天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【情感红楼系列】最牛岳父贾政(连载更新中~)

楼主:xiaomeng021310 时间:2016-03-23 17:13:08 点击:104 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

 情感红楼:最牛岳父贾政
  文\萧梦
  贾政,红楼梦里是个举足轻重的人物,也是贾府的大家长之一,同时也是典型的封建卫道士。
  他的出名,不是因为官职,不是因为才华,也不是因为他的“混世魔王”儿子,而是因为他的女儿们。
  贾政有两个女儿,大女儿贾元春是嫡妻王夫人所生,入宫被封为贤德妃,贾政也成了皇亲国戚,成了最牛岳父。
  除了贾元春这个大女儿外,贾政还有一个小女儿贾探春,贾探春是庶出,是贾政小妾赵姨娘所生,但却非常有才华,有志向,在贾府危难之际,她请缨和亲以此来为家人争取赦免的筹码。
  那个时候和亲就是嫁到番外,虽然是王妃,因为远嫁总是被人认为是悲剧是不幸,如果放到现在,估计很多女孩争抢着外嫁镀金。
  但那个时候,对庶出的探春来说,她远嫁海外成为藩王王妃未必不是件好事,何况藩王王妃也不是一般的人物,由此可见,贾政两个女儿都很优秀,他完全不用费劲的培养宝玉,女儿优秀飞黄腾达后,他这位父亲也成了世人眼中最牛的岳父,也是一样骄傲。
  只是那个社会是封建社会,贾政又是一个封建社会典型的卫道士,虽然女儿很优秀,但儿子才是他的根本。
  对大女儿贾元春,他是既疼爱又尊重、又愧疚的复杂的功利性心理。
  大女儿被封为贤德妃,不仅他这个父亲跟着沾光,整个家族也跟着沾光,女儿的地位荣辱直接关系到家族的利益,也关系到家族的地位荣辱,当然更是关系到他这个父亲的前程。贾元春成了贤德妃,贾政作为父亲就是国戚,如果贾元春是皇后,那么贾政就是国丈,可见女儿的地位荣辱与贾政及家族的密切关系。
  贾元春回家省亲,贾政对女儿说的那番话,虽然只是客套话,官面话,但从中也可以看出一个父亲以女儿为荣的那种骄傲和听到女儿哭诉时的愧疚。
  有人说贾政是伪君子,但那是对外人,对女儿来说他就是一个父亲,即便聚少离多,很久不见,他也是一个疼爱孩子的父亲。
  书里,他与小女儿贾探春的交集不多,但只字片语间也可见其对女儿的疼爱。
  87版电视剧中,探春远嫁在贾府被抄之前,因南安太妃的青睐,探春被选中和亲远嫁,作为父亲,贾政虽然有一万个不舍,但皇命难违,他在悲痛无奈中送女远嫁,相信任何一个父亲心里都会悲伤。
  从曹公的写作背景和安排上来看,我觉得探春远嫁应该在贾府出事之后,为了救贾府,为了救家人,探春主动请缨和亲远嫁,这才符合探春的志向,也符合当时的社会环境。
  如果真是这样,那么作为父亲,看着女儿为家族的安危和亲远嫁海外,那种心情又有谁人懂。
  贾政成也女儿,败也女儿。
  因为大女儿贾元春的突然病逝,贾府失去了靠山,贾政失去了女儿,这还不算,没有靠山的贾府风雨飘摇中走到了尽头。虽然中间因为小女儿贾探春的远嫁和亲得到暂缓,但最终还是走到了尽头。
  贾政这个最牛岳父,随着皇权女儿的离世,人生也凄惨落幕。
  抛开当时的社会背景,单就贾政对女儿的教育来说还是成功的。
  由此可见,女儿不仅是父亲的前世情人,也可以成父亲的骄傲,女儿一点不比儿子差,生女生男都一样,只要精心教育培养。

作者 :胡迦海韵 时间:2016-03-24 15:04:35
  贾政这个最牛岳父,随着皇权女儿的离世,人生也凄惨落幕。
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-24 15:56:09
  情感红楼
  职场红楼

  同一系列的放一个帖子 比较好吧[d:憨笑]
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 09:51:51
  感谢建议,可以考虑@贾庄当真
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 13:08:50
  情感红楼:彩霞是不幸婚姻的牺牲品
  文\萧梦

  红楼梦中,彩霞是贾府集团总经理王夫人的秘书,虽说不是第一秘书,但也是比较得力的秘书之一。
  因她与赵姨娘走的近,又因为贾环的缘故,深得赵姨娘的喜欢,好几次赵姨娘都有意撮合给贾环。后大概是玫瑰露事件败露又或者是因为其他的缘故,王夫人突然辞退了彩霞。
  彩霞离开贾府集团,一心还希望进去,不曾想这个时候旺儿家的来提亲。彩霞自然是不肯的,原因不仅是因为恋着贾环,最大的缘故是旺儿家的小子每日游手好闲,长的丑不说,还不怜香惜玉,不懂的疼人,属于比较混球的那种人。
  在彩霞这里碰了钉子,旺儿家的不甘心,去找贾府集团的执行CEO王熙凤,谁都知道旺儿是王熙凤的得力助手,这个情面王熙凤还是愿意给的,她托人给彩霞的母亲带话,彩霞的母亲不好拒绝就答应了这门亲。
  据说彩霞知道消息以后,悄悄的让妹妹小霞去找赵姨娘希望能有转机,赵姨娘倒是希望彩霞将来跟了贾环,但贾环并不同意,他觉得一个豪门公子最不缺的就是女人,于是他亲手推开了那扇幸福。
  彩霞无奈嫁给了旺儿家的小子,婚后家暴不断不说,彩霞也受尽了委屈。
  如果放在今天,婚姻不幸福可以离婚,但那个年代不行,那个混球丈夫不行。
  彩霞每天生活在战战兢兢中,他稍有不如意,就会有拳脚飞来。
  这样的婚姻让彩霞失去了生活的勇气,但每次只要想到自己的父母,她都忍不下心自杀。有一次被打的厉害,彩霞真动了死的心思。
  彩霞找父母诉苦,父母也不敢惹,也害怕遭报复,这个时候的彩霞是无助的,也是身心疲惫的,心痛的。
  她走了,再一次被暴打之后,彩霞也成了不幸婚姻的牺牲品。
  这件事说明,婚姻不是儿戏,不能因为强权或者金钱而屈服,也不能强制干涉婚姻自由,当然也不能因恶霸淫威而嫁,不然一个不幸的婚姻会毁掉一个人的幸福和生命,彩霞就是不幸婚姻的牺牲品。
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 15:59:08
  @蝈蝈的江湖,蝈蝈麻烦把这个题目也修改下吧,感谢中
  • 蝈蝈的江湖

    举报  2016-03-25 16:09:39  评论

    @xiaomeng021310 已修改,遵照你的意见,情感红楼、职场红楼两个系列不合并了,各自开总贴,以后方便跟帖存档了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-27 08:53:24
  情感红楼:富二代薛蝌是最理想的结婚对象
  文\萧梦

  红楼梦中,薛蝌出场虽晚,但给人印象深刻。
  他与薛蟠同为富家子弟,但他却没有富家子弟的那些恶习,他是一个有担当有责任的务实男。
  书里关于他的相貌虽然没有十分介绍,但从他才是宝姐姐的亲兄弟那句话来分析,他应该也是一个帅哥,不然又怎么可以做美貌高贵的宝姐姐的亲兄弟,可见他也是一个俊秀的小鲜肉。
  薛蝌虽然出生在富庶的薛家,但他一不涉赌,二不好色,生性沉稳,做事有担当,有责任,如今像他这样的富二代不多了,所以不论他的财富,但就论他这个人的人品来说,他是时下最理想的结婚对象。
  有一个姑娘抓住了这个机会,她就是邢岫烟。
  邢岫烟虽然与豪门奶奶邢夫人是亲戚,但她本人不是豪门千金,她是贫穷布衣女孩。
  相信如果不是邢夫人这个中间的关系,她一辈子也没有机会去认识他,话又说回来,即便有机会认识,以薛家的地位,也不会同意娶她,当然她是邢夫人的内侄女这就是另说了。
  有人说薛姨妈给薛蝌结邢家这门亲,不全是看中了邢岫烟这个人,还有一层政治关系,那就是拉拢邢夫人支持金玉良缘,借此消除王夫人与邢夫人之间的矛盾。
  但不管是政治关系还是其他原因,薛姨妈的做主成全了一对对的人。
  邢岫烟虽然出身贫寒,但举止大方得体,并不因贫穷而谄媚人前,也不觉得自己低人一等,配不上薛家少爷,她生性淡定,不以物喜,不以己悲,也不像现在的某些女孩为嫁豪门费尽心思,她对富贵看的也很淡,遇到了那个喜欢自己又是自己喜欢的人固然好,如果没有遇到也不会因为嫁入豪门而沾沾自喜。
  薛蝌虽然是富家公子,但没有沾染一点恶习,他工作认真,踏实稳重,是女孩理想的结婚对象,如果曹公还有续书,相信他与邢岫烟结婚后一定过的很幸福,他们也是整个红楼梦里比较幸福的一对。
  当然抛开他富二代的身份,单就他的人品来说,他也是时下女孩最理想的结婚对象。
  女孩,如果遇见这样的他,要记得珍惜,如果他也刚好喜欢你,那就嫁了吧,因为世界上最幸福的事莫过于你喜欢的人刚好也喜欢你。
  纵观红楼,薛蝌就是女孩最理想的结婚对象。
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-27 08:54:09
  @蝈蝈的江湖 感谢蝈蝈,辛苦了,问候
楼主xiaomeng021310 时间:2016-04-19 17:06:14
  秦可卿与公公玩不起的偷情游戏
  文\萧梦

  秦可卿,红楼梦中,她虽出场不多,但却因为与公公贾珍的那场玩不起的偷情游戏而出名。
  如果不是被婆婆尤氏发现,被丫鬟撞破,秦可卿或许不会自杀。
  初看的时候,觉得秦可卿迫于公公贾珍的淫威不得已才屈服,但仔细看了几遍天香楼偷情事件,秦可卿对贾珍的那种扭捏,那种暧昧的风情,让人怀疑她不是迫于公公贾珍的淫威而被迫偷情,而是情愿如此。
  天香楼公媳偷情事件,被秦可卿的丫鬟撞破,借用那个丫鬟的眼睛,我们看到了秦可卿与贾珍的那种调情,贾珍欲拿她的簪子戴在头上,秦可卿欲夺,见贾珍不给,秦可卿才娇喘微微的撒娇说出拒绝的理由,秦可卿拒绝贾珍拿她的簪子当作情物,不是不想给,也不是不愿给,而是不能给,她担心簪子被婆婆尤氏认出来,那样她就没有脸面再活在这个家里。
  贾珍处于情欲之中,那里管那么多,他拿走了秦可卿的簪子,结果这个簪子果真被尤氏发现,找了秦可卿的丫鬟去辨认,当尤氏确信儿媳妇与自己的丈夫有奸情时,她的心痛了。
  秦可卿从丫鬟的嘴里知道婆婆尤氏已知道这件事,她再无脸面活下去,于是在天香楼自杀而死。
  秦可卿死后,尤氏不顾及婆媳情分,直接撂挑子不管,把一堆事推给了贾珍处理。
  按理说,秦可卿自杀,最痛的应该是她的丈夫贾蓉,但贾珍表现出来的悲痛远远超过了儿子,这在外人看来似乎不妥,还有秦可卿的葬礼规格之高,用的棺木还是坏了事的老亲王的,这也为贾府日后出事埋下祸端。
  可见公媳之间的不论感情,不仅在这个时代不被接纳,在那个时代,也同样不被接纳。
  关于秦可卿与公公贾珍的私情,有人把她美化成是原本就有的爱情,但现实是残忍的,贾珍即便再无法无天,那脸面还是要的。如果他与儿媳妇秦可卿的奸情被儿子抓到,或者被贾府其他的家长知道,他肯定没脸再去见人,何况是秦可卿这个儿媳妇呢。
  秦可卿用自杀结束了与公公贾珍的不论情,也让这场公媳之间的偷情游戏到此结束,只是这代价似乎太大了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规