最让人伤心悦目的就算那一颗两人高的凤凰木了。除了冬天里落叶,其他时间都是翠绿欲滴,在6-9月的花季,叶绿如水,花红似火,因此便有了流传校园已久的“凤凰花开两季,一季老生走,一季新生来”。

  那会学校并没有条件让学生寄宿,于是全校一千多人变成了浩浩荡荡的走读大军,每逢上下学期间,通往镇中心的路基本都被我们这帮自行车大军所占领。路上的清脆的自行车铃声,大家的嬉笑声,以及那时候蓝得可怕的蓝天白云,我相信是很多人都曾有过的中学记忆。

  学校为每个年级班级划分好了停车区域,刚好我所在的班级就在凤凰树的底下,每次停车总喜欢抬头看看树,闭上眼睛感受阳光从茂密的树叶漏下来,打在脸上的感觉,或者坐在自行车上手托腮,伴随着风吹过,数着阳光下摇曳的影子,对于我们还没有电子产品以及其他娱乐方式的年代,是一种很好的消遣时光的方式。久而久之,身上散发出来的文艺气息总能吸引到怀春的少女,那位长发及腰的同班同学,H。

  我上初中时成绩可谓在年级中可算前游,而H的成绩则在中下游,其实在我们镇上,女孩的受教育远远没男孩那么得到重视,H也是根据家里的安排,初中毕业后,变可以到珠三角打工,以补贴家用及帮助她弟弟完成学业。开学2个月我就基本把教科书所有的知识都自学完毕,上课基本不听,看看小说或者聊天以消磨时光,而H也是抱着混毕业的心态,让我们勾搭上了,从相互借东西,到传纸条,再到揪头发,感情可谓突飞猛进,但是那时候我们都很纯洁,也没有男女朋友的概念,更不会发生像现在开房约炮,未婚先孕等的事情。

  依稀记忆中我用自行车载过H的次数应该是屈指可数的,但是让我记忆深刻的,还是她在自行车后那飘飘的长发,以及爽朗的笑声。

  毕业后我以优异的成绩考入了镇上的高中的重点班继续学业,而她中考分数未达线放弃了学业,早早出门打工。

  高中时我依旧延续初中自学的模式,但是高中的知识却比初中的要深奥难懂,而自己又没得及时纠正过来,成绩也便慢慢落下了。

  L是我高一时认识的铁哥们,他来自偏远的农村,其中高三整整一年寄宿在我家,他很努力,也很勤奋,高考考了G省的一所大学,在大一就早早就通过英语六级考试,再到大四考研,考上S大学医学院的研究生,期间与学姐谈起恋爱,毕业后俩人很轻松的进了他们大学的附属医院,可谓完美。

  而我高考成绩平平,上了一所平平无奇的大学,期间谈了一场刻骨铭心的恋爱,毕业后在死去活来的分了手,便踏上了打工之路。

  而H,也早为人妻,生了孩子,与丈夫儿子过上平淡的日子。

  用笔划一条线,H和我在初中,我与L在高中,可谓是同一条起跑线,跑出了不一样的人生。

  H有机会坐在我的自行车后面笑,却没有坐进宝马车的机会。

  我有机会带着H在我自行车后面笑,却没有珍惜为她努力买宝马让她坐在车里笑的机会。

  L既没有让人笑过,也没有让人哭过,但是他却自己笑到了最后。

  这是一个悲惨的故事。

  多希望有一天突然惊醒,发现自己在初中的一节课上睡着了,现在经历的一切都是一场梦,桌上满是你的口水。你告诉同桌,说做了个好长的梦。同桌骂你白痴,叫你好好听课。你看着窗外的操场,依旧还是那颗凤凰树,一切都那么熟悉,一切还充满希望……
作者 :唯风起舞 时间:2015-03-17 17:44:00
  我没看出来这是一个悲惨的故事,真滴~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规