天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【过年06】欢欢喜喜过大年

楼主:omen82f 时间:2016-01-29 09:54:09 点击:1134 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

  一路的颠簸,终究还是晕乎乎地回来了!再怎么逃避,到了春节,还是不可抗拒地选择了回家过年!
  时过境迁,当年的青砖瓦房,如今摇身一变为三层半的小洋楼,而一成不变的乡野景色,倒是竹林青青,溪流依依!
  那些熟悉却有些纠结的面容,随着双脚的迈进,渐渐在眼前分明起来。没来由地,在那些笑意盈盈的瞳孔里,敏感的她又莫名看到了其中隐藏着的不着痕迹的呵斥,而一直被搁浅的记忆于此刻迅速充斥得内心一阵痉挛!
  也许,明媚的日子不适合回忆晦涩的过往,自然不适合以一幅惊慌失措的懦弱者姿态来迎接他们的目光!这样想着,她深呼吸了一下,努力按捺着不安,淡然微笑着,一一礼节性地招呼问安着,便若无其事地以晕车为借口落荒而逃!
  躲进了自己的房间后,她微蹙着眉,以为可以释怀的伤害,在见到他们的那一刻,还是如巨浪般排山倒海地涌来,血淋淋地撕扯得胸口隐隐作痛!
  奶奶敲了敲门,端着一碗姜茶,走了进来。看着她越发佝偻的背,满盘银发越发白得亮眼,而一贯浑浊的双眸却一如既往地把温柔与怜爱轻轻落进她的身心里,她忍不住就鼻子酸溜溜的委屈,还有对奶奶的那份心疼!
  害怕眼泪滚滚而出的尴尬,她赶紧接过奶奶递过的姜茶,一饮而尽!心,莫名平静了些许!
  “回来了就好,辛苦你了孩子!”奶奶摸着她的发,轻轻叹息着说道。不过一句简单的关爱,她却莫名觉得所有的委屈与决绝下的奋勇而选择了孤注一掷的努力,在此刻都得到了最好的安慰与认可!
  她忍不住扑入奶奶的怀里,环抱着她,静默了好一会!
  奶奶只是不断地摸着她的发,由着她平定内心的纷扰与哀伤,而后端起茶碗交代她好好休息,就准备下楼去菜园一趟,做晚饭!
  她心下一动,脱口而出,“我也去,奶奶!”,两人就提着菜篮子一同拐进了不远处的菜园子!
  “暖暖远人村,依依墟里烟”,看着远处的青山层峦叠嶂,烟雾缭绕,而近处,因着两旁垃圾的堆积而越发狭窄了的小溪,虽没了往年的鱼虾相伴,依然一路叮叮咚咚地欢唱着,朝前流淌着。而根植于溪边的那片翠竹却四季都葱茏着,每一片细长的叶子,吸纳了阳光雨露的爱浴,汲取了月色的润泽,无不载着满满的自信,在微风的吹拂下,摇曳生姿!
  乡野的水墨风光如此撩人,她其实是打心底里就欢喜着的,而最喜欢的还是来菜园子转转,拔两棵清甜多汁的白萝卜,摘几把青青豌豆,割一缕鲜嫩绿韭,对上那一片绿意嫣然里透出的清亮澄澈,所有看似不经意的余光一撇,却刹那间温润了她的心眼!隐隐充斥心中的那份疼痛,不知不觉就被欢喜取代,同时暖入心间的还有一份不可言说的安然与沉静!
  人的心灵是有香息的吧?都有各自独特的能力去捕捉香息吧?那些来自大自然的灵动,或者亲朋好友给予的温润!或者,是否有这样一份香息,因着内心一再的捣腾而隐藏了该有的清新甘甜,以至于一直以为他们给予的只是苦涩与难堪?
  “谁为茶苦,其甘如芥”,也许每一个女孩从一个家走出来,想要走进另一个家的时候,多少都会有芥菜和茶一样的特性,刚入口时不可避免会有些难言的苦涩,但长久的耳鬓丝磨与相互的宽容体谅终究会让两个家庭的组合在日复一日中越发和睦融洽,而在回味生活的点滴时才能敏锐地嗅到一股甘甜清香!
  这样想着,所有的释怀,便都静静地流淌在菜园里的那一抹抹绿色里,带着一场毫无硝烟的内心交战下的胜利姿态,她笑意盈盈地踩着轻快的步子,提着篮子,跟着奶奶满载而归!
  夜幕降临了,鞭炮此起彼伏,而热气腾腾的年夜饭上,她第一次举着杯,用晶晶亮的眼眸笃定地看着他们,一一与他们先干为敬!这个年,一脸幸福满溢的她,傻乎乎地乐呵着,笑靥如花!
  

  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 胡迦海韵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 胡迦海韵

楼主omen82f 时间:2016-01-29 10:08:28
  家乡的小溪!
  
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-29 10:09:51
  过年 都是我们的传承
作者 :伊尹种 时间:2016-01-29 10:10:34
  桃之夭夭 灼灼其华 之子于归 宜其室家

  桃之夭夭 有蕡其实 之子于归 宜其家室

  桃之夭夭 其叶蓁蓁 之子于归 宜其家人

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-29 10:12:03
  @omen82f 问好陈晨
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-29 10:13:07
  谁为茶苦,其甘如芥
  ————————————————
  好茶若酒,不醉也酩
  • omen82f

    举报  2016-01-29 10:15:29  评论

    嗯嗯是,谢谢师傅,一起欢喜过大年吧!@胡迦海韵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娥江青山妩 时间:2016-02-01 21:44:12
  欣赏佳作,欢欢喜喜过大年。
  • omen82f

    举报  2016-02-04 21:27:27  评论

    谢谢朋友,2016祝福您新春快乐,阖家幸福,猴年大吉大利!@娥江青山妩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2016-02-02 12:10:01
  纳入征文
作者 :竹琴月眸 时间:2016-02-02 18:05:05
  明天推荐
  • omen82f

    举报  2016-02-04 21:28:51  评论

    谢谢首席!2016祝福首席新春快乐,阖家幸福,猴年大吉大利!@竹琴月眸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-06 18:43:33
  顶起
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-07 10:55:58
  @omen82f :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • omen82f

    举报  2016-02-07 14:23:33  评论

    哈哈谢谢师傅,祝您新春快乐!阖家幸福!猴年安康!大吉大利!欢欢喜喜过大年喽~~@胡迦海韵
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规