天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[人生感悟]日光倾城,你是最灿烂的那道曙光

楼主:一树阳光正好 时间:2010-11-18 20:15:08 点击:1587 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

日光倾城,你是最灿烂的那道曙光


  提起摄影,有太多的思绪涌上心头,总觉得想说的话太多,因为包含了太多的感情,却又知道该从何说起,它让我在光影之间记载着碰触时的颤动和春华秋月的美好,如一道灿烂的曙光,吹抚着岁月不动声色的冷静,让我接触真正的生活,感受生命的质地。
  
  记得第一次拍东西,是07年刚买一部手机,特别新鲜地用手机给自己家的狗狗还有小猫拍了很多照片。然后被朋友同事称赞说抓拍的很漂亮。当时根本没碰过相机,更没想过有一天自己会拿着相机到处行摄。
  
  08年的春天,一个阳光暖煦的下午,我们领导走到办公室问我会照相吗?当时心里一惊,因为自己连碰都没碰过,但生性好强的我说,让我试试吧,经过别人的简单介绍,下午就拿着机机给人家“咔嚓” 着照相了。因为什么也不懂,只知道调好焦距按快门。然后遇到一个懂一点的人了教我一点,让我学着对焦和构图。可均不得要领。只是凭着自己的兴趣去乱拍。
  
  09年冬季,是我学习路上的一个转折点。因为遇到了自己的恩师——卧龙先生。他从最基本的拿相机开始教我,告诉我从不同的角度可以有不同的效果。还教我要学会简洁构图,还有构图的几个法则。每次看我拍的图片总会给我提出新的意见,从构图、光圈、曝光补偿的设定到后期的制作,总是不厌其烦、耐心细致地讲解。
  
  在他的指导帮助下,也通过自己的阅读、观赏和实践,我终于开始从照相走向摄影,也从简单的记录走向了有自己思想的表达。照相就是用手喀嚓一些照片,但摄影却要用心去拍摄一些有思想的作品。开始知道在按快门之前思考,自己拍摄的主题是什么,要用什么样的方式来突出主题,怎么可以让画面简练明了,让人物鲜活生动,让风景灵动秀美。
  
  有人说,“摄”是勾魂摄魄的摄,“影”是身影的影。所以在拍摄的时候一定要抓住其灵魂,在以画意入镜头的风景照中,若加一身影在其中,美不胜收的画面会多了一种灵动感,变得鲜活动人。一副作品,要盛满作者的感情,只有自己被感动了,才可以感染到别人,震撼人的心灵。
  
  以前总觉得自信满满,觉得摄影没什么难的,真正的学习了,才发现它既然是艺术,就不像我理解的那么肤浅简单。学得越多,越发现自己存在的不足,也越觉得其博大广远、深不可测。特别是见到一些有所成就的摄影大师,看着他们虚怀若谷且仍孜孜不倦的认真态度,总会被其激励:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  
  生活中,总有许多不经意的瞬间,值得我们去记录。拍摄一些值得纪念与感怀的瞬间,记录下大自然的美妙,用镜头记录生活的点点滴滴。
  尽管有时我们记录下的“镜头”是属于别人的,抑或是属于大自然的,但在每一次按下快门的时刻,也收获了属于自己的快乐。
  
  拍摄的过程中有甜蜜,也有艰苦。曾经天还没亮便背着包出去,手指冻得僵硬却拿着相机在寒风中坚守;也曾为了拍夜景等到深夜,支着架子边打灯边摁快门线;还曾爬山涉水只为找到理想的拍摄位置。可当手托着相机看缤纷的世界、迷人的风景时,所有的辛苦化为乌有,只有满满的快乐盈在心底。
  
  偶尔回过头来,翻看一路行摄的照片,像一张张冰封着记忆的墨纸,铅染了一世清颜,有着一触即发的感动和温暖。那些飞扬的青春、成长的足迹,因为有了相机的陪伴,变得分外的亮丽缤纷、清晰坚定,而那种曙光的力量,带我奔向天涯……




  
作者 :xiaxiai 时间:2010-11-19 09:53:00
  行行摄摄,这样的日子真好
作者 :湮灭流沙 时间:2010-11-25 17:07:00
  做自己喜欢的事,无比幸福!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规