天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【毕业季024】一辈子都是毕业季

楼主:胡迦海韵 时间:2015-07-09 01:32:01 点击:1495 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



      
  从小就在海边,就像是海里出生,伴着海涛成长一样。华灯是夜晚,太阳升起的时候,便是一天的开始。当路灯储存着光能,将夜晚照起一片光明的时候,你看像不像我们自己,在将匆匆而过的生命,多添加了一份温馨的感觉。那份情感,会伴着每天的煦风,催动着夕阳,融于最后的晚霞。

  最近看到这样一则故事,在美国有一对夫妇,不求同年同日生生,一对结婚75年后,却在24小时里相拥去世,前后相隔几小时,于彼此的怀中一起寿终正寝。相信都会记得桃园三结义时刘关张的“不求同年同月生,但求同年同月走”的誓言,而这对生时相伴去时相随的老夫妻,在人生走完一辈子后真的完成了心愿,至死不渝的紧握着双手。
  
  还记得李白的《长干行》吧。
  妾发初覆额,折花门前剧;郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟滪堆。五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老!早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。
  讲的是一位女子,从小就与那个他一块儿玩耍,无牵无挂,长大后成为了伴侣,发愿一生生死相随,可是丈夫远去若去了鹤乡,一去就杳无音讯,妻子直到弥留之际还在想着那个他,后续的故事太白先生没有继续下去,是什么不得而知了。

  人生没有毕业季,这句话可能对也可能不对。人生的追求也因人而异,各不相同。

  我的一位女同学,一块儿上的渔业专科学校。源于女生的性早熟吧。就在将要毕业的前夕,就是毕业考试的前几天,给暗恋了许久的男同学写了一封情书。可是保密工作没有做好,信还没有发出去,就被人发现了。那些尚在懵懂里的男生,偷出传看后,贴到了墙上。引起了全年级的轰动。
  
  那时不像现在,网络影视剧满天飞,随便十几岁,谈个恋爱啥的没什么大的了不起。可那个时候,早恋,就像洪水猛兽,让人谈之色变,提都不用提。记得刚上初中,教材凭空出现了生理卫生。现在看来很平常,正在成长中的少年少女,真的很需要这方面的知识。可老师不是这样看的。记得那时,看到小人书中画有半裸露的美女,就想象着画画全身都裸着的是什么样子,好奇感很强。怀着这样的心思,等着老师能够在课堂上讲解一番。

  上课的铃声一响,老师按部就班的来了,开口的第一句话就是:“同学们,现在上课了。请大家打开××页,自己默读。”很失望吧。不但你失望,全班的同学也在失望中度过了这一堂郁闷的课。人生需要很多的课堂,正如有人说只要生命还在延续,你就不会有毕业一说一个样。
  
  十年前去政府民政办事,遇到了这位女同学。当年,因为情书的事件,她没有参加毕业考试。当然,那个学校只是政府为缓解就业压力而开办的,毕业证没有获得教育部的承认,学校只存在了一届就没了。她流落去了滨城,后来结婚。可能因为初恋的阴影,后来就离婚了。再后来,意外的邂逅了当年要为写情书的男同学,得知他谈过几次对象,皆因相互之间的感觉差强人意而分手。这一次,她与他,牵手了。他比她小一岁,可能是大多数女生都有这样的感觉:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭吧,女生都会有较强的被保护欲,希望自己的男人能够给自己的保护,而男人希望女人就是家就是港湾,这样彼此都会有安全感。

  但成婚以后,男人的表现却让女人很不满意,抽烟喝酒就不必说了。最大的原因就是,男人结过婚,这个倒是没有瞒过女方,但当初说的好好的,孩子是前妻姥姥带的,可以偶尔来小住几天。但孩子不知道俩人达成的协议,有时一来就住下不走了。开始她还能容忍,直到憋不住曾经自己一个人散惯的习惯,几年前再遇到时,趁着男同学有事出去打电话,在我面前数落着男方的种种不是,原来,他们过不到一块儿,是来办理离婚的。人生的原点只有一个,并不像一对泥偶,打碎了,碾碎了,再合上水,捏上一个你,再捏上一个我,你中有我我中有你。平行路不会交叉,交叉后可能会成平行,直到尘归尘土归土。
  茫茫人海中,就是一所看不见摸不着的学校,没有毕业前的考试,也没有毕业的典礼。

  少年有少年的烦恼,那只是存在的片刻,时光如弯弯的一只船,飞去又飞还,步履舞起去的时候会随时有欢乐想相伴。当你走向了人生的路途,形形色色的时空转换,会斑驳着千缕青丝,流年的最深处冷秋寒暑,潮涨潮落,黯然神离伤。甜香里有很多的梦,不会因为曲离人散,更多的今生有缘再相会,还要盼望着再世还相逢。冬去春来碧池荷,银汉昭昭当空横,星星写下相思信,流星飞过鸿雁声,更多的便是一辈子,都能保存住毕业季,即便是有苦,也会有梦幻一样的回忆,苦辣酸甜。

  2015-7-8
  


知音:1

赏金:1000

最高打赏: 王念念526(1000.0) 我要上榜

最新打赏: 王念念526

楼主胡迦海韵 时间:2015-07-09 14:44:15
  消灭零回复 自沙
作者 :落花隐月 时间:2015-07-09 16:21:50
  青春可以执意的恋爱,但现实却往往相反!
作者 :川星之 时间:2015-07-09 17:56:09
  生活就是如此,远看是美好,近处却枉然。
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-07-12 10:25:04
  永远走不出的花季雨季~
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-07-12 10:25:29
  小伙伴们周末愉快~

  
作者 :红松看世界 时间:2015-07-12 21:40:22
  @胡迦海韵 很有哲理的文字,读后让人沉思。
  问好朋友。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东方欲晓ab 时间:2015-07-13 09:46:48
  顶!
作者 :红杏不出墙7 时间:2015-08-03 16:02:56
  我们以为可以一辈子的

  却敌不过近距离或者远距离

  也摆不脱世俗或者血缘羁绊

  更经不起岁月或者心路磨砺

作者 :青龙阁主 时间:2015-08-05 10:24:20
  现实总是残忍的
作者 :红杏不出墙7 时间:2015-08-06 21:53:50
  推荐
作者 :王念念526 时间:2015-08-07 13:16:55
@胡迦海韵 :本土豪赏10朵鲜花(1000赏金)聊表敬意,谢谢支持部落【毕业季】活动,祝您生活愉快~
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主胡迦海韵 时间:2015-08-07 16:35:23
  @王念念526 傻妞 土豪啊 O(∩_∩)O谢谢哈
作者 :古道一一 时间:2015-08-08 16:05:45
  祝贺
作者 :天上白云城 时间:2015-08-08 17:44:32
  一辈子都是毕业季,题目点睛!
作者 :倾世幽兰 时间:2015-08-15 21:54:27
  少年有少年的烦恼,那只是存在的片刻,时光如弯弯的一只船,飞去又飞还,步履舞起去的时候会随时有欢乐想相伴
  -------------------------------------------------------------------------
  少年不知愁,却要学会成熟。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规