天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落发现.精华】去淋一场落叶雨 ——记临安指南村之行

楼主:兔兔梦 时间:2015-11-21 15:11:36 点击:1806 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  去淋一场落叶雨
  ——记临安指南村之行
  雨蒙蒙的天,最适合去怀念。某个人,某件事,抑或某次难忘的行走。
  落叶缤纷的深秋,我们走进了指南村,也走进了一个梦幻般的童话世界。村旁,鸭情侣正在呢喃,看家狗正在安闲地踱步,放生的母鸡正在竹林觅食。我们,只是一群入侵的外来生物,去搅动一场宁静。
  古银杏下雨了。它落满黑瓦的屋顶,它铺满斜斜的小径;它细脚伶仃地俯在暗红的栏杆边沿,它巧妙地安身于布满青苔的稻桶一角;它翩翩于空中,轻舞、飞扬,贴着你的发梢,抚着你的脸颊,悄然落入你的怀抱,轻轻钻进你的衣领。一场微风,及时来了。银杏便应着这风的节奏,时而疏,时而密,刷刷地下……
  古枫也下雨了。它下的是彩色雨。复杂的色彩融合于一张张掌形的叶片。深红、金黄、淡褐,还夹杂着没有褪尽的绿意。“落红不是无情物”,它们藏于树下的草丛,安静地等待生命的蜕变,坦然地迎接生命的轮回。
  古老的银杏树,古老的红枫,点缀着同样古老的指南村。绵延数千年的古村落,安静、隐秘。高高的马头墙、镂空的木窗棂,徽派风格的明清古宅。活的历史,就在眼前。银杏叶的金黄,古枫的灿烂,廊下的红灯笼,点亮了这个如沉睡的老人,让它有了呼吸,有了生命。
  我只想,一袭长裙,安静地在此驻足停留。听,风过、叶下;听,心底的声音。仰望,感受错综复杂的枝叶密密地扎眼。抚摩,沐浴几百年风雨的树身在时光里坚守。
  我们,只是想淋一场落叶雨,却意外地与一丛竹篱笆亲密,与一只雪白的狗狗相遇。生活,就是如此美好。择一时,晴也好,阴也罢;择一地,山也好,水也罢;择一人,熟也好,生也罢。心境,就是最好的伴侣。

楼主兔兔梦 时间:2015-11-21 15:17:05

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主兔兔梦 时间:2015-11-21 15:18:10

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主兔兔梦 时间:2015-11-21 15:21:26

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主兔兔梦 时间:2015-11-21 15:26:45

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-21 21:32:47
  太美了,好喜欢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-21 21:33:16
  烟雨朦胧,秋叶蝶飞,心若静若近。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-11-22 13:47:41
  山美水美人更美
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-23 15:40:44
  @兔兔梦 云心秋霖
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2015-11-23 20:04:14
  马上推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2015-11-25 15:02:04
  @兔兔梦 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八仙过海图 时间:2015-11-26 09:43:52
  @兔兔梦 真漂亮
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-12-01 10:49:42
  @兔兔梦 恭喜部落发现.精华
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :悠居散人 时间:2015-12-01 15:55:52
  很有想象力,落叶雨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规