天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【涯友部落】【暖冬征文055】素雪莅临美梦里

楼主:娥江青山妩 时间:2015-12-20 09:39:33 点击:1625 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

  
  
  珍惜当下,诗意地生活,用文字记录生活的点点滴滴。当一氧化二氢淡定地悄然升华,蜕变成素洁雅致的花雪,你确实生动了天穹,捎来了欢乐,烘托了红梅,妩媚了冬季,也净化了我的灵魂。——题记 娥江青山妩(baiyun)

  江南的冬天,孩子们最盼望的是能下几场美妙的冬雪,雪能给冷寂的天空带来别样的热闹和欢乐的气氛。雪,白白的六角花瓣,素洁雅致。它纯真,朴素,也格外美丽。怀揣着清梦的朵朵雪花,又如随风漫舞的小精灵,给寒寂的天空带来几许妩媚与灵动。再说,瑞雪兆丰年,“当下麦田盖雪棉,来年饱食枕白面“,这何尝不是庄稼人的希冀。

  枕着即将到来的圣诞节和2016年元旦的美好祝福入眠,酣睡里素雪莅临美梦里。圣洁雅致的六角花瓣儿,带着几许神秘在空中蹁跹,悠悠然从天国洒向人间,仿若春天里随风飞舞的柳絮和轻盈的白鹅绒纷至沓来,又似纤尘不沾的梨花随风妩飞……透亮冷艳,不大一会儿,白雪铺盖着娥江两岸,活像给冬日的虞城添置一袭崭新的厚厚洁白羽衣。平日里繁杂景物此时显得格外的简洁统一,白皑皑的无边无际,漫步走在街头巷尾,留下脚印一串串。心绪也变得纯净透亮,毫无杂念。

  放眼眺望,天地一色。房顶白了,树枝白了;地上白了,停在马路边的小汽车一夜之间变得白白胖胖的模样,煞是可爱。透过玻璃窗,昨日青翠葱茏的龙山一夜间变成一座地道的雪山,我仿佛来到了冰清玉洁的茧色世界。踩在雪地上,发出“咯吱咯吱”的声音,谱就一曲别样的和音。恍惚间,一阵欢呼雀跃的笑声传进了我的耳朵,原来是小朋友们在春春广场上正踩着厚厚的积雪,忘情地堆雪人、打雪仗。稚嫩的小手通红通红的,冒着丝丝热气 ,快乐洋溢着整个广场。

  雪,无数无声的小不点儿,而你却是冬日的舞者,没有你的到来,这个冬天实在算不上是真真过瘾的冬天。在这个季节里,谁又会说你的冷漠、孤傲,倔强。你在寒风中坚强地肆意旋转曼舞,因为这个季节,注定是你的人生大舞台。不论朔风凛冽,冰雨犀利,而你却依旧自顾自地展示冰清玉洁的优美舞姿,实现这一季你的价值。同时,你戳洗着嚣躁都市人疲惫的蒙尘心魂,你的纯粹圣洁,静谧简约,默默无闻,是我们繁浊思想的清新剂。雪,你悄然而至,无私地给万千植被除却病虫害,保暖土壤,瑞雪兆丰年,你更是庄稼人对来年美好生活的憧憬。

  
  冬日氧吧,念龙山飞鸟,雪径亭榭,亭外素雪着红梅,这份傲骨铮铮,不卑不亢的淡定姿态,旷世脱俗的冷艳,俘虏无数人的眼眸,不同寻常,引无数好汉竞折腰。再赏,梧桐雪絮,素洁透亮,此时心窗亦净然,这抹无遗的恬淡,定需耗时用心去垂炼,任何外在的妖媚修饰皆不能弥补,因为那是简洁、冷傲,自然的达观通透,是一种令人心仪、令人神往的姿态,更是一种不可言说的圣洁雅致。当一氧化二氢淡定地悄然升华,蜕变成精致规矩的雪花,你确实生动了天穹,烘托了红梅,妩媚了冬季,点缀了生活,净化了大地山川,坚强了我的意志,同时也净化了我的灵魂。

  红尘路,缘来情深依旧,逝水流年,青丝成雪。思悠悠,念无休,似娥江之水潺湲,十年修得同船度,百年修得共枕眠。

  回忆里,遥望远空,携手共赏飘雪。在那苍茫天穹的雪色纯净里,那里是不是有着这样一片误入红尘超然脱俗的云?雪地里遇见,云天相随,携手双双舞天涯。品赏传世经典,解读唐诗宋词,听一曲《高山流水》,伯牙遇钟子期,今生的故事注定与你编排。夏天赏荷,冬日品雪,一世清欢;记得在大雪纷飞中,你我敞开怀抱,仰面品尝花雪坠味蕾的浪漫,你说,执子之手,与子偕老,共赏日出月落,直到天尽头。世上有千娇百媚,你说,只对我钟情;我说,人间有诱惑万千,我只对你情浓。今世,你不会嫌我憔颜白发,我不会嫌你两袖清风,始终相信,这份情可与纯真的冬雪媲美,与日月共存。

  一米阳光照素雪,气温回暖,雪化了,梦醒了,美好的一天又开始了。

  雪的生命是短暂的,来时路上尽把美丽洒,朵朵妩媚如梨花,在天地间潇洒走一回,在刹那间闪亮世界,倾尽所有,又在温暖里坦率地转身离去。从起始的液态升华,在穹空中凝结成固态,孕育中镂刻成轻盈美丽的六角花瓣,你仿若从月宫中悄然仙降,洁净天地,滋润万物,捎来欢乐,此乃是你的使命。然后在一米阳光的催化里,你又回归到伊始,坦坦荡荡奔向大海,如此循环重生。你从不曾奢想,为留住自己美丽的生命,而让世人付出高昂的代价!

  其实我们人类该当效仿冬雪的精神。在短暂的一生中,该让自己活得有益于人类,给予人的甚多,而要得甚少;质本洁来还洁去,不给自己留污渍;潇潇洒洒把握灿漫年华,待到步履蹒跚或者在风烛残年时,该像素雪那样遵循自然规律,坦率地回归。在生命的最后1-2年,实在用不着花光一生的积蓄,或者负债累累吃遍所有含大剂量副作用的药物,甚至再多上几次手术台,开几次刀,以昂贵的代价来换取几个苟延残喘的日子,然后悲伤痛苦地离去。此乃今夜冬雪给予我的启示。
  
  娥江青山妩(baiyun)
  稿于2015.12.19.晚8.30分.

知音:1

赏金:100

最高打赏: 胡迦海韵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 胡迦海韵

楼主娥江青山妩 时间:2015-12-20 09:40:43
  伴听纯音乐:《高山流水》
楼主娥江青山妩 时间:2015-12-20 09:56:32
  发帖支持 小路部落
作者 :蜀海天使 时间:2015-12-20 13:31:00
  好友的文字总是那么温馨质朴~
  • 娥江青山妩

    举报  2015-12-21 12:43:48  评论

    @蜀海天使 感谢老师玑珠文字留墨雅评,祝平安快乐每一天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2015-12-20 16:53:20
  很不错的文字
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-21 11:01:00
  念龙山飞鸟,雪径亭榭,亭外素雪着红梅,
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-21 11:01:23
  雪的生命是短暂的,来时路上尽把美丽洒,朵朵妩媚如梨花,在天地间潇洒走一回,在刹那间闪亮世界,倾尽所有,又在温暖里坦率地转身离去。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-12-22 09:41:42
  冬雪,美梦,这个寒冷的季节不再孤单~
  • 娥江青山妩

    举报  2015-12-26 13:21:01  评论

    @蝈蝈的江湖 感谢蝈蝈老师留墨鼓励,预祝2016元旦快乐安怡!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主娥江青山妩 时间:2015-12-26 13:26:07

  
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-28 22:45:42
  @娥江青山妩 恭喜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-28 22:48:15
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
  • 娥江青山妩

    举报  2015-12-29 08:30:27  评论

    @胡迦海韵 再次感谢老师的赏赐鼓励。衷心祝福您阖家元旦快乐,岁岁幸福安怡!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-01-07 18:41:26
  欣赏佳作
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规