天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安溪铁观音

楼主:林炳根 时间:2016-03-05 14:51:20 点击:655 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  安溪铁观音是安溪人的图腾、命脉、基因密码和挂念之物。
  我平生有三爱,爱文学,爱电影,爱足球。现在似乎可以再加一爱,爱喝安溪铁观音。上班的头一件事,虽然没有雷打不动那么夸张,但确实爱沏一杯安溪铁观音,提神醒脑明目,还想排毒减肥,然后进入工作状态,作战一小时至一个半小时不等,中间或有熟人来,起身重新冲泡一杯铁观音,既放慢节奏,也调整身心,做到工作上张驰有度。
  出门随身携带几泡铁观音则是常事,至少是一部分安溪人所喜欢做的事。
  过年回乡下,必在包里塞几泡铁观音,父母年纪大了,已经多年不种植铁观音,也不住在乡下,带茶回去,当然是自己喝,也和左邻右舍拉家常时一起喝。小弟到外省谋生,出门前也要带一些茶,还长年托亲朋好友寄茶。
  茶成了我们的挂念之物。
  去年八月中旬,我到南平参加福建文学高级讲习班学习,一到下榻酒店,在微信里招呼一声,有空到鄙舍喝一杯茶,应者不少,来自八闽大地的学员朋友,纷至沓来,三三两两挤满小屋,吃杯茶。茶成了我们最好的交流媒介。福建文学杂志社曾章团社长也来了,聊起了我们不久前的一次见面,也是前不久,安溪县文联组织一场“叶上春秋”安溪铁观音2015主题诗会,曾社长创作了《安溪铁观音》一诗,并亲临诗会现场,登台朗诵,让我记忆犹新。在南平见面,算是老朋友重逢,曾社长对茶十分了解,十分喜爱铁观音,曾长时间在《茶道》杂志任职,与安溪也有十分深厚的渊源,他当记者时候,曾多次到过安溪采访,与他见面,自然听他聊到到很多茶故事,铁观音故事。
  我一没想到,他乡遇知音,会碰到曾老师。二没想到,我们简单的一声招呼,和我同宿舍的吴奋勇,我们都来自安溪,会吸引那么多的素未谋面的朋友,会有那么多的学员朋友到我们房间泡茶。
  我和奋勇不谋而合同时带了茶叶,在余下的几天里,听课采风间隙,我们泡着铁观音,在茶香氤氲中,聊文学,结束我们短暂的行程。茶是我们的佐料,茶几乎是作家、文艺界朋友的喜爱。
  而几乎每个安溪人,不管走到哪里,都会从从容容,自自然然往包里放几泡铁观音,到哪里搭锅垒造,以备晨炊,都会泡一壶铁观音,回味一股熟悉的味道,这种亲切自然和习惯,是安溪人骨子里的东西,而我想说的是,吃铁观音几乎是安溪人生活的一部分。
  因为十分喜爱曾章团老师的《安溪铁观音》一诗,短文结束前抄录一遍,与同好者共享:山脉拓写着天空\那草书一般的湛蓝,挥斥千里\包围了茶园紫色的光晕\\在闽南的红壤地里\一株小小的植物\注定要长出锯齿状的\英雄主义,对抗缭绕云雾\注定要在凉青、萎凋、揉捻\和发酵中,剥下铁的锈色\让铁的灵魂掷地有声\\多像昔年上山打猎的乌龙将军\将一株茶树\射入一口铁锅,从此每片茶叶\都是不朽的箭镞\\即使面对滚滚沸水,也不能让\一粒茶米\改变铁的籍贯。汉语最终没有\征服闽南口音,改朝换代也从未\征服他甘醇滑润的金色传说\\整个下午,我坐在水泥丛林中\每一口清茶,都有兰香回归血脉\每一次冲泡,都能看见\白马弯弓的身影\正带着南方的春水和秋香\回到安溪
作者 :蜀海天使 时间:2016-03-05 17:20:04
  坐沙发
作者 :胡迦海韵 时间:2016-03-06 18:26:06
  安溪铁观音 好茶不会喝

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规