天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宋代吉州窑铁锈花水浪纹曜变天目盏

楼主:圆圆梦圆圆 时间:2017-03-15 10:48:57 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宋代吉州窑铁锈花水浪纹曜变天目盏(高5.4cm 口径15cm. 足径3.3cm)


  
  历史与视野的深邃拓展,收藏与文字的完美结合。
  
  釉的搅动、流淌,自然产生了璀璨斑斓、斑驳陆离的色彩和动感,是仼何画家所无法企及的。
  
  这就是火的艺术 ,火的魅力,火的生命,火的灵魂。
  
  浪花涌落日,云霭洚无际。
  
  若冰川飞挂,似浪花汹涌,象云霭缥缈......
  
  釉中的氧化铁原素,在火的獄炼中自然产生了匪夷所思的曜变。
  
  鬼斧神工般的铁锈花图案,不以人的意志趣向所呈现,却是仼其曜变而施展......
  
  窑工,利用釉中的氧化金属的呈色原理,与火的煅烧机理,使其自然产生了魔幻般的色彩。
  
  窑工,把辛勤的汗水与心血,假以火的獄炼而烧造出斑斓瑰丽的幻彩,是否寄予一生的念想?
  
  魔幻般的色彩,是人的智慧与火的艺术所迸发的思想......
  
  落日,在海浪的簇拥中,映衬了浪花的绚烂,渲染了我的思维与想象......
  
  若色彩斑斓的金鱼游曳,似难以名状的花儿绽放?
  
  金鱼游曳,簇拥奔向何方?花儿悠哉,丛纵绽放阳光。
  
  宛若一幅行云流水,峡谷飞瀑,泉珠飞溅的景图,令我神注,令我激越!
  
  我凝视着这八百多年的曜变盏,在这朝夕相伴的二十多年中,它总以大宋的风采走进我的眼帘,走进我的心田......
  
  历史的长空,倥偬着风声雷电,飘忽着云霭霓彩;远古的风云与我的思魂,随着宋代辽廓江天的丝绸之路而跳跃千年。
  
  而我的思绪,不由地呈现出大宋时期的海上丝路的漫长与恢宏。
  
  历史总是在不断的演绎中推进,人类总是在不断的前进中自我超越。丝绸之路,于西汉张骞二度出使西域;盛唐鉴真的东渡,玄奘的西行而致使佛教的流入而传播......
  
  而至宋代开辟、构建的海上丝路,延至明郑和的七下西洋;丝绸之路,以其漫渺旷久的步履而延伸......
  
  大漠荒烟,驼铃遥履,寂寥而空旷;寥廓江天,长诃落日,漫渺而磅礴。
  
  多少豪杰 ,多少志士,古道热肠,令人敬仰而激越!
  
  这鬼斧神工的纹饰,这巧夺天工的色泽,这匪夷所思的曜变,是我唯一所见的陶瓷曜变中的极品!(羊虹收藏)
  
  壮哉!这令人啧啧惊叹的曜变,这天工造化的紋饰,幻化成千古奇彩。(中国收藏家协会羊虹)
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2017-03-19 13:50:52
  叹为观止!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规