天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】90后“速婚”的背后?

楼主:xiaomeng021310 时间:2016-01-05 18:47:34 点击:1624 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 
  

90后“速婚”的背后?  

文:萧梦
  

   



  (图片摘自百度,与文字无关)
  与80后的晚婚不同,90后开启了“速婚”时代。
  90后“速婚”的背后也引人思考,如下:
  一、认同“快餐爱情”下的婚前同居。一些90后,有的还在读高中,背着家长偷偷的谈朋友,过早的偷吃婚前禁果,怀孕后,果断的放弃学业,回家结婚。有的90后自己还是个孩子,就已做了妈妈爸爸。
  先不说孩子过早结婚过早生育是否影响身体的发育和出生孩子的健康,单就为人父母的责任感来说就很缺乏。比如网络上报道的一些案例,有的虽然已经做了妈妈或者爸爸,但因为自己还未满18岁,还没有为人父母的责任感,有的为了上网卖孩子,有的因为又有了新的爱情而虐待孩子,这些新闻的背后,不仅仅是因为这些还是孩子的父母不懂为人父母,而是过早结婚过早生育不懂责任感的一种后果。
  玲子不到16岁,就背着家人离开学校跑到安徽交了男友,不到17岁生下孩子,做了妈妈。孩子出生后,她好像没有妈妈的意识,除了不懂得如何照顾孩子,还没有意识到自己作为妈妈的责任感。
  常常想家了就丢下孩子,自己跑回来,孩子还未2月,她就因为想家自己跑回来,可见对年幼的她来说概念里根本就没有责任二字,但她却因为不懂爱情的年龄步入婚前同居快车而做了妈妈。
  抛开玲子的学业不谈,抛开她嫁那么远不说,单就她目前的思想来说,她还没有思想准备做妈妈,却不得已做了妈妈,这样的孩子又如何会照顾好新生的婴儿,何况又没有收入,整个一个孩子生婆婆养。
  其实,90后毕业即结婚也没有错,但若是在读书的年龄就因为偷吃爱情的禁果而放弃自己的学业,那就不应该了,毕竟这个社会还是需要读书的。
  二、凌乱的爱情观。一些90后,这个刚分手,那个就开始了,没有时间去反思这段爱情,也没有时间去思考那些,就匆忙的开始了下一段爱情。
  如果下一段爱情也遇到外来的阻力,比如父母的反对,他们要做的不是努力去让父母接受,而是积极的寻找下一个爱情的开始。感觉爱情观有些混乱,不知道自己想要的是一个什么样的爱情,也不知道自己需要的是一个什么样的人,而匆忙的开始,仓促的结束,婚前同居更不在话下。
  也许婚姻这个神圣的话题,在他们的眼里就是一个能够长期不分手的结束。
  三、不考虑父母的感受。有的90后女孩,年龄很小就不上学,出外打工认识了所谓的男朋友,认识不久迅速同居,怀孕后,若是父母不同意,或者父母找上门,不得已跟父母回家,后又找机会溜走。待父母找到的时候,她又怀孕了,但是对象变了。
  让父母痛苦伤心,又拿她没有办法。
  这样的孩子,除了外在的因素,还有家庭教育的因素,当然不管是哪一种因素,随便的爱情观,随便不负责任的婚姻观,不考虑父母的感受,也是够另类的。
  当然这里所谓的90后也是指90后的一部分,他们能够在认识不久同居,怀孕不久结婚,不管是否有事业,也不管是否有能力抚养孩子,总之按照父母的安排为“快餐爱情”买单。
  

作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-06 08:47:01
  沙发
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-06 08:48:06
  这个已经是现代社会的弊端 可谁能解 交给所谓的专家吧
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-06 10:39:32
  额
作者 :赵云铭 时间:2016-01-06 11:08:31
  现代社会悲催的产物
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-06 17:40:47
  @xiaomeng021310 推荐
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-06 20:32:20
  @xiaomeng021310 恭喜部落精华
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-06 20:35:57

  
楼主xiaomeng021310 时间:2016-01-06 23:12:13
  谢谢推荐
楼主xiaomeng021310 时间:2016-01-06 23:18:19
  感谢@贾庄当真

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规