天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不乐意,那你会拒绝吗?

楼主:颜夕1206 时间:2016-06-16 22:18:52 点击:135 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
  


  


  不乐意,那你会拒绝吗?


  作者:颜夕1206


  

   
  不光是这个世界越来越奇怪,人也是越来越古怪。What's up?人在江湖漂,哪能不挨刀。谁都遇到过奇葩的人与事吧。现在的你还是会和当初一样吗?如果你遇到恶心的事和恶心的人你会怎么处理?还是如当初一样委曲求全。

  NO,NO,NO···
  1、
  职场就是战场,稍有不慎,轻则被黑重则被害。历经职场这么多年,稍许练出了点护身法则。

  最近工作比较忙,喝口水的时间都没有。虽然公司有财务总监,但是一直以来大部分事情都是我这个小会计替他做了。反正都是工作上的事情就没什么,多做些就当学习锻炼了。不知是时间久了,他产生依赖感了还是习惯性欺负我?具体是什么想法我不知道,但是有一点可以肯定:就是使唤惯了,当起了甩手掌柜。你是员工,他是老板,不使唤你使唤谁?

  好,你是老板使唤我这个员工没问题,关键是除了工作以外的事情,你个人私事凭什么甩给我做。我心情好给你做是帮你忙,不给你做也是理所应当。

  事情是这样的:现在什么证都要年检,会计证啥的也不例外。所以我在看到今年会计证可以年检的通知后就开始在继续教育学习了。财务总监不知见了什么鬼突然有天我去银行的时候跑到我办公桌前玩电脑就看到了我在挂学分,他就突然想起来他的证还没检。

  等我忙的累死的回来后,他呼哧的走过来毫不客气的说道:“会计证你开始年检学习了,你什么时候看到的通知?在哪看到的?你给我也报下名缴下费然后在网上挂一下。回头等收到发票给你钱。”

  “啊,我不知道你身份证号啊?”其实我没时间帮他挂,就嘟囔了一句。

  “你看你,电脑里不是有记录吗?”很不高兴的看向我。

  “可是这个很麻烦,还不停要做题目”我还抱有希望的追问着。

  “等你不忙的时候挂啊,你看你现在不就不忙吗。”

  ······

  我忙的才从银行回来,还没踹口气他就跑过来了。迫于他是领导,我没有当场翻脸。就我这好脾气都被他气炸了。心想着平时工作上的事情丢给我一个人做就算了,这倒好嘞,个人私事也强加给我做。凭什么?就因为你是领导,我是你员工。这要是在以前,我肯定是在不愿意也要替他做。现在的我可不是那么好欺负了。可能有人会觉得我小气,多大点事情帮忙做一下又不会死?

  那是因为你不了解他。有一种人,不管你做的再好再多都不会领情,都认为只要在上班时间内都是你的工作(加班也不会另当别论)。即使是你帮他做的,他都觉得理所应当更不会感谢了。对,现在就是有这样无耻的人。

  工作中你遇到这种领导或者同事,抑或生活中你遇到这样的朋友或者谁。你会怎么处理呢?

  其实我也不是小气的人,只是你找人帮忙做事,还气焰高涨理所应当的态度刺激到了我。即使你是领导,那又怎样?不是倡导平等吗?工作上有成绩说话,既然你是领导更应该懂得尊重人。

  不想让自己为难何况我也没那么多时间就算有时间我就不能歇歇啊!事后第二天就打电话跟他讲清楚说明白了。他也同意了。

  所以该拒绝就拒绝,不管是谁?不要成全了别人,委屈了自己,学会拒绝别人,也请尊重别人的拒绝。

  2、
  生活本就不易,拼命工作拼命赚钱不光是为了诗和远方,更重要的是自己的心。心里顺了,通透了,哪里都有诗和远方。心走不出来,哪怕出国看远方,回来还是拧巴着。

  是的,工作中,生活中,总会遇到奇葩的人奇葩的事。总会遇到不该你做你不想做不愿做的事情,在合情合理的情况下你是否会拒绝呢?

  做人一定要学会拒绝,如果你不拒绝,就是有这样 的人就会拼命对你提要求,叫你干着干那还理所应当。就会慢慢发现,你需要操心的事情越来越多。

  为什么别人谈恋爱都是享福,偏偏你就给人当妈?为什么周围的人都能当甩手掌柜,偏偏你就要都扛起来?

  做人就是这样,要学会拒绝,合理的拒绝是必须的。拒绝越多,得到的越多。不拒绝,就是揽屎上身。不拒绝,就只能当老妈子。

  3、
  三毛说:“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于合理正当。当一个人开口提出要求的时候,她的心里就根本预备好了两种答案。所以,给他任何一个其中的答案,都是意料之中。”

  虽然说拒绝是一种权利,就像生存是一种权利一样。但是也要掌握方法把握度。想起汪国真说过的一句话:拒绝别人一定要委婉,因为没有人喜欢被拒绝;被别人拒绝一定要大度,因为拒绝你的人总有他的理由。

  所以拒绝是一门学问,有些时候,我们本想拒绝,心里很不乐意,但却点了头,碍于一时的情面,却给自己留下长久的不快。所以,我们学好它至关重要,有利于提高我们的工作效率和生活质量。
  来,看一下我的经验和方法:
  ⑴、不要傲慢无礼的拒绝。不乐意,也要和颜悦色,给予面子;

  ⑵、不要直截了当的拒绝。不乐意,也要委婉点说清原由,给予面子;

  ⑶、不要心情不好无情轻易随便的拒绝。不乐意,也要慎重心慈点,给予面子;

  ⑷、注意,重点来了:对于那些无理取闹,自认为理所应当的奇葩,不用不好意思直接拒绝,不给面子。

  言而总之:具体情况下具体用什么方法,自己把握分寸。都是成年人,该懂了。不违心,不伤人。不忘初心,有始有终。
  

作者 :胡迦海韵 时间:2016-06-17 19:20:20
  学会拒绝 也是立身的一种方式
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-06-17 19:21:46
  @颜夕1206 无论如何 活着就好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-06-17 19:23:53
  人在江湖漂,哪能不挨刀。
  ——————————————————————————————
  常在江边走,早晚被雨浇
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Laoyang0715 时间:2016-06-19 15:51:07
  会拒绝!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-06-21 09:26:01
  @颜夕1206 问好颜夕
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Laoyang0715 时间:2016-06-21 21:17:40
  楼主
  看了你的文章真的学到了很多经验!谢谢!
作者 :123园通碗 时间:2016-06-30 20:02:53
  我见识不少太极拒绝高手,(看那人身份高底,出手量轻重…)
作者 :影乱 时间:2016-07-01 11:40:45
  恩,说的好!
作者 :刘梦婷hpyy910 时间:2016-07-11 09:31:06
  看情况吧,如果特别过分那肯定不行了
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-07-25 09:32:18
  都是经验啊,值得借鉴。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规