天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【暖冬时光034】《且以白雪共温柔》

楼主:穆夏Eileen 时间:2015-12-05 10:47:22 点击:3085 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
  下第一场雪的时候,说你爱我吧。
  ——题记
  这一场白色的盛宴,来得唐突,欠了几分温柔。
  开始只是星星点点的冰粒,细碎地随风而落。然而这对寒冷彻骨的天气来说,已是增了几多姿色,又有何人会嫌弃这雪的大小?渐渐,雪越落越大,虽仍不及想象中的六瓣雪花,但已经给冰凉的万物披被上了一层朦胧的薄衣。暗绿的常青树叶再没有往昔的招摇,像是震慑于那不足一毫米的透彻苍白。光滑的瓷板楼梯被水打湿,加之零下的温度,结成了一层脆弱的薄冰。来来往往的过客上下而过时,神色中都不免多了几丝小心翼翼,动作也轻缓了许多。
  道路两旁照明用的城市景观灯,因为纷纷扬扬的大雪,光线不免黯淡了许多。而飞扬的雪花,却因这些许光芒的衬托,多了几分难以言说的美感。像是在夜空中交织成一张温柔的捕梦网,将所有孩童最纯美的梦境,悄悄收纳其中。等到天一放晴,便化作现实,如数归还。
  一整晚的雪光飞舞,出落了第二天一早的没脚深。沉重的雪层甚至压折了门前一颗两米高的枯树。我戴上帽子,撑起雨伞,深一脚浅一脚地在这漫天大雪中略显艰难地向学校走去。沿路一顾两茫茫,微亮的晨色环抱着通体纯白的世界。没有车轮碾压留下的泥泞雪水,没有来去匆忙的串串脚印,像是干净软糯的温柔乡,让人乐意倾城,乐意醉怀。
  这下了十几余小时的苍茫大雪,像是把所有人都一觉带往了童年——那段干净简单、纯粹自由的时光。欢笑声叫喊声在大雪中凌厉地响起,又渐渐被淹没。唯一定格在这天地间的,是每个人脸上挥之不去的笑颜。就像是六年前那一场疯狂到无所畏惧的雪仗,一口气打到了现在。只是,一样的戏,换了不一样的人。
  各个社交平台上,放满了这场盛世大雪的千百姿态。或妖娆,或安静,或温心,或纯粹。再没有了孩提时每逢下雪天的欣喜兴奋,只是单纯的温柔,心被羽毛轻轻扫过时温柔。散了的同学群里,有去外校的,亦有去外国的。新加坡的暖阳一如既往的明媚如初,而这边已是冰封雪藏。看着每一处熟悉得想要落泪的景物染上这世间最纯粹的色彩,他们说,很想这里,很想家。
  要怎么讲,才能把这雪天的心境刻画得细腻深刻,我不知道。可能太阳一出,日光一洒,便又换了天堂。这自幼即有恋雪情怀,不知所起,却一往而深。二零一五的第一场雪,我是如此爱你,和那些轻柔的小时光。

作者 :西部远歌 时间:2015-12-05 21:29:20
  散文诗一样的优美,顶!
作者 :竹琴月眸 时间:2015-12-06 08:19:46
  顶起
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-12-06 10:12:17
  下雪的感觉,总和浪漫、记忆有关,O(∩_∩)O~
作者 :蜀海天使 时间:2015-12-06 14:21:44
  清新优美的文字
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-12-07 09:48:33
  标题就抓人,文字更清新,顶一个~
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-10 14:44:55
  @穆夏Eileen 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :zkstnt20025 时间:2015-12-10 16:13:31
  好美丽的样子!!!
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-11 21:50:13
  @穆夏Eileen 恭喜部落精华
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规