天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

耍纸影人儿

楼主:田润明 时间:2018-05-27 10:16:48 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  耍纸影人儿
  文/田润明

  外孙在书柜里翻出我保存久远的一个灰布蒙面的大纸夹,它让我儿时耍纸影人儿的童趣一幕幕浮在了眼前……
  记得那年放了暑假,开学我就上初中一年级了。舅舅考入天津大学说把他珍藏多年的“影人儿”给我,令我惊喜万分。我欢蹦乱跳随他到了姥姥家。舅舅取出一个大大的皮箱,打开来有十几层,鲜艳夺目的“皮影人儿”一个紧挨一个码放整齐,最后一层是桌椅板凳、刀枪剑戟。舅舅一个个摆弄一番,我的心不禁“砰砰”直跳,生怕他反悔。以前他决不允许我碰它们,只让我在玻璃窗外观看。他把门插死,坐在炕上在玻璃窗上一出出一个个演练一番,他过足了瘾把“皮影人儿”放入皮箱才肯把门打开。如今他说给了我,我心里能不敲小鼓吗?我眼巴巴看着他把皮箱整理好,正盘算着怎么去和小伙伴们臭显摆,他从皮箱里取出一个灰布蒙面的纸夹递给我,说:“拿去吧,这是我儿时几年的心血,不要弄坏呀!”我心下一沉,酸溜溜地接过,心里说:坏舅舅,又捉弄我一回。然而我回到家中还是把最相好的几位小伙伴叫来,显摆舅舅刻的“纸影人儿”。看着一个个羡慕的眼神,我还是挺得意。
  我多么想和舅舅的皮影人儿一样,把它们组装起来,如皮影剧场似的把它们放在白布帐子后面,一出出演练出来,给我的小伙伴们看,那多过瘾。可它们是纸的,恐怕还没等我组装好早已破了。我冥思苦想,终于让我想出了办法。高兴的我手舞足蹈,把舅舅的“纸影人儿”放在图画纸上,用铅笔细心地描好,把图画纸放到玻璃板上,用削铅笔的小刀把描好的纸人一刀刀刻下。手起了泡,我把小刀柄用布条缠了,继续。自己心里的爱好,再苦再累也感觉好玩便不觉苦和累。终于把孙悟空刻完,心里美滋滋的哪还顾着手痛。上了颜色,放在融化了的蜡液里,取出一瞧,真棒!不但挺直且颜色鲜艳,组装好,在布幔上一试,翻跟斗、舞金箍棒竟然一点不坏。美得我连翻了三个跟头,把最相好的小伙伴恒利叫来。他见了连声叫好,随即帮我描线,我刻。只一天,猪八戒、沙僧、唐僧、小白马、白骨精等等一一制作完毕。
  那天晚上我俩在我住的厢房窗户上用白褥单支了个小影幕,把小伙伴们都叫来坐在院子窗前,屋里恒利把早已扯到小影幕前的电灯一开,我立时把早已备好的云彩上的孙悟空翻滚而下,举起金箍棒便把白骨精扮作的村姑打死在地。此时恒利把手牵小白马的猪八戒和骑在马上的唐僧推上影幕,我赶紧用左手把挑着担的沙僧也推了上去。立时窗外小伙伴们掌声四起,我美得差点把右手上的孙悟空扔了出去。我俩冒着大汗,手忙脚乱,丢三落四总算演完一出,累得瘫在了炕上,然而心里早已美滋滋飞上了天!
  从那时起,刻影人儿,耍影人儿给我的童年和我的小伙伴们带来了无穷的乐趣。
  我取出影人,饶有兴趣的给外孙耍了起来。然而他只看了几眼便上网玩游戏去了,我呆在哪里心里很痛——历史悠久的国粹难道真的要在我们这一代人的手里寿终正寝了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规