天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《世界那么大,命中注定遇见你》选篇(马叛)

楼主:自在飛花qsm 时间:2016-02-04 20:29:35 点击:1023 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  >>>>00
  从手机上删除一个人,只需要一瞬间。即便存满了对方的照片,也可以一键全选,瞬间清空。
  但是要想把内心清空,彻底删掉一个人,大概都需要用一辈子吧。

  >>>>01
  不知道从什么时候开始,不能毫无保留的喜欢一个人了。
  即便一直有人劝说,说这种不能不怪自己,只是还没有遇到那个可以让你奋不顾身忽略一切的人。
  但那个人,真的存在吗?即便存在,真的会遇到吗?即便遇到,真的会认出彼此吗?即便认出彼此,真的能一直走下去吗?
  这一切的不确定、不安、不信,都源自此前错误的相遇。
  那种信心满满的开始又失望结束的恋爱,可以摧毁每一个自认为坚不可摧的人。

  >>>>02
  认识伊栀是在回家的飞机上,因为航空限制,登机后一个小时了还没有起飞,空姐为了安抚大家,开始给所有人发食物。
  无非是饼干和各种饮料,都是我讨厌的食物。但看着周围的人都在认真进食,我的肚子也不争气的饿了起来。遗憾的是我并没有带任何吃的,尽管肚子饿,也只能忍着。
  伊栀跟我坐在一排,我们中间的位置空着,所以彼此的一举一动都可以看得很清楚。我看着她吃完空姐发放的食物后,又从包包里拿出了一堆牛肉干和牛板筋之类的零食,不慌不忙的吃了起来。
  这一举动彻底摧毁了我的防线,因为那些都是我平时最爱吃的,我不由自主的吞了口水,努力让自己不去看她,但牛肉的香味还是顺着她的嘴巴飘散了过来。
  专心致志吃东西的她并没有意识到旁边有个馋猫,直到空姐走过来,问我需不需要毛毯,我尴尬的吞口水的动作才被她捕捉到。
  “你要来点吗?这个超好吃的,我这次出来玩最大的收获就是这个,纯天然手工制作的。”空姐走后,她就把装牛肉干的小手帕摊到了我面前。
  “这个,太不好意思了。”嘴上说着不好意思,手却还是伸出来拿了一块。
  “真的很好吃的。”见我只是拿了,并没有立刻放进嘴里,她吃了一口后就停了下来,目不转睛的看着我。
  “果然,好好吃。”我被看得不好意思,只好也学着她的样子,认真的吃了起来,刚咬了一口,就停不下来了。
  “要不要再来一块牛板筋,这个也好吃。”说着她又把小手帕递了过来。
  就这样我们吃了一路,直到飞机降落。在吃的过程中,我们知道了彼此的姓名和职业,以及这趟出游的一些经历。
  下飞机后,我帮她提了行李,她带了太多吃的,我们一路上吃的还不足十分之一。走到出口时,我们加了彼此的微信,然后就各自回家了,她有家人来接,我需要去坐大巴。

  >>>>03
  伊栀是个画家,当然这个时代大家都不喜欢用家来称呼文艺工作者,作家和画家都成了贬义词。她宁愿被称呼画师或者画手,哪怕是像我一样被称作创作者也好。
  在飞机上相识之后很长一段时间我们都没有联系彼此,直到一家设计公司联系我,想跟我一起做一款衣服,需要我想个主题,文字或者图画都可以。
  想到图画我立刻就想到了伊栀,虽然没有联系,但回家后我看了不少她的作品,她是那种非常有想法的非常注重细节的画师,而且构图大胆色彩饱满,我觉得跟她合作的话成功的几率一定能提高不少。
  于是我就把我的想法通过微信一股脑全发给了她。
  “那我们怎么分钱?”没想到她听完后第一反应是这个。
  “五五分吧!其实也没有多少钱,主要是玩。”
  “我没兴趣。不赚钱谁搞这个。”
  “有时候做有些事情不是为了钱的,为了乐趣也值得一做啊。”
  “此话怎讲?”
  “就比如说我并不喜欢开车,但我还是会去考驾照,会去买车,只是为了体验不一样的人生嘛。就像你画画我写小说,我们离服装行业很遥远,但有机会去做,我还是想试试,这样方便体验商人的心态,你也可以体验一把服装设计师的心态啊。”
  “我没兴趣,我只想画画。”
  “那你就画画好了,其他的交给我,只要你画一幅你觉得非常酷炫的画就行。”
  “我画画很贵的。”
  “多少钱一幅?”
  “五位数起。”
  “成交。”
  结束了这充满世俗味的对话,我和伊栀整整一周没有联系,直到设计公司找我要主题,我才不情愿的给伊栀发了语音消息。
  然后很快就收到了她的银行卡号。
  “一手交钱一手交货,收到稿酬就把画发你邮箱。”伊栀的话语非常冷淡。
  我突然有些疑惑,之前在飞机上愉快跟我聊天的,好像不是这个冷冰冰的女人。虽说私交是私交,公事是公事,但也不用这么公私分明吧。
  不过这一点点的不快在看到她的画后就一扫而光了,我原以为我给她足了酬劳,结果她给我的画的价值是我给她的酬劳的几倍。她把我们的交情全用在这里了,也就是从这时候起,我开始喜欢上她了。
  和我完全不同的做事风格,是对我最大的吸引力。

  >>>>04
  追求伊栀的过程是漫长的。因为我们都有各自的梦想要追求,爱情在我们的生活里都不是必须品。虽然说有人分享快乐和忧愁更好,但更多的时候我们都喜欢一个人待着。
  从相识,到第一次合作,转眼就过去了一年,除了偶尔用微信聊天之外,我们连电话都没有打过,我几乎都要忘记她说话时的语气了。也就是在这个时候,我们有了再一次相遇的机会。
  有一家很大的广告公司要推出一款新的产品,邀请了各行各业的精英前去体验,无巧不成书,我和伊栀刚好都在受邀之列。

  如果不是知道伊栀会去,这样的活动我是会直接拒绝的。后来伊栀跟我说,她当时第一反应也是拒绝,结果在嘉宾名单上看到我的名字,鬼使神差就答应了。
  体验地在上海,时间是三天,三天我们都被安排在郊外的一个酒店里,虽然酒店里各种娱乐设施都有,但一连几天在一个地方还是觉得很无聊。
  除了必要的见面会之外,大部分时间,我和伊栀都在酒店的小型影院和游泳池里玩。这也算是对平时追求梦想时紧绷的神经的一种放松吧。
  追求梦想的时候,常常觉得自己是一个机器人。也只有这种与自己日常工作关联不大的出游,才会让自己觉得是一个自由人。
  在一起泡了三天,相处得很愉快,但三天过后,我们还是回到了各自的生活轨道里,并没有因为那三天的玩乐而擦除火花。有时候回想起来,甚至会觉得那三天我们遇到的并不是对方。要不然怎么一回来就再也没有联系,再也没有滔滔不绝的聊天了呢。
  但在内心深处,我们彼此还是认可了对方的,起码是一个不错的伙伴,可以一同玩乐,一同分享有趣的事情,彼此在大部分事情上见解一致。
  也正是基于这个基础,三个月后,我们有了再次同游的机会。经常旅行的人都听说过一种说法,说要看两个人合适不合适,最好的方法就是来一场长途旅行。很多情侣领证前去长途旅行,回来就分手了。因为在路上不比在家里,要应对各种变化,大多数的宅男是不擅长应对这些突如其来的变化的。东西会漏带、钱包会被偷、飞机会晚点甚至会因为堵车或者睡过了而错过,酒店也会满员,就算是一切顺利赶到了目的地,也可能会因为阴雨天,而看不到之前期待已久的日出。
  漫长的一生,也需要应对各种变化,当然有的人运气好,一生安安稳稳,从来没有遇到过需要应对的波折,但谁能保证自己会一生好运呢。所以从某种程度上来说,我还是赞同情侣结婚之前来一次长途旅行的。
  我虽然离结婚还很遥远,但有机会考验一下自己跟自己喜欢的女孩的关系,我觉得还是很棒的一件事。经受了这种考验的感情,比在一起什么波折也不经历而相互陪伴三五年的感情,还要牢固。
  我们这一次的目的地横跨了三个省份,需要两周的时间,主办方提供费用,但并不限制我们的路线,只需要我们回来之后帮忙在个人的主页上给主办方打个广告就可以了。所以说有时候年轻人追求出名要趁早并不是坏事,起码出名了可以接一些广告代言之类的福利,让生活变得多姿多彩一些。
  因为有上一次愉快相处的经历,这一次得知可以同游后,伊栀主动邀请我到她所在的城市,跟她结伴走一条线路,这样除了可以相互照应之外,也省去了不少想线路的时间,两个人知道的总是比一个人知道的多。人与人之间,最好的关系应该就是从不经意的相处中,学到受益一生的东西。因为彼此的人生轨迹不同,所以在一起的时候,我是她的老师,她也是我的老师。一路走过,从她身上收获的,有时候比从路上收获的更多。
  我们去的第一站是包头。恕我孤陋寡闻,我以前一直以为包头是内蒙古的省会,直到去呼和浩特转机,听到有人说包头是内蒙第二大城市,我才意识到呼市才是省会。
  包头周围有草原也有沙漠,这一次按照计划,我们是要去看草原上的河流。关于河流,因为出生在乡村的缘故,我小时候见过很多,直到后来上游修了水库,河水才渐渐断流干涸,所以想起河流的时候,我总是会想起童年,和小伙伴们一起捉鱼捕虾的日子。
  我们想象中草原的河流是清澈的,可以直接趴在河边饮用,就像路过的牛羊那样。因为这里人口太少了,一户牧民家到另一户牧民家的距离,比我小时候居住的小镇还要大。
  可惜天地还是一样辽阔,河流却并不清澈了,甚至空气也没有想象中的好。有人在这里发现了矿藏,草原的澄净也就被破坏了。
  我们顺着河走了很久,带我们来的司机一直劝我们去看石林之类的景区,他不明白普通的河流有什么好看的,虽然河流过去对于牧民来说是非常重要的东西。但是现在,牧民更向往城市的生活,更喜欢人多的地方。
  我带着开玩笑的口吻对伊栀说,如果我们在这里安家,恐怕你只能嫁给我,我也只能娶你了,因为这里除了天地牛羊,再也没有别的人了。

  >>>>05
  我们最终还是要回到城市,这一次同游和在上海时不同,那时候我们是一味的聊天游泳看电影,这一次可能是大部分时间都在草原的缘故,天地间太安静了,人太少了,我们也不想说话,不想破坏这份安静。
  由此也可以看出我们的关系更进一步了,从在一起不说话就会有些尴尬,到自然而然的相处,相对无言也觉得很舒服。
  我们接着去了承德,在木兰围场和坝上草原玩了一圈,相比起内蒙的草原,河北的草原显得更亲切一些,好像从野外到了公园。
  一路上伊栀画了很多画,每到酒店住下之后她都会画一幅,第二天拿给我看。我也想写个故事什么的第二天给她,可惜总是写不出,我在喜欢一个人的时候,心里好像什么都装不下了。非得等到这份喜欢消失了,才会给故事腾出一块儿地来。
  离开河北的时候,计划好的旅行时间已经过了一大半,而我们都还没有玩尽兴。好像跟对方在一起之后,腕表的转速都变快了。

  我临时决定在用完主办方给我们的钱之后,继续自费走下去,从河北到新疆再到拉萨最后回到成都。这样走下去,可能要用掉一个多月的时间,但我们两个的职业都很自由,所以时间并不是问题。
  问题是伊栀的一句话——我怕继续走下去,我会爱上你,会舍不得离开你。
  可能人独立太久了,内心就会抗拒依赖。会觉得依赖一个人是一件值得愧疚的事情,明明自己可以完成的事情,为什么非要跟另一个一起。
  明明知道每个人都是独立的个体,为什么一定要去体验相恋又分开的痛苦过程。这是伊栀的问题,也是我的问题。
  我们都渴望爱,又害怕爱,害怕自己离开了另一个人会活不下去,害怕自己变成温水里的青蛙,连死亡一点点靠近了都不知道。
  所以没等我们到达第三个省份,在我提出一路走下去的时候,伊栀就决定终止旅行了。分开的时候她问我:“你知道男女之间最美好的时光是什么时候吗?”
  “是相互喜欢,却还没有说破,还在相互试探的时候。”作为一个写了无数爱情小说的作者,我自然心知肚明。
  “所以,我们又何必破坏这份美好呢,你以后或许会爱上别的人,但你一定不会忘记我。明明可以得到,却又没有得到的,足以让人挂念一辈子。”伊栀把这段话,写在一幅画的背面给了我。画上是我们两个在草原上的背影,河流在前,阳光在后,我们的周围,是无边无际的草地。
  伊栀后来去了美国的密西西比州,在一个叫奥克斯福的小镇上生活。如果不是喜欢福克纳,我对这个小镇可以说是一无所知。
  有时候会收到伊栀从密西西比大学寄来的邮件,大都是她的画,美国的南方小镇,并不比国内好看多少。我会把这些画拍照存在手机上,在夜深人静的时候拿出来看一看,幻想她画画时的场景,但我从来不会告诉她,我收到了这些画儿。我想时间久了,她就不会再寄画儿来,就像我终究有一天,会删了她的微信,换了电话号码和地址,就像我们从未认识过。
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-05 09:43:26
  杀个发
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-05 09:44:02
  人生就是一场多一场的际遇
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规