天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河南省邓州开发商在没有获得销售许可证 违规售房谁来监管?(转载)

楼主:司哥说事 时间:2013-12-13 17:42:03 点击:416 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  开发商违规售房
  
  开发商违规售房
  
  开发商违规售房
  
  开发商违规售房
  近日,记者接到反映称,位于邓州市由河南佰宇置业有限公司开发的佰宇·卢浮帝景楼盘在没有获得商品房销售许可证的情况下,违规销售商品房……

  对此,记者进行了调查。根据知情人的指点,记者找到了位于邓州市人民路17号的楼盘。在这里,记者看到,除临街的一栋楼只建了几层外,其它六栋高层已基本封顶。在人民路的南侧,豪华气派的售楼部和临街近数十米长的楼盘喷绘广告非常醒目,诸如“25万㎡法式尊邸,雕刻圈层新权属”之类的广告词,显示这是一家高档楼盘。售楼部门前的电子显示屏上,则不断滚动“祝贺佰宇·卢浮帝景一期房源售罄”的字幕。

  走进售楼部,把记者当做购房者的售楼小姐极力推介该楼盘。从其介绍中,记者了解到,现在的7栋楼即为楼盘一期,编号为3、4、5、6、8、9、10号,目前除10号楼的二、三单元外,其它均已售完,即使是这两个单元,目前也只剩余不多了。售楼部的展板也显示了当前10号楼二、三单元的选房情况

  记者以10号楼临街有噪音为由,希望购买其它六栋楼的房子,被告知确已售完。在选了10号楼3单元9层一套116.1㎡的房子后,售楼小姐给出的销售单价是3537元/㎡,可以先付1万至3万元的订房金,月底前付清首付130645元,余款可在银行按揭。

  该售楼部的墙上悬挂了4个证件,工商营业执照和房地产开发企业资质证书显示的企业名称为河南佰宇置业有限公司,但土地使用证和建设用地规划许可证上显示的企业名称则为河南嘉田化工有限公司。没有见到商品房销售许可证,对此,售楼小姐说,正在销售的10号楼确实没有办下来,其它六栋房子卖完后销售证收起来了。

  那么,这家楼盘究竟有没有获得商品房销售许可证?当地住建局是否对其进行了监管?

  12月4日,在邓州市住建局,该局监察大队副大队长李俊向记者介绍说,该楼盘确实都没有商品房销售许可证,他们在今年春上查处过。对于现在仍在销售的问题,李俊表示会进行调查处理。记者希望见到当时处理的法律文书,李俊表示,保管文书的人不在,以后会提供。

  12月6日,邓州市住建局监察大队一位姓杨的副大队长向记者打来电话称,6月份查处过该楼盘,法律文书已经存档,必须局领导签字后才能提供复印件;对于仍在违规销售的问题,他说,一是队里人手少,二是售楼部都认识了,不方便取证……

  如此答复,令人啼笑皆非。但开发商为何能无证卖房至今的原因,这位监察大队的领导也算给出了答案,尽管这样的答案听起来是那样的令人不可思议。

  此外,该楼盘的开发还有诸多令人不解之处,比如,开发商为四级资质,开发房产规模只能在3万㎡(建筑面积)以下,但这7栋楼远远超出了这个规模。还有,其售楼部展示的土地使用证和建设用地规划许可证上显示的企业名称是河南嘉田化工有限公司,并非河南佰宇置业有限公司。对此,佰宇公司一位张姓工作人员解释说是合作开发,除了销售证,其它手续都有。

  一个至今没有获得销售许可的楼盘,竟然把房子几乎卖完。当地住建局究竟采取了哪些监管和处罚措施?监察大队人手少、人头熟竟然成了无法取证查处的理由? 记者 黄军领

  来源:河南经济报
  (转)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规