天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【职场红楼系列】之 李纨的工资到底有多高?(连载更新中~)

楼主:xiaomeng021310 时间:2016-03-23 09:56:06 点击:125 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

 职场红楼:李纨的工资到底有多高?


  文\萧梦

  红楼梦中,李纨的收入来自多个方面,如下:

  一、月钱(月例银子)也称月工资。书中借王熙凤的话我们知道,李纨一个月例银子十两,这个数字比王熙凤的月银多两倍,后贾母和王夫人又觉得她寡妇失业的,又有个儿子,又给添了十两,加起来每个月就是二十两月银,这个数字和老太太、太太一样,可见李纨的月银不少。

  二、租子即“园子地”所取的租子。老太太或许是照顾李纨寡妇失业的,给她园子地,各取租子,这也是除了月银外她的其他收入来源。

  三、年例。贾府年终有年例,贾母和王夫人可怜李纨寡妇失业又带个孩子,给她的是上上份,意思就是比其他人都多。

  四、贾兰的学费。贾兰上学不但不用花李纨的钱,还可以从公费中多领每年银八两,后来探春改革把这个花不到的钱给砍了。

  五、诗社的管理费。李纨带领宝玉和姐妹搞诗社,自己不出钱,还从王熙凤那里筹到五十两银子,后来这个钱的支出不见明细,没过几社,李纨又让大家兑钱开社,可见其在理财方面是高手,也被大家看成吝啬之人。

  以上一年统共算起来,李纨的年工资收入也有四五百两银子,这个数字之高,可以从二十两银子对庄稼人刘姥姥的生活影响可以看出,李纨的年收入之高。

  看到李纨年收入这么高,很多人觉得不可思议,在读者的心目中,王熙凤处处比人强,处处能干,她的工资应该比李纨高才对,可就是这么一个能干又操心的人工资比李纨低了两番。

  由此可见,示弱的女人更可怕,也更受用,当然李纨也不是如书里所写的那样安顺和认命,只是她的不争,她的示弱更能博取贾府最高领导的同情,自然待遇也是最好的。
  

作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-03-23 16:24:56
  不起眼的却是土豪,O(∩_∩)O哈哈~
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-03-23 16:25:59
  好帖置顶共赏。
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2016-03-23 16:26:27
  @xiaomeng021310 长见识了,从本文看来低调有好处~~O(∩_∩)O~
作者 :胡迦海韵 时间:2016-03-23 16:31:25
  @xiaomeng021310 行家啊 不过 那都是老曹先生笔下的人物 按照那个年代 大家都是有钱人 男主外 女主内 生活要过下去 必须要会算计 何况红楼里面安排的人物个个都是人精
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-24 15:55:34
  情感红楼
  职场红楼

  同一系列的放一个帖子 比较好吧[d:憨笑]
  • xiaomeng021310

    举报  2016-03-25 13:06:52  评论

    @贾庄当真 以后职场红楼我放一个帖子,职场红楼放一个帖子,感谢阅读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2016-03-24 17:26:41
  肯定工资高啊!
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 09:49:38
  @贾庄当真 把红楼梦系列放到一个帖子,就是不管是情感还是职场都还在原帖下面继续发文吗?谢谢
  • 蝈蝈的江湖

    举报  2016-03-25 09:53:25  评论

    @xiaomeng021310 我感觉贾庄主的意思是把你的整个红楼系列放在一个主贴里(当然你也可以分为两个主贴---情感红楼、职场红楼),后续的各期人物或点评等可以跟帖发文,这样方便涯友阅读和存档,不知道蝈蝈说得对不对~
  • xiaomeng021310

    举报  2016-03-25 13:03:52  评论

    @蝈蝈的江湖 蝈蝈理解的对,以前在小路,依萍就是这样给我放的,后来我自己发总是忘记,不好意思给编辑们添负担了,问候蝈蝈
2条评论   点击查看  我要评论
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 09:50:04
  问候@蝈蝈的江湖
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 09:50:56
  问候@胡迦海韵 @竹琴月眸
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-25 10:57:09
  放一个帖子 方便推荐 谢谢[d:憨笑]
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 13:02:40
  @贾庄当真 好的,明白了,非常感谢,问候
1条评论   点击查看  我要评论
楼主xiaomeng021310 时间:2016-03-25 13:05:46
  职场红楼:谁是红楼梦里最幸福的秘书?
  文\萧梦

  说到红楼梦里的秘书,人太多了,但如果问谁是红楼梦里最幸福的秘书?这范围就缩小了不少。
  那么谁是红楼梦里最幸福的秘书呢?
  这个女孩就是小红,也叫林红玉。
  她因为名字犯了领导宝玉和黛玉的玉字不得已改为小红,她的幸福也应该是很多希望宝黛爱情幸福的化身寄托。
  那么小红是如何争取自己幸福的呢?
  首先,她不是像很多女孩那样被动的等待自己的爱情来临,而是为自己的爱情创造机会,并善于主动制造机会把握机会。
  按理说她遇到了贾芸,别的秘书也遇到了,同样机会的情况下,小红就比较善于制造机会,她故意丢了自己的手帕,看到贾芸捡到后,又故意去找,故意说给坠儿听。
  小红一个女孩不可能自己很直白的找到贾芸表白,她喜欢贾芸,就借找手帕的机会,又借坠儿这个中间人与贾芸产生了联系,算是牵了线。
  其次,她遇到他后,没有一味的玩矜持,而是该出手时就出手,借工作机会为自己制造机会,最终赢得了幸福的爱情。
  现在的很多女孩,尤其是大龄女孩,遇到心仪的人,有的想多矜持几次,最后那个心仪的他没有耐心等待而错失机会,当然这样的也是没有缘分,缘分到了,甩都甩不掉,女孩矜持也没有错。
  然后,抓住机会跳槽,与他一起工作,把握机会相处。
  小红跳槽到王熙凤的部门,贾芸也总去王熙凤那汇报工作,时间久了,感情也稳定了,最后幸福的在一起顺利成章。
  由此来说,小红是红楼梦里最幸福的秘书。
楼主xiaomeng021310 时间:2016-04-18 11:48:37
  贾兰是个励志的孩子
  文\萧梦

  贾兰,红楼梦中贾政的长孙,也是贾珠和李纨唯一的儿子。
  他虽贵为豪门公子哥,但因父亲早逝,母亲寡业在家,除了经济条件宽裕外,在家里基本不刷存在感,当然除了自己的母亲外。
  贾母是贾兰的祖母,按理说疼爱重孙子也是很多祖母的想法,但贾母却例外,因为她有一个宝贝孙子宝玉,她全部的心思都放在宝玉身上,对贾母这个重孙子基本不怎么管,最多是可怜李纨寡妇失业的多给经济上的资助,其他方面很少表现出对贾兰的关心。
  如果说贾母这个祖母不怎么关心重孙子贾兰,还可以理解,但作为贾兰的奶奶,王夫人也很少关心这个嫡亲的孙子,倒是有一次过节,贾政想起了贾兰没来,派人去叫,没有看出王夫人这个奶奶对孙子贾兰的过多关心。
  王夫人也和贾母一样,把所有的心思都花在宝玉的身上,对这个孙子就没有精力去管。
  好在贾兰有一个爱他的母亲,李纨为了让唯一的儿子成才,不惜下功夫亲自教育。贾兰也算是个争气的孩子,他学习用功,对待长辈有礼貌,不辜负母亲李纨对他的期望。
  从红楼梦对李纨的判词可以看出来,贾兰将来不仅有出息,还让母亲凤冠霞帔重享富贵,只是可惜,从对李纨的判词来看,贾兰应该在登高不久后早逝,这才是李纨被选入悲情十二钗的原因。
  但不管怎么说,贾兰都是个励志的孩子。
  他的身上背负太多母亲的期望,他不仅为自己而活,更多的是为母亲而奋斗。
  他在贾府败落后,还能取得功成名就,可见其是一个励志的孩子,没有辜负母亲李纨的教育。
  贾兰是个励志的孩子,同时也是个苦命的孩子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规