天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高老头一一小说,肖勇

楼主:骁勇特善战 时间:2016-02-03 15:34:21 点击:1502 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  

高老头
  

作者:骁勇特善战
    
  


  高老头早晨挑着山药旦箩卜到县城卖。农村人嘛快七十了身体还硬郎。当他回来时,看到挖机正在挖山脚。早就听说这里要搞建设,没想到这么快。再挖下去半山腰的家也没了。他喝住了挖机司机,不让他干。驾驶室出来个青年人,看小老头气势汹汹的,赶紧掏出手机打电话。

  高老头踩着弯曲山路回到家。他在这个窑洞生活了一辈子。想到童年邻居家瓜子脸小姑娘。小姑娘爱找他玩。小姑娘右手拿着笓麻叶子,左手捏着植物上取下的刺针,象大姑娘锈花一样认真。

  瓜子脸小姑娘没嫁到外村,而是进了他家。娶她时,敲锣打鼓父母高兴地扭起秧歌。新娘从山脚背回家。进了院子,新郎手拿俩镘头,递到新娘面前。新娘吃一口镘头,指头点一下新郎额头。再吃一口镘头再点一下新郎额头。直到两大镘头吃完,才算完了仪式。

  妻子给他生了三男二女。孩子们在这个窑洞生长。大了都到大城市工作安家。二女儿说要照顾父母,就嫁到本村。

  高老头和妻子干了一辈子农活,日出而做,曰落而息。土地里刨食吃。二女儿不会农活,四处打工。

  高老头想起村长。为了当村长给这家送米面,给那家送米面。都是自己辛苦钱,可人家现在过的。开上小车满村跑。他有点恼火村长,搞建设拆屋也该商量妥吗。

  这时二女儿回来了,跟随着有妻子有村长。大家开导高老头。村里已经决定住山上的人家迁移,也给大家盖了新居。

  高老头饱经沧桑的老脸看着旧居,挖机已将山脚削平,装载车排成长龙。旧貌将不存在。眼泪从高老头眼角溢出。
  

  

作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-04 09:38:09
  生活的变化 有希望 也有伤感
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-04 09:38:50
  折射出新农村建设与传统的思维矛盾的一面
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-04 09:40:15
  @骁勇特善战 折射一篇佳作 文笔清新 一口气读下来 心中的感叹不绝如缕 红脸一枚
楼主骁勇特善战 时间:2016-02-04 14:29:57
  谢谢你。问好!
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-05 15:49:22
  @骁勇特善战 推荐

  @贾庄当真 好贴分享
楼主骁勇特善战 时间:2016-02-05 16:35:04
  谢谢,问好!
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-05 17:30:43
  @骁勇特善战 推荐
楼主骁勇特善战 时间:2016-02-05 19:37:50
  谢谢,问好!
楼主骁勇特善战 时间:2016-02-15 23:00:54
  再顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规