天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗词天地]人性是自私的

楼主:扁舟一叶1 时间:2009-05-25 10:41:44 点击:1850 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  人性是自私的。
  
  这是放之四海而皆准的真理,有贤哲说;人性是恶的,这是对千百年来许多许多邪恶灵魂与事情绝望心酸的说法。贤哲们对人间里的自己们满是失望。
  
  人性是自私的,自私就会有邪恶,但自私绝对不是邪恶的,自私是人之本性,人之天性。
  
  人性是自私的,人间的善与恶就全在于我们自己的驾御了,如何去驾御,决定于我们的价值观念与态度方法。因为了生存,我们有了要求,欲望从第一口乳汁,第一碗饭里萌生。
  
  我们在天地间行走,胸腔里满是欲望,那么用什么样的态度去决择这些要求了,怎样使得要求里少一些邪恶,尽可能不伤害到别人,克制那许多过分非分的欲望,让心灵处在一种平和的状态了,如何去心安理得了,心安是因为理得,要求达到时需要道理来允诺,这样我们的内心才会平静,心灵的安宁我们才能愉悦的享受人生。人生也就会健康快乐着。
  
  达到这样的境界,老人们说;要去学习啊,人生就是不断在学习的过程,在学习中不断调整,修正,完善,思考,自省,克制欲望,就会心安理得。就会接近完美。孔夫子说;必须一日三省吾身的。
  
  地球是由人们在架构着的,从出生我们就感受认知世界,一切开始于人与人之间,又结束于人与人之间,在亲情,友情,各种各样的生存关系中,学习人和人相处的原理。
  
  是生命就具备仁爱的性质,社会里也就满是道德准则,无论现实中,还是精神上都在有意无意间的,规范我们的思想与行为。
  
  道德,充满着真理的路途。先贤们已经为我们铺就,我们在这路上学习着前进。
  
  生命的延续是因为有爱,在爱的笼罩下我们繁衍生息,爱是美好的,爱就是希望。所以我们需要从道德文章与宗教信仰里吸取营养。它会让我们正直,诚实,善良,仁义,让我们的心灵浸透在爱惜与怜悯中,也只有博爱与善才能滋润我们的心田,让灵魂平静,让世界充满爱。所以我们的心灵就不应该再是躁动着的。
  
  人是自私的,人生就是一个修行提炼的过程,就是不断屏除恶念,宏扬正义与善的过程。
  
  人生在不断的探索学习中,活到老学到老,我们个人的价值观念与态度方法,就要靠不断的阅读来校正方向,也只有文字才是最有力量的,它让我们明白真理,驱赶走愚昧,撼动我们的心灵世界,让善在与恶的灵魂博弈中居于上风。它能潜移默化影响形成我们个人的素质,素质能力的好坏,决定品行的高下与人生的成败,品行靠点滴之间的坚持来维护,持之以恒,就成习惯,优秀全来自于一个好的生活习惯。所以读万卷书,如行万里路,心有多远,脚步就会有多远,眼光在决定着我们的胸怀。
  
  榜样的力量也是无穷的,而且更加直接,我们也易于接受模仿。可惜今天世间很少,就那些个立在云端的榜样学之无益,不学也罢。但身边的每个人都是有优秀的一面,都在闪闪发光,不妨细心揣摩,取长补短,融会贯通,我们的人生也就更加的胸有成竹些,对自己的要求也就更高一点,也就更好的去展示自己。
  
  进步来自向上的动力,动力源自欲望,欲望里充塞着个色的上进心,这上进心推动社会文明的发展脚步。因此人生也是一个追求的过程,如何去追求物质生活与精神世界,全在于我们个人的修为,能置身物外乎。
  
  人性是自私的,所以一切为人或个人服务,一切有都是相对的,没有付出就没有回报,紧扣人性自私这个主题,循着这样的道理,我们该如何对人与大自然去索取了,又该如何付出了/在人际交往与产生利益的过程中,本着我是自私的,你是自私的,如何理解尊重人的自私天性了,如何以宽容,包容的心态去交流,取得认同,抑制住人性的弱点,寻找彼此间的共性,释放出最大的善意诚心,和睦相处,一齐合作来达到求同存异了,怎样让别人适应自己,同时自己也在适应别人了,如何占据主导,让人生有一个良好的进程了。
  
  在大自然中,面对生存,如何去善待自然环境,如何克制欲望,才不过分过度了,留些自然的自然给予子孙后代,以延续香火了/
  
  和谐就总是我们的一个梦。
  
  当生活被时间洗刷过后,一切归于常态,趋向平静,只留下平淡时。我们怎样去守住他,如何才能一定的守住了呢。华丽似惊鸿一瞥的,朴实岁月如歌般。
  
  人生实在是一个需要妥协的过程,一个不断在追求中妥协的过程,只有妥协才能守住我们内心世界里的精神家园。
  
  以什么样的价值观念所形成的人生态度去做到要求与被要求了,百态人间,各自修炼着。
  
  人生是一个不断学习的过程,活着就认真些,认真一点的去学习,学习探索人的自私性与自私的惯性。掌握人性的弱点,就能不断的完善自我,提升自我。生活的境界有那么一天就会达到完美。用心去努力就会的。
  
  自私是人的天性,能够自私到什么程度在于自己生活着的过程。在这过程中,我们要不断的去思考去反省,也只有不断的自省和忏悔,我们才能记住自己是人。
  
  知道自己是人,也就好办了。
  
作者 :春雨的思念 时间:2009-05-25 11:19:00
  先沙发再细看
作者 :冰铁心 时间:2009-05-25 12:16:00
  先板凳再细看.
作者 :四叶草_cd 时间:2009-05-25 17:03:00
  先地板后细看
作者 :唯风起舞 时间:2009-05-25 18:32:00
  一叶的帖子总是发人深思............
作者 :唯风起舞 时间:2009-05-26 11:43:00
  知道自己是人,也就好办了。
  
  知道自己是人,有时候就很难办了。比如碰上无赖,变态.昨天小夭在群里说碰上变态的就要比他更变态.哈哈.一叶怎么看?
  
作者 :一抹幽兰一 时间:2009-11-21 19:42:00
  人,真的了解自己么?
作者 :无名渔父999 时间:2009-11-21 20:51:00
   人性是自私的。
  
  ……………………………………………………
  
  知道就行 考试时千万不能说出来 呵呵 人就是这么虚伪
作者 :青牛001 时间:2009-11-22 08:02:00
  孟子曰:“一日三省吾身”
作者 :熏衣草的无赖 时间:2009-11-22 13:30:00
  碰上无赖
作者 :yundanfengqingll 时间:2009-11-26 00:26:00
  人性是自私的....
  
作者 :秋意浓淡 时间:2009-11-26 12:32:00
  人性是自私的并不可怕,只是现在又多了贪婪。利益化的社会总是会驱使社会往畸形的方向发展。
  
作者 :爱尚飞侠 时间:2009-11-26 14:58:00
  我相信 也深有体会 当在利益面前 没有人是不自私的
作者 :luijia89620 时间:2009-11-28 23:35:00
  人是自私的 ,社会是现实的
作者 :卡诺什 时间:2009-11-29 17:54:00
  忒深奥了…看多这种帖子只想去kill myself……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规