天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】【毕业季02】毕业了,毕业了

楼主:凉风吹痞痞 时间:2015-07-02 23:27:29 点击:1604 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 



      
  绿绿是个有长相有身高的男孩子,在校园总会引来一些关注度,但他不怎么和女孩子说话。
  兰兰是那种没有外貌也没有高度的女孩子,她从来都是和男孩子调皮在一起,可爱又淘气,玩得疯疯癫癫。
  相同的是,他们都非常有个性。不同的是,绿绿文科强,兰兰理科强。
  兰兰的成绩很好,而绿绿一般。
  初三,他们正式成了同桌。

  对于以前没有交集的孩子来说,这是一个新的挑战。

  老师看好他们学习的互补优势,同学看笑他们的身高差距以及颜值高低,他们和往常一样来来去去,只是,多了一点关心,多了一丝默契,慢慢熟悉,他们的话多了,不过还是一般的同桌。
  初三了,两个人上课讨论学习,课下讨论生活,外面的世界被他们加工得有模有样,丰富多彩的天空,斑驳的人群,能说会道的动物,在他们眼里,身边仿佛都很有趣,不知觉,他们达成共识,也许合拍,总有聊不完的小事。
  一年时间结束,一年同桌解散。
  共同努力的结果就是皆大欢喜,他们一起进了一所重点中学。

  高中在他们眼里依旧恬淡日然,完全没有那种你争我斗的喧嚣味,他们有幸还在一个班,不过没那么巧,不再是同桌了。
  绿绿自告奋勇和老师说,要求同兰兰一起坐,当然,这些兰兰从来不知道。一周后,两位老同学兼老同桌又见面了,兰兰好奇,绿绿痞笑说,老班看我俩顺眼呢!
  于是一切又顺理成章起来。

  进入高中,他们成了别人眼中的一对儿,不过他们都是那种无所谓的样子。
  兰兰喜欢航模,绿绿喜欢编织,兰兰喜欢爬树,绿绿喜欢瑜伽,兰兰喜欢重金属,而绿绿喜欢催眠曲,真俩逆向活宝。不过他们都没有违和感,所以并不需要求同存异,在他们之间,一切通行无阻。
  兰兰喜欢和绿绿说她爷爷,而绿绿则喜欢对兰兰说他奶奶,可惜的是,两位老人都已经早已仙去。他们交换着各自童年的故事和各种新奇的发现,兰兰爱看科技类书籍,绿绿没事就专攻文学作品,好在,两人化学都棒棒的。
  吃惯了山珍海味,就惦记着清淡小粥,不知道这样形容他们合适不。
  他们在不寻常中尽量圆满规划着自己,做出最理想的决定,然后,还是如同风一般的潇洒。
  高二要分科,他们一致的又在一起了,还是同桌。
  兰兰一直喜欢理科,而绿绿想选文科,但听到她的决定,他皱眉了,其实一直他都坚持这个想法,但是,就在几天的犹豫中,他改变了这一年的想法。
  兰兰好奇他怎么还在这里,‘你不要学文的么?’
  他对兰兰说,‘我去了,以后谁来保护你?’
  兰兰笑了,‘别后悔啊,埋没你大好春光,浪费你一路才华。’
  兰兰早就不打架了,绿绿这才注意到,兰兰的头发不知何时已经及肩,不再是以前的毛毛头。
  绿绿逗兰兰,‘什么时候穿个裙子给我看看呗?’
  兰兰说,‘慢慢来吧。’
  兰兰的球鞋也换了布鞋。

  兰兰最讨厌作弊,但考试时还是抬起手装作睡觉给绿绿小抄一下,不过绿绿很规矩,每次只抄三题,每题10分,但他的物理还是一样不及格。
  虽说如此,但他俩是俩心照不宣。
  兰兰经常小骂绿绿笨,绿绿也常说兰兰猛。
  绿绿心里感谢,也礼貌性给兰兰送小熊饼,兰兰吃腻了,就撒娇说,下次换一个呗。绿绿沉思,那换小猪饼吧。兰兰差点笑岔气,绿绿认为,熊比猪聪明点。
  每当绿绿老半天听不懂兰兰的解答思路时,兰兰就爱用水笔敲绿绿的头,这时绿绿就很委屈地看向她,嘴里含糊说道,‘我的智商都被你抽成了负数。’兰兰不屑,‘你丫的又神游了吧。’绿绿笑眯眯的,眼睛一眯,向后一躺,‘爷累了,改天再教吧。’兰兰就一副恨铁不成钢的样子,然后摇摇头,向前面的桌子趴去。
  兰兰英语不好,就说自己爱国,绿绿反驳她,说爱国的应该语文好,兰兰不说话,看看自己的语文成绩,刚刚过平均分罢了。而绿绿语知和作文都遥遥领先,总在年级前三徘徊,他得意的说,这才是爱国的表现,兰兰白眼,其实他们都知道,自己根本就不爱。
  那所谓的,常常被他们当做茶余饭后的人家来说。

  他们也谈论一些思想,不属于他们的年纪,不是好奇,因为说起来有激情,趣味油然而生。
  放学后,绿绿目送兰兰50米,他视力不好,只能望到那么远了,而兰兰的瞬间回眸,总能在密密人群中一下找到绿绿的身影。
  他们感情很好,从没争吵过,他们很亲密,无话不说。
  绿绿老家在北方,但他不爱吃面食,兰兰老家是南方的,但她可以天天把面包做主食。
  而现在他们都生活在中部城市。

  兰兰常对绿绿说,‘你靠写文章消耗体力,我靠做数学题磨练意志。’两人不约而同笑了,在别人听来,多么刺耳,在他们感觉,非常美妙。
  兰兰只对绿绿温柔,而绿绿也只对兰兰开朗,只是他们都不知道而已。兰兰给绿绿讲数学题特别有耐心,而绿绿辅导兰兰英语尤其的语重心长。
  高三没有烟火,有的是暖暖温情。
  高考过后,兰兰考上重点大学,绿绿上了普通高校。

  初中一年,高中三年,四年的同桌。
  高中毕业,他们和平‘分手’了。

  2015-7-2


知音:1

赏金:1000

最高打赏: 王念念526(1000.0) 我要上榜

最新打赏: 王念念526

作者 :蜀海天使 时间:2015-07-02 23:36:04
  青葱岁月~
  
作者 :王念念526 时间:2015-07-02 23:48:02
  哇哈哈匆匆那年
作者 :胡迦海韵 时间:2015-07-03 00:33:04
  @凉风吹痞痞 好文笔
作者 :贾庄当真 时间:2015-07-03 09:15:49
  我去了,以后谁来保护你?
作者 :打起黄雀儿 时间:2015-07-03 18:37:24
  @凉风吹痞痞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-07-05 10:43:53

  
作者 :胡迦海韵 时间:2015-07-05 10:45:04
  @凉风吹痞痞 恭喜首页聚焦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-07-05 15:45:16
  好文,顶起!
作者 :唐传友 时间:2015-07-05 17:56:36

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-07-05 20:06:11
  顶起
作者 :唐传友 时间:2015-07-06 09:59:59

  http://img3.laibafile.cn/p/m/218794984.jpg@凉风吹痞痞 牛奶来了.
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-07-09 12:17:48
  再来顶~
作者 :胡迦海韵 时间:2015-07-10 23:26:09
  不毕业 不会来
作者 :红杏不出墙7 时间:2015-08-03 15:03:12
  确实勤快
作者 :青龙阁主 时间:2015-08-05 10:28:30
  想知道后续故事
作者 :续得来生缘 时间:2015-08-06 11:19:59
  很感动 亦很感伤
作者 :王念念526 时间:2015-08-07 13:12:58
@凉风吹痞痞 :本土豪赏10朵鲜花(1000赏金)聊表敬意,谢谢支持部落【毕业季】活动,祝您生活愉快~
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者 :古道一一 时间:2015-08-08 15:58:22
  祝贺
作者 :倾世幽兰 时间:2015-08-17 14:45:47
  恰同学风华少年时

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规