天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[小路随笔]人似黄花瘦

楼主:王雁2006 时间:2011-07-06 22:34:07 点击:588 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


人似黄花瘦


    
  读古诗词时经常发现同一首诗词有两个或更多的版本,在那个时候就有必要挑上一个了。人和人挑的着重之处不同,我是看哪版的意境更美,或是更贴近作者一贯的风格,假如连以上两样也比不出什么,就根据各版本听着顺耳念着顺口的程度来决定。
  
  宋祁的名句“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”中“晓寒”或作“晓云”。“晓云轻”仅仅像我们眼前的一幅画,而“晓寒轻”让人有置身其中之感,觉得身子骨都给拂晓的寒气撩起痒酥酥的,一阵阵属于春天的爽快拂来,缭绕全身上下。
  
  李易安作了一阕小词,结果她夫君使出浑身解数,闭关三日弄出几十首,仍是及不上她词中三句之佳。那三句是“莫道不销魂,帘卷西风,人……”,大多数李清照集、宋词三百首之类都口径一致地在此用了“人比黄花瘦”,只有个别书不取“比”字,这一句是“人似黄花瘦”。“比”、“似”词意区别并不大,平仄也一样,不过“比”略显豪壮,如苏辛之风格,“似”有柔弱宛转之致,更与易安一贯风格相近。本来男子写文章就更容易冒出“我比什么还要怎样”,女子总会轻轻地说:“我的心情一如什么。”
  
  “槲叶落山路,枳花明驿墙”是我很喜欢的句子,虽说没有亲眼见过槲之叶或是枳之花,但仍能感受到这种情景。没有料到语言课本竟与我审美相同,把这诗给选了进去。刚一读就发现,哟,版本不一样了,有一句变成了“枳花照驿墙”。大家都说“照明”,在这儿用照用明应该都是佳句,无伤句意。可若是与上一句连起来读,就会感到“明”字读着顺口些,听在耳中也更使人舒适,我决定还是延用以前的读法。
  
  我知道少数服从多数是很多人在这方面的态度,选一个满意的诗词版本不是投票选总统,不用那么严肃。个人觉得哪个好就定了它,没人会反对你的。
  

作者 :诗词谜对 时间:2011-07-07 06:28:20
  沙发
作者 :alphafly 时间:2011-07-07 21:55:52
  个人觉得哪个好就定了它,没人会反对你的。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规