天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落时光023】梵高,你听

楼主:敬海铭轩 时间:2015-08-07 14:10:05 点击:549 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1890年7月27日,梵高在一片鸦雀成群的金色麦田里绝望地拎着一只左轮手枪,坐在一颗树下用手枪笨拙的瞄准了自己的胸膛,枪响后梵高倒在血泊中,但是这一枪并没有立即至他于死地,他拖着垂死的身躯回到了住处,他又摇晃着走回卧室。当天晚上,梵高口含烟斗,一言不发。第二天,还和来看他的提奥谈起他的艺术见解。 至晚上时,他开始虚弱,延至半夜便停止了呼吸。

  梵高最终死在弟弟提奥的怀里,他无疑是幸福的,死在他最爱和最爱他的人的怀里。

  只有提奥支持他的绘画。提奥定期给生活窘迫的梵高汇钱,让他能在满足温饱的前提下继续创作。梵高则不断地写信给弟弟,告诉他自己创作的过程,对生活的信心和绝望。这本书信集里,孤独的梵高说完了他一生想说的语言。

  为了忘掉忧虑,我躺在一棵老树干边的沙地上,画这棵老树的素描。我穿着一件亚麻布上衣,叼着烟斗,望着深蓝色的天空,望着沼泽和草地,这使我快乐。

  生活对与我来说是一次艰难的航行,我不知道潮水会不会上涨,及至没过嘴唇,甚至涨得更高。

  但是我要前行。

  当被所有人叫做另类,称为怪胎的时候,这位伟大的思想者可以这般淡然。他用他画中的每一个物体,以独特的方式燃烧着生命。他用它们比做自己凄艳的一生。义无反顾地陪着它们走着自己认定的路。

  没有一个画家的用色,会像梵高这样浓烈,明亮,无法控制般的亢奋。深红,明黄,碇蓝,艳紫,苍绿。油彩有时候以凝固状态呈现在画布上,无法稀释和抹匀,好像一颗被揉搓的灵魂,把暗红的鲜血喷射在包容着无限向往的空白上。

  粘稠的血液因为激情,在丧失倾诉的寂静中,像混乱的手指,因为无法抓住空虚而扭曲。

  危险天空下的麦田。一种骚动激越的情绪纠缠在压抑而明丽的色彩中,令人不安的气息扑面而来。是暴雨之前的清新而寒冷的风。是灵魂无法突破的孤独。

  终于梵高死了,在梵高走后,人们开始报以叹息。但梵高听得见,这世界还留着他的一只耳朵,留着一只血淋林的耳朵。或许他希望听听后人对他的议论,也或许他想知道如今世界不会拒绝他的作品。

  人们熟知了冷漠背叛,习惯背对背渐次走远。却再也没有像你这样的人站出来。带着绝望走的你会不会不甘?

  那些向日葵是你在摇摆,对着阴雨天倔强地生长盛开。它们的金黄照耀着我的肌肤,它们的根茎像你的诺言。感谢你用这样的画面温暖孤独之人的内心。

  或许永远没有停留的地方,只有冷嘲热讽的雨点落在脸上。可我愿意如你绽放一瞬间!

  梵高,你在黑暗中是否听见,孤独的人在对你唱寂寞之歌。你的耳朵是否听见,我为你滴落的泪水,还有风儿吹过的声音……

  下去后的我愿意握住你的手,不再给你绝望,求你附身过来,给我一个纯净地拥抱。让我们不再黑暗里疲惫,成为简单快乐的孩子。

楼主敬海铭轩 时间:2015-08-07 14:15:01
  配个悲伤的钢琴曲吧,谢谢。
作者 :沐晚风不责茶凉 时间:2015-08-07 14:16:25
  问好轩轩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :沐晚风不责茶凉 时间:2015-08-07 14:18:34
  @敬海铭轩 玩的开心,生活很美好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主敬海铭轩 时间:2015-08-07 14:29:43

  
作者 :竹琴月眸 时间:2015-08-07 15:32:37
  这篇选上了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-07 16:23:10
  来学习
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-08-07 16:41:27
  @敬海铭轩 太忙 留爪 回头细读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿拉斯加红鱼 时间:2015-08-07 17:33:22
  可是,我想说,这和征文主题有关系吗?
  • 敬海铭轩

    举报  2015-08-07 18:04:11  评论

    @阿拉斯加红鱼 我并不稀罕什么部落征文,纯粹是喜欢跟海韵交流,征文这么多有几个是真正的对题? 本身文学就不改用来比试,每个人写出自己的文字心灵就值得尊重。
  • 胡迦海韵

    举报  2015-08-07 21:18:06  评论

    @阿拉斯加红鱼 本次征文虽然有主题 但不限制一定要按照主题发挥的 谢谢红鱼的关注 你也来吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :续得来生缘 时间:2015-08-07 19:01:34
  貌似你的思想有点危险哦 咋的了?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-08-07 21:20:19
  为了忘掉忧虑,我躺在一棵老树干边的沙地上,画这棵老树的素描。我穿着一件亚麻布上衣,叼着烟斗,望着深蓝色的天空,望着沼泽和草地,这使我快乐。

  生活对与我来说是一次艰难的航行,我不知道潮水会不会上涨,及至没过嘴唇,甚至涨得更高。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-08-07 21:22:04
  @敬海铭轩 或许永远没有停留的地方,只有冷嘲热讽的雨点落在脸上。可我愿意如你绽放一瞬间!
  ————————————————————————————————————————
  我听懂了 我看到了 我知道特立独行的艰辛
作者 :胡迦海韵 时间:2015-08-07 21:23:48
  时光 就在这个与世抗争里转圜 无可奈何中 还会有那样多的流年岁月

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规