天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】娱乐红楼:尤氏如何玩转“豪门”?

楼主:xiaomeng021310 时间:2016-01-22 17:51:10 点击:1305 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

娱乐红楼:尤氏如何玩转“豪门”? 

文:xiaomeng021310
  

 



  按照今日评判豪门的标准,《红楼梦》中的贾府也算得上是豪门。
  而纵观豪门择媳标准,无一不是注重家世,注重名节,注重门当户对。但再看《红楼梦》中的尤氏,她的家世,不算富裕,更不要说与豪门的门当户对,但她却以续弦的身份入嫁豪门,成为宁府的女主人,也是贾家的族长夫人,可见其不一般。
  很多读者以为尤氏不够聪明,属于王熙凤口中的糊涂人,又没有口才,在宁府内不能治家,外不能劝解贾珍,属于无能懦弱平庸之辈。
  其实,我觉得尤氏很聪明,也很善于处理错中复杂的人际关系,更善于揣摩领导的意思,也懂得如何讨得丈夫的欢心,更懂得如何在这个豪门中保全自己。
  首先,与集团的CEO王熙凤比,尤氏没有王熙凤娘家显赫的家世撑腰,虽然才干不在王熙凤之下,但却处处低调,处处示弱,以保全自己在豪门的地位。
  她的示弱,她的低调,被王熙凤看成是懦弱,是没有才干,没有口才,才有了王熙凤设计陷害尤二姐并大闹宁府,向尤氏撒泼谩骂。
  对于王熙凤的撒泼谩骂,很多读者觉得尤氏理亏不敢回应,其实只有尤氏自己知道是不能回应。待以后找到机会,尤氏联合邢夫人、王夫人合力打击王熙凤,可见尤氏的手腕之高明,让王熙凤冤死都不知道自己是怎么死的,看到这里,估计不会有人再觉得尤氏是个不大管事的糊涂人。
  其次,对于老公贾珍的不检点,尤氏采取的是睁只眼闭只眼,贾珍找别人胡闹,尤氏还能忍了不管,但贾珍与媳妇秦可卿的暧昧和绯闻,让尤氏吃惊震怒,但她又无可奈何,不能管,也不可管,只能装作糊涂。
  假设,尤氏若是换做王熙凤,以凤姐的性格,即便当时忍了,以后也会找机会除掉老公的情人,但尤氏没有这样做,她明白自己的身份,能摆正自己的位置,她知道什么可以管,什么不能管,这大概就是灰姑娘嫁入豪门的无奈选择吧。
  好在秦可卿不是个有福的女人,很快事发,她在不明不白中死去。按理说死都死了,尤氏该释怀了,但她没有,她以抱恙为名撂挑子不管了,这才有了王熙凤协理宁国府的机会。
  然后,与高层领导的关系,虽然不能像王熙凤那样讨董事长贾母的喜爱,但也深得贾母喜欢。尤氏也总隔三差五的邀请董事长贾母去家中聚聚,遇到公司的宴会,贾母也总是让尤氏协助王熙凤办理,尤氏也会借这样的机会讨好董事长,打好人情牌,也稳固自己在豪门的地位。
  除了贾母,尤氏与公司高层股东邢夫人走的也很近,当然与王夫人的关系也不差,不然又如何出现三人联手对付凤姐的那一出戏。
  尤氏善于搞好人际关系,不仅仅指高层,与中层和底层的关系也不错。
  由此可见,尤氏能够玩转“豪门”,善于处理复杂错综的人际关系也是一法宝。
  最后,打亲情牌。在豪门混,不光要搞好与丈夫的关系,也要处理好婆媳关系、姑嫂关系。因为贾珍的母亲已去世,尤氏没有了婆媳的困扰,但公公贾敬还在,只是早已不管事,在庙里修行,也没有困扰,倒是贾珍有一个妹妹贾惜春,自幼被贾母接去外住,不在府里。
  对于这个妹妹,尤氏要做的就是好吃好喝的供应,逢年过节的问候,倒是贾惜春不大亲近尤氏,有一次因为入画与尤氏大吵,尤氏管不得又骂不得,气的掉眼泪。
  好在这个妹妹不常见面,即便不喜欢也不影响二人的关系,倒是贾珍的儿子贾蓉,尤氏这个继母恐怕也不好当。但从书里很难看出,贾蓉对尤氏的不喜欢和不尊敬,由此可见,尤氏在处理贾珍亲人间的关系时,做的很到位。打亲情牌也好,做样子也罢,总之,尤氏在这个豪门里,不仅保全了自己,还得到高层领导的认可和喜欢,同时也深得贾珍的信任。
  可见,虽然是灰姑娘嫁入豪门,尤氏却能玩转“豪门”,这可不是一个糊涂又无能的女人所能做到的。

作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-23 09:46:13
  沙发
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-23 09:47:20
  灰姑娘嫁入豪门 是神话 或者颜值
  尤氏却能玩转“豪门”,是本身后面 也是豪门
作者 :东篱酒友 时间:2016-01-23 22:49:15
  红楼梦中的人物,至少都各有一手。
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-23 23:29:12
  这个可是曹老先生设计出的人物
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-24 22:19:46
  顶起
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-25 10:27:40
  @xiaomeng021310 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-01-25 11:01:45
  @xiaomeng021310 小梦的职场红楼娱乐红楼系列自成一派看点多多,赞~
  恭喜推荐首页。
作者 :北辰zq 时间:2016-01-25 22:34:35
  广告删除
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-26 09:58:22
  @xiaomeng021310 恭喜部落精华
  
楼主xiaomeng021310 时间:2016-01-26 13:22:00
  感谢@贾庄当真推荐
  感谢@蝈蝈的江湖喜欢、
  感谢@胡迦海韵编辑
楼主xiaomeng021310 时间:2016-01-26 13:22:40
  感谢@贾庄当真 推荐
  感谢@蝈蝈的江湖 喜欢、
  感谢@胡迦海韵 编辑
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-27 11:47:34
  此贴已被选入小路微信刊!
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-27 11:48:25
  小路QQ群:474224080
  小路部落公众微信号:小路部落【xiaolubuluocq】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规