天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【过年07】家,什么是家

楼主:ashofsea 时间:2016-02-03 11:46:27 点击:1439 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

又到了回家过年的时候了。
  有钱没钱,回家过年。中国人的五千年传统,在春节这一刻来的特别浓烈。无论三阳开泰也好,金猴闹春也罢,种种吉祥,处处如意,都引向一个中心词:回家。
  澎湃网易等等视屏网站都在直播着农民工们的千里骑行回家之路,心酸、辛苦、跋山涉水、风餐露宿,每年都重复着武圣人小说里的壮举,只为上有的老,下有的小:回家。
  幸好笨猫木有多大本事,大学毕业之后就在家附近找了份能喝饱稀饭的工作,还能坚持传统:父母在,不远游。比之那些不得不背井离乡讨生活的人来说,猫实在幸运太多。但是对于远方那个仅仅回去过几次的老家,猫只能敬而远之了。而那个地方,恰恰和直播视频里的山山水水一模一样。对于猫爸猫妈来说,回到那个地方,才叫:回家。
  不想引经据典,堆砌辞藻,或者站着说话不腰疼写几段无关痛痒的煽情文字。正如直播的导演说的,仅仅是作为一个记录者,一个见证者而已。见证着这个占世界四分之一人口的泱泱大国每年都在重复的故事:回家。
  或许随着经济的发展,交通的改善,回家之路不在像从前那样遥不可及,虽然苦点累点,只要想回去,总能踏上那条走了一辈子的路。无论身在何方,什么身份,什么职业,这一辈子努力奋斗的也不过如此。说什么自己的理想,人生的价值,当从娘胎里出来一身黄皮肤黑眼睛就注定了这辈子逃不掉的宿命:回家。
  三句话不离本行,习大大这两天也回到井冈山了,那也是现在这个东方大国曾经的家。而从那时开始,无数子孙前赴后继为之奋斗牺牲的终极目标,也是回家:回到那个曾经教化万方,万国来朝,明犯强汉者虽远必诛的家!
  老虎也罢,苍蝇也好,不过一介家贼。这个已经开始变革的时代里,有人说不能变,你看,刚开始有点水花,立马经济下滑,危机四伏。可惜这些国际化的大人物忘了,天朝五千年基石,不是北极熊几百年时光能比拟的。正如同当年倭人入寇,那些已经入了别国国籍的华裔一样认祖归宗捍卫民族一样,没有人能挡得住:回家的路。
  但愿到了那个时候,这些小小视屏记录的每一个回家的人,每一条回家的路,能成为一种最好的注脚。注明每一个炎黄子孙心里的答案:家,什么是家。

作者 :竹琴月眸 时间:2016-02-03 12:09:35
  沙发
作者 :蜀海天使 时间:2016-02-03 14:12:50
  回家
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-03 14:33:21
  @ashofsea 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-06 18:12:32
  恭喜聚焦
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-06 18:44:00
  顶起
作者 :东方欲晓ab 时间:2016-02-14 09:11:39
  欣赏!
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-02-15 09:45:22
  置顶共赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规