天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落聚焦】来不及说爱你

楼主:会飞的鱼cM 时间:2015-11-17 20:51:22 点击:2270 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

 

  苏小艾穿着一件格子衬衣,一条洗的泛白的牛仔裤,脚上白色的鞋子大概是因为走路的关系有点脏,但这并不妨碍她的整体形象。她踏进校园门口的时候,有几个打扮华贵的女孩子从她身边走过,后面跟着看上去像爸爸妈妈的人拖着行李,皮箱轮子在与水泥地面摩擦的时候,发出欢快的声音。苏小艾下意识的看了看她装行李的尼龙袋子,脸上有点淡淡的红晕。

  校园里挂着欢迎新生的横幅,苏小艾有点腼腆的看着来来往往的人群,不知道接下来自己该往哪里走。迎面走来一个高个子男孩, 白体恤配牛仔裤,一脸阳光的对着她笑:“嗨,这位同学,我也是这一届新生,我代表同学们欢迎你。”苏小艾只是点头笑笑,男孩子接过小艾手里的行李,带着她往新生报到处走去。

  只一会功夫,小艾就从这男孩子嘴里知道了他叫万恒宇,是和她同一届的大学生,家就在本市,所以他早早来报道,帮着接待新生 。苏小艾很感激万恒宇,整个过程,看着那么多新生都有家人陪同,她觉得她真是个幸运的人,幸好遇见万恒宇。

  大学 生活开始了,苏小艾和万恒宇是同班同学。但是他们好像是两个世界的人,除了小艾报道的时候有过交集,以后就再无瓜葛了。万恒宇是个热情的人,父亲在市里官职很显赫,连系里的教授们都对他另眼相看。唯一的遗憾就是他的腿先天残疾,不过走路也不是很明显。万恒宇在学校可谓是一呼百拥,颇有领袖风采。

  苏小艾在学校很认真,也很努力,她总是一个人,像一株孤独而坚强的艾草。大学开学三个月之后小艾就找到了兼职,在学校附近的小饭店做服务员,她算了一下,工资去掉生活费,还有剩余,她很知足,迷茫的脸上也常常会有笑容,虽然,很短暂。

  苏小艾常常看着在她工作的餐馆里喝酒的同学们出神,有时候她会想如果爸爸妈妈还活着,她一定也是个美丽活泼的女孩子。其实苏小艾很漂亮,只是,她不快乐。万恒宇常常在小艾兼职的餐馆喝酒,虽然他身边从来没有缺过女朋友,但是还是有人传言,万恒宇喜欢苏小艾,理由是万恒宇从来没在苏小艾不上班的时候在这个小饭店出现过。小艾只是觉得可笑,有一次万恒宇在洗手间门口醉眼惺忪的跟小艾说:“苏小艾,你很缺钱吗?你别把自己弄得这么忙好不好?我喜欢你很久了,我们恋爱吧。”苏小艾在一瞬间就被激怒了,她觉得她从来没这么生气过,她下意识地站直身子,梗着脖子对万恒宇说:“您说的没错,我的确很缺钱,我没有你那么显赫的家世,我的一切只能靠我自己,恋爱,对我来说是一件很奢侈的事情,我没有时间,您有的是游戏空间,对不起,我不想扮演您游戏的任何角色。”这一番话苏小艾几乎是喊出来的,万恒宇惨白着脸推开她,一个趔趄就冲进厕所里,流水的哗哗声和着干呕生传了出来……

  苏小艾很清楚,没有伞的孩子只能奔跑。大学四年,苏小艾年年都有奖学金,班里排名几乎都是在最前面。而万恒宇虽然看起来不着调,但是学习成绩还是很有说服力的,其实同学们都知道,他的努力就是为了不想让小艾觉得他是不思进取的纨绔子弟。万恒宇喜欢苏小艾也是个不争的事实。只是他碍于自尊不再表白,小艾也是因为自卑不敢面对,两个人就这样过完了四年大学生活。

  毕业晚会上有同学们起哄:“老万,赶紧表白吧,大家都清楚你喜欢小艾,小艾心里也有你,再不表白可来不及了哈,要不然,兄弟们可就上了哈。”女同学把苏小艾推到万恒宇旁边坐下,苏小艾脸红红的,只是笑,不说话。一整个晚上,万恒宇都端着酒杯在喝酒,有好几个同学托了他的关系留在本市,所以这些同学各种敬酒,千恩万谢。万恒宇喝的酩酊大醉,一忽儿大呼小叫,一忽儿痛哭流涕,想想明天就各奔东西了,很多女同学也开始低声的哭泣。

  苏小艾也哭了,哭这四年的孤独,哭最终还是要离开。她自己回了寝室,收拾好了行李,天已经快亮了。苏小艾和衣躺在床上,小艾其实也想过留在这座城市,不过前些日子给奶奶打电话,奶奶说叔叔和婶婶都希望她回家乡的小城去工作,叔叔的儿子读高中了,希望她能够辅导一下。当时小艾说考虑一下,现在看来是不用考虑了。父母去世以后,小艾虽然是和奶奶生活在一起,但是生活来源全部来自叔叔和婶婶的接济。小艾一直觉得她有今天,也全靠叔叔和婶婶的支持,人,必须懂得感恩。

  接下来小艾的日子平淡的就像一杯白开始,依然是一个美丽而又孤独的女孩子。公司里有男同事喜欢小艾,都被小艾委婉的拒绝,她自己知道,她心里装着一个人没有谁能够替代。参加工作以后不时有同学结婚生子,奶奶和叔叔也常常给 小艾安排相亲,小艾很配合,但也总是委婉的拒绝对方。

  毕业第二年她在公司遇见了来办业务的浩子,浩子是万恒宇的死党。在公司附近的小餐馆里坐下来,小艾安静地笑着,觉得看着浩子觉得莫名的亲切。浩子喝了很多酒,还是很健谈,说了很多毕业后同学们的趣事。在小艾起身告别的时候,浩子声音有些哽咽了:“小艾,有些事情我不知道该不该告诉你?只是我要是不说,我真怕你们俩就这么错过了。你和老万为什么都不能放下一点矜持而往前走一步呢?老万在那个小餐馆守护了你四年,你工资的三分之一都是老万给餐馆老板的,他说他不希望你过得太辛苦。他说你越完美,他就越自卑,打从第一眼看到你他就爱上了你,要不是因为他那条该死的腿,他怎么会没有勇气说他爱你?毕业的时候他是多么希望你去找他说要留下来,工作他都给你找好了,只等你开口。”苏小艾的眼泪无声的流下来,她就这么站着,有一种痛痛说不出口。浩子点上一支烟问了一句:“小艾,你难道不喜欢他吗?”小艾很激动:“是,我的确不喜欢他,连你们都看得出来,难道他感觉不到我很爱他吗?他自卑,我比他还要自卑啊,我怕别人说我高攀,我根本就忽略了他的残疾,我爱他,四年里的每一天我都在等他表白,我多么希望有一个怀抱给我温暖,我多么希望有一个肩膀帮我分担,是谁让我一个人孤单了这么多年……”

  苏小艾与浩子告别的第二天,万恒宇就出现在小艾公司的马路对面。天下着雨,万恒宇撑着一把伞站在那里,手里还拿着一大束玫瑰,不时地引来路人羡慕的眼光。苏小艾从对面走过来,穿着一件纯白色长裙,长发在脑后散散的挽了一个发髻,带着工作的疲惫,撑着一把开满紫罗兰的花伞,像一幅慵懒的仕女画。小艾低头在这个十字路口等绿灯,听到对面有个人在叫她,她抬起头来,正迎上万恒宇深情款款的目光。苏小艾的脸上几乎立刻就神采飞扬了,她冲着万恒宇招了招手,万恒宇也举起手中的玫瑰冲她挥舞着……

  没有人预测到你的下一秒会出现什么状况?突然有一个足球从小艾的脚边滚到了斑马线上,接着就有一个六七岁的小男孩追了过去 ,一辆拉满砂石的东风重汽呼啸而来。苏小艾来不及多想,她扔掉了手中的雨伞,向那个小男孩扑了过去。人们的尖叫声,和着汽车刺耳的刹车声响成一片。小男孩被妈妈抱在怀里瑟瑟发抖,不住的抽噎着。苏小艾被卷在车轮底下,发髻散开了,乌黑的头发衬着她雪白的脸,她的眼睛瞪的大大的,刚刚洋溢的那些笑容还没有完全散去,这会又揉进去一些惊讶在里面。她的那柄开满紫罗兰的花伞在空中画了一个优美的弧线,又落在她倒下的地方,殷红的血和着雨水向四面八方漾开,苏小艾躺在那里,像一朵刚刚盛开的花,很美。

  万恒宇手里的玫瑰散落在地上,花瓣一片片散落,苏小艾的血的慢慢漾过来,漾过来,终于和散落的玫瑰纠缠在一起……

作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-17 21:00:03
  先顶起!
作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-17 21:15:27
  爱情里谁也无法预料,青春如火,转眼是冰焰 火。
作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-18 18:31:57
  再来顶起!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-11-19 13:53:03
  青葱岁月
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪暗山村 时间:2015-11-19 18:53:02
  好文笔,顶一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦不到的阳光 时间:2015-11-23 15:09:45
  写的很好,非常喜欢这个故事,结局太凄惨了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :icehills 时间:2015-11-24 13:03:01
  有文采。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若逍遥2010 时间:2015-11-24 14:30:00
  清新美文,结局不忍,美与不忍,成就故事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-24 14:46:18
  @会飞的鱼cM 嘉文 慧鱼的文儿 越来越好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-24 14:55:52
  @会飞的鱼cM 推荐
  部落名称:小路部落
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-163524-1.shtml
  帖子标题:来不及说爱你
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-163524-a637bbc50eb546ae978bda2303851b4b-1.shtml
  帖子摘要:突然有一个足球从小艾的脚边滚到了斑马线上,接着就有一个六七岁的小男孩追了过去 ,一辆拉满砂石的东风重汽呼啸而来。苏小艾来不及多想,她扔掉了手中的雨伞,向那个小男孩扑了过去。人们的尖叫声,和着汽车刺耳的刹车声响成一片。小男孩被妈妈抱在怀里瑟瑟发抖,不住的抽噎着。苏小艾被卷在车轮底下,发髻散开了,乌黑的头发衬着她雪白的脸,她的眼睛瞪的大大的,刚刚洋溢的那些笑容还没有完全散去,这会又揉进去一些惊讶在里面。
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-24 14:56:14
  @贾庄当真
作者 :贾庄当真 时间:2015-11-25 15:07:41
  @会飞的鱼cM 推荐
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-25 22:21:54
  @会飞的鱼cM 恭喜聚焦
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规