天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落发现.首页精华】温泉与大吟酿 一一日本游纪实

楼主:一休翁 时间:2016-02-12 17:44:30 点击:2838 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因为第二天要游富士山,当晚我们集体入住山梨县郊的一个温泉旅馆,入住之前地陪在车上给大家说,既然是温泉旅馆,就安排大家体验一把日本温泉的奇妙。老婆是温泉迷,来日本之前,就未雨绸缪地带上我们三人的泳衣泳裤,但地陪说,日本温泉是不允许穿泳衣泳裤的,一句‘脱光光’引得全车人轰然大笑。我从网上知道,日本温泉有男女混浴的习俗,加之地陪讲了他一次亲身经历,他去的温泉男女只一幅布帘相隔,还说,女的可掀帘进入男池,而男的断不可去女池。我们这个旅游团共有32人,女性过半,大家会共浴一池?中国人真有这么开放?我不信,但我又心存期待,虽说早巳过了猎艳的年龄,但好奇心不减当年。
  旅馆的房间里给每人备有一套叠放整齐的和服,地陪说,日本人泡温泉有讲究,得换上和服,不知是不是忽悠我们,不过,穿上它入池到是方便,真正体验了一把古人‘宽衣解带’的乐趣。日本人的和服是从中国的吴服演变而来,但发挥了日本人的想象,尤其在材质和色调上表现的淋漓尽致。我们穿的日本和服色调素雅,布料是白底青花,女性穿在身上,每个人就像移动的花瓶。我穿和服还闹了笑话,本来不论男女,领子都得由左边往右压,然后系上腰带就行了,我的领子却压反,看上去有点怪,被老婆发现才纠正过来。我们穿着和服先去旅馆的餐厅吃晚饭,大家一照面,你看看我,我看看你,仿沸穿越了时空,一个个都变成古人模样,相聚在一千年前的异邦。
  老婆酷爱舞蹈,穿上和服十分兴奋,她学电影里的日本艺伎,先学碎步走路,走到小厅中间便举臂、旋腕、扭腰、转身、情不自禁地热舞起来,引得其他穿着和服的女性纷纷效仿,场面热闹到象过狂欢节一样。
  吃过饭休息了一会,我偕老婆去楼下的温泉,这里有两扇门相对而立,原来分了男池女池的啊,日本温泉并非我想象的那样浪漫。我和老婆各自进入男女浴池之门,走过更衣室便是热汤池了。池子不大,不足十平米,水深及胯,说句不客气的话,我们工厂一个车间四十年前的洗澡池都比它大。不过,车间洗澡池是死水,而这里的水清澈纯净,泡着舒服。池里巳有三个泡澡的男人,都是团里的熟人,相互打过招呼,我便入池,水较烫,恐怕超过38度吧,我适应了好一会才敢把整个身子浸在热汤里。这时,我才发现,墙角被凿了一个小洞,一股冒着腾腾热气的温泉从小洞滚滚流出,直接注入我泡澡的热汤池,我突然想起宋代朱熹的名句:‘问渠哪得清如许?唯有源头活水来。’
  泡过温泉后带几分兴奋,儿子想吃烧烤,乘着朗月当空,我们三人步出旅馆。袖子里藏着一小瓶装的日本清酒,它有一个带诗意的名字一一大吟酿,这个酿字还是繁写体,是我们在当地超市买的,还没开封呢。我们住的地方是山梨县的一个小镇,一条小河静静地绕镇流过,日本小镇的静谧出乎我的意外,它没有国内常见的歌厅舞厅,也没有网吧洗脚城之类,小酒店到是有的,但不象国内招牌皆用明晃晃的灯箱,当然也不是古代布帘缀于杆端的那种,悬在门上的只是一块薄薄的木板,上书‘烤肉’二字,夜间你不留神,会被它忽略过去,这便是日本小酒店了。
  我们仨走在小镇的马路上,镇上除了黑幢幢的房屋,路上空无一人。偶有一辆小车开过,借着车前灯的强光,我发现正前方的拐弯处有一片空地,离电杆不远有一户人家,关着的大门玻璃透出弱弱的亮光,门上方隐约可见手书的烤肉二字,我象沙漠中见到清泉,高兴地一挥手,说:走,过去。我们三人来到玻璃大门前,又犯了犹豫,不敢贸然推门,不知道屋内是个什么景象,万一是日本鬼子开的黑店,我们三人不就自投落网了吗?老婆胆大,将门推开一条缝,离门不远就是柜台,一个方脸的中年汉子双手趴在柜台上正与人说话,见门有动静,忙扭头来看,正好和我们照上面,这时一个帮工模样的人把我们迎进屋。这个店小到只有一个老板和一个帮工,右侧有一个木板搭的矮炕式的台面,占去了屋子大半的面积,六张小桌嵌在矮炕上的六个方洞里,西北角的小桌上有4、5个日本男人围在一起喝酒,他们说话的声音很低,低到几乎听不见,哪象国内的酒鬼,那吆喝声简直要掀掉屋顶。
  日本邦工见来了客人,热情地引我们到矮炕式的板台前,我们是中国人,不能在日本人面前畏畏缩缩的有失国格,我见板台前的地上放有几双鞋子,知道要象上炕一样脱鞋,于是,我们三人都把鞋子脱掉,大大方方的上桌,凳子就是方洞的边沿,我顺势将大吟酿放在桌上。邦工送上热茶,随即递上菜单,上面全是各种份肉的单价,儿子选了一盘牛肉,邦工‘叭’ 的一声点上火,小桌中央下面放个煤气灶,上面支个铁架,血红的牛肉抹上佐料就一片一片放上去烤。我和老婆这时并没有饿,只是想坐在日本人开的小酒店里,吮几口日本清酒,那种小资情调,这辈子那怕只体验一次也满足了。
  我拧开酒瓶盖,一股醇香的酒味扑鼻而来,清酒这玩艺,在国内我曾喝过,甜甜的带一点酒味,对于我这种不善酒的人,最合口味。但这种清酒不知何故,突然之间就从市场上销声匿迹了,从此,我心里就徒留下清酒的情结。这次来日本逛超市,意外之中看见货架上居然有日本清酒卖,小瓶装,产地京都,装潢诱人,似乎装的不是酒,而是珍稀的玉液琼浆。在老婆的怂恿下,我掏钱买了。品酒,得选个地方吧,正好儿子要去烤肉店,便把它捎上了。儿子滴酒不沾,就剩下我和老婆对酌,没用杯子,我让老婆把瓶先喝,她吮了一口递我,闻到酒香的我早按捺不住,本想轻轻咂一口的,却动作猛了一点,吞下一大口。这酒液,在嘴里停留片刻,觉出它并无甜味,但清醇。转流入喉,感觉不刮喉咙,进到胃里,不象干酒般烧心,反而生出温润的感觉。它的口感无法准确描述,实在要说,只能粗略的作个比较,它介乎于黄酒、啤酒和葡萄酒之间,妙就妙在似是而非之中。
  在日本的夜晚,望着异国的明月与老婆对饮,这幅浪漫的画面,恐怕这辈子就这一回。留个纪念吧,于是,老婆掏出相机,请日本邦工选好角度给我们仨照了几张合影。告辞时,日本邦工不仅送我们到大门口,还热情地抓了一大把糖果塞在我们手上。
  那个做工精致的小酒瓶,我没有丢弃,作为小摆设,从日本带回到中国,老婆在瓶口插上一束花,装点在卫生间的搁架上,她说,学日本人,把厕所变成温馨园地。
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-12 23:57:12
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-12 23:58:12
  好的习惯,还是要保留下来的!
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-12 23:58:52
  问好一休兄,猴年大吉!
楼主一休翁 时间:2016-02-13 05:51:04

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-14 11:41:55
  喝酒了,好!
作者 :竹琴月眸 时间:2016-02-16 13:01:21
  推荐1
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-02-17 15:52:45
  “日本温泉有男女混浴的习俗,加之地陪讲了他一次亲身经历,他去的温泉男女只一幅布帘相隔,还说,女的可掀帘进入男池,而男的断不可去女池。”
  -------------------
  一休哥,这对男筒子们不公平啊!O(∩_∩)O哈哈~
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-02-17 15:54:37
  多上点片片,带童鞋们一起看看岛国风光~
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-17 16:39:10
  @一休翁 推荐

  多上点图啊
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-18 15:02:17
  @一休翁 恭喜部落发现.精华首页
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规